注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2008年12月31日  

2008-12-31 16:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺门坎战役:朱可夫给日本关东军上了一课

苏军的坦克战使日军领教了什么是现代化战争。

夜晚,枪炮声渐渐停息了,广袤的草原上,刚从战场上败退下来的日军士兵们拖着疲惫的双腿,无精打采地向前走着,往日那种不可一世的神态早已荡然无存。


  战斗于7月1日拉开帷幕,诺门坎第二阶段的作战开始了。


  日军第23师团和安冈支队在哈拉哈河上架设了浮桥,试图深入到西岸苏蒙军队后方。7月2日,日军乘着夜晚悄悄渡过哈拉哈河到达西岸,向蒙军第6骑兵师阵地摸来。次日拂晓,日军占领了巴因查冈山及其周边地区,蒙军第6骑兵师被迫撤出该地区。


  日军继续向前推进,企图绕到苏蒙军队背后,将其包围。


  朱可夫沉着指挥,命令苏军第11坦克旅开始向日军发起进攻。同时,苏军摩托化步兵第24团集结在呼呼乌苏湖地区,准备协同11旅作战。苏军摩托化装甲第7旅从南面突击日军,蒙军骑兵第8师的一个装甲营也配置在这个方向。


  7月3日凌晨,苏军大炮开始轰击巴因查冈山的日军。上午7时,苏军飞机呼啸着飞临巴因查冈高地上空,对日军进行猛烈轰炸。


  为了阻止日军继续渡河,朱可夫命令苏军炮击哈拉哈河渡口。苏军飞机轰炸两小时后,第11坦克旅的先头部队抵达巴因查冈山阵地。至此,双方在巴因查冈山集结了大量兵力。日军有1万人,100门火炮、60门反坦克炮。苏军投入了坦克11旅,有150辆坦克,装甲第7旅,有装甲车154辆,以及装甲第8营,该营配有45毫米的加农炮。苏军参加战斗的人数并不多,只有1000人,为日军的十分之一。但苏军坦克占优势。诺门坎战斗,实际上是一场坦克战。

在平原地区作战,坦克的长处被发挥得淋漓尽致。10时45分,苏军坦克11旅主力投入战斗,从西北方向实施突击。面对滚滚而来的苏军坦克,10分钟后,日军反坦克炮才拼命射击。苏军有15辆坦克起火,可是,日军这60门反坦克炮,怎能敌得过排山倒海似的坦克。一些不怕死的日本士兵向苏军坦克投掷燃烧瓶,但也无济于事。这时,苏军摩托化第24团也赶来参战,从西向东对日军实施突击。苏军装甲第7旅的150辆装甲车又从南面向日军快速冲过来。


  形势变得对日军越来越不利。下午,关东军司令部命令第23师团停止进攻,全部撤回到哈拉哈河东岸。夜幕降临后,小松原道太郎,这位曾经担任过日本驻苏武官的师团长,带领第23师团且战且退,两天后撤到哈拉哈河东岸。在撤退过程中,苏军的大炮轰击了日军架设的浮桥。为了夺路逃命,日军纷纷跳到河里,结果淹死了不少。直到7月5日,日军才撤回东岸。


  安冈支队的命运并不比23师团好到哪里去,他们同样遭到苏军的沉重打击,丢下40辆坦克的残骸,向哈拉哈河东岸落荒而逃。


  侵占巴因查冈山的日军残余部队全部被消灭,几千具尸体横七竖八地躺在斜坡上,还有许多被击毙的战马,以及大量被击毁的坦克、大炮、枪支,堆满了巴因查冈山。


  在哈拉哈河东岸,苏军占领了正面宽达四五十公里的阵地.

7月3日这一天,苏军动用了300辆坦克和装甲车,发挥了巨大威力。以致参加过这天战斗的日军士兵后来回忆起当时的场面时仍感到不寒而栗。一名叫中村的关东军士兵这样描述了苏军的坦克战:


  “几十辆坦克突然向我们冲来。我们当时惊慌失措,战马嘶叫,拖着火炮前车四处奔跑;汽车也四处乱窜。空中我军两架飞机被击落。官兵上下都胆战心惊。我们嘴里越来越常说的字眼是‘可怕’、‘可悲’、‘惊心动魄’。”


  夜晚,月亮高高地挂在天上,把草原照得通亮。枪炮声渐渐停息了,广袤的草原上,刚从战场上败退下来的日军士兵们拖着疲惫的双腿,无精打采地向前走着,往日那种不可一世的神态早已荡然无存。

 

  一名叫小谷的日军上士在自己的日记里描写了关东军败退时的场面:“小松原道太郎将军的汽车缓慢地、谨慎地向前开。月亮把平原照得如同白昼一般。夜是静悄悄的、紧张的,像我们这伙人一样。月光映照在河面上,河水倒映着敌人投下的照明弹的光亮。多么可怕的夜景!我们终于找到了桥,顺利地渡过河。……我们的部队被敌人大量坦克围困,面临覆灭的危险。”


  退到哈拉哈河东岸后,小松原道太郎不甘心失败,又组织过几次进攻,但都遭到苏军大炮的轰击,裹足不前。


  在前几次战斗中,日本关东军领教了苏军炮火的厉害,认为自己吃了炮火不足的亏,于是,日军开始调集重炮部队。从7月23日起,日军每天用86门重炮,以1.5万发炮弹向苏蒙军队阵地实施炮击,步兵也发动了进攻。但是,苏军大炮比日军多,炮火也更猛,日军始终没有夺取分布在广大地带的苏军阵地。

7月25日,关东军司令部不得不命令第23师团停止进攻,占领哈拉哈河东岸重要战线,并构筑防御阵地。此后,日军暂时放弃了进攻的打算,转向构筑工事,准备同苏军打一场持久战。


  在此期间,苏军进行了整编,为下一步进攻作准备。7月15日,苏军第57特别军改编为第1集团军,朱可夫任司令员。集团军下辖步兵第36师、第57师、第82师和第11坦克旅、第7、第8、第9装甲车旅,以及第212伞兵旅,还有炮兵。朱可夫又将苏蒙军队合在一起,组成三个集群,共11万人:北方集群包括步兵第82师的601团、蒙古骑兵第6师、装甲兵第7旅、坦克第11旅的两个营、榴弹炮第28团、一个坦克炮兵营;中央集群有步兵第36师、第82师、第5旅;南方集群有步兵第57师、蒙古骑兵第8师、装甲兵第8旅、坦克第6旅、第11旅。武器配备上,有火炮216门、机枪2255挺、坦克和装甲车346辆、飞机581架。此外,装甲兵第9旅和伞兵第212旅作为预备队。


  苏军作战地点距铁路线较远,进行大规模的进攻战需要大批物资。朱可夫估计,第1集团军需要1.8万吨炮兵弹药、6000多吨空军弹药、4000吨粮食、7500吨燃料、1.5万吨各种燃油润滑油、4000吨其他物资。运送这些物资需要3500辆重型汽车、1400辆油罐车,而苏军当时只有1700辆汽车和900辆油罐车。这需要克服很大的困难,但苏军司机顶着烈日,成功地解决了这个问题,将所需物资全部运送到哈拉哈河前线。


  为了达到出奇制胜的效果,朱可夫要求部队做到:哈勒欣河东岸部队,假装构筑工事,并散布一些关于防御设施和越冬的假情报,有意拍一些明码电报,请求调拨构筑工事的器材,使关东军误认为苏军也在准备长期作战;前线部队要加强伪装,部队的调动应在夜间进行,坦克、装甲车和大炮都要伪装好;军官到前沿察看地形必须穿士兵服。

苏军集中进入进攻出发地域的时间定在8月19日晚上。次日拂晓前,部队全部悄悄进入沿岸树丛中的隐蔽工事里。为了使行动绝对保密,朱可夫命令:8月17至18日,部队不得进入出发地域。


  这些措施果然奏效,直到苏军发动总攻时,日军一直没有觉察。关东军错误地认为,苏军只是在组织防御,不会发动大规模进攻。因此,日军没有再增加部队。日本大本营陆军部将前线作战部队整编成第六军,由荻州立兵中将担任司令官。下辖第23、第7师团,一个伪满步兵旅、3个骑兵团、3个重炮团,共13个步兵大队,7.5万人,304挺重机枪、500门大炮、182辆坦克、450架飞机。安冈支队因损失严重,退出了战斗。从武器配备上看,关东军在飞机和坦克方面处于明显的劣势。


  部队整编完毕后,8月12日,关东军拟订了《诺门坎事件处理纲要》,提出:“迅速做好准备工作,以便在严冬季节确保战果,同时摧毁苏军的战斗力,以期使敌人的野心破灭。如果苏军企图长期交战,则予以彻底击退。”


  当天,日军一支配有炮兵、装甲车和坦克的步兵联队,在22架飞机的掩护下,向蒙军一个骑兵团阵地发动进攻并占领了战线南端的一个高地。


  对于日军的突然进攻,苏军没有立即给予反击。但朱可夫还是决定不迟于8月20日发起总攻,赶走入侵诺门坎的日军。


  兵不厌诈,这句话用来描绘朱可夫的指挥技巧再也恰当不过了。诺门坎总攻开始前,苏军想尽一切办法迷惑日军,首先从感官上麻痹对手。苏军利用各种音响器材模拟构筑工事、飞机飞行、坦克发动等声音,在日军阵地前反复播放,使日军产生错觉。起初,日军真的认为苏军要发动进攻,连忙向苏军阵地开炮。时间长了,日军发现天天如此,便习以为常了,也就不再理会苏军这一套了。

知己知彼,百战不殆。总攻前,苏军运用各种手段对日军进行侦察。通过对日军兵力部署、火力配置等情况的侦察,苏军基本上摸清了日军情况。经过研究,朱可夫决定将苏军第82师、第36师和机枪旅放在正面,以牵制日军,把日军的注意力吸引过来。然后,南北两个集群的坦克分别从两翼攻击,直刺日军的腹部。最后,三个集群同时向中心合拢,将日军压迫并包围在哈拉哈河以东、诺门坎以西、海拉斯台音河两岸的狭小地带。这种向心攻击战确实厉害。后来,苏军在东北作战时,也使用了这种战术。


  要达到突袭的效果,必须做好保密工作。为了不走漏风声,苏军在拟订作战计划时,开始时只有小范围的人知道,包括司令员、军事委员、参谋长、政治部主任、作战部长。战斗开始前几天,才逐级传达计划。直到进攻前几小时,才向士兵下达任务。


  模拟声音的做法起到了很好的效果。战斗开始前几天,苏军在调动部队时,将模拟的声音放出来,以掩护真坦克和飞机的运动。真真假假,日军已经分辨不清哪是真哪是假了。苏军就这样神不知鬼不觉地完成了战前部队的调动和集结。天真的关东军还蒙在鼓里,认为苏军要在这里长期防御呢。


  苏军的战地宣传搞得有声有色,《英雄的红军战士》做了大量的宣传报道。斯塔弗斯基是一位非常出色的作家、战地记者,朱可夫对他的工作很满意,同他建立了深厚的私人感情,他们一起在哈拉哈度过了激烈而又美好的时光。可惜,1943年,在涅韦尔附近的一次战斗中,斯弗塔斯基牺牲了。


  哈拉哈河总攻眼看就要打响了。可笑的关东军还自以为聪明。荻州立兵中将更是得意洋洋:关东军的作战计划已经拟订好了,兵力也已调集完毕,在8月24日发动进攻。可苏军一点准备也没有,还在忙着构筑防御工事,要在诺门坎过冬呢。


  其实,作战双方都没有打算长期防御,希望在8月份就消灭对方,结束战斗。然而,关东军是一半清醒,一半醉。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017