注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年1月21日  

2009-01-21 20:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀國比諸葛亮還奇才的劉巴

當年,劉備得到孔明之後,曾說過他得到孔明是「如魚得水」,這樣的君臣關係,羨煞了後世百代。
  三顧茅廬的傳奇,世人已經熟到不能再熟。但是,如果以為諸葛亮是劉備尋訪賢才的過程中,最為辛苦的一個,那你就錯了。
  另一位奇才,追他追得更辛苦,劉備追遍了荊州益州,差點要殺到交趾去;追他的過程中,有時高興得要開宴會,有時氣得想乾脆把他砍死算了。
  而且,追到孔明之後,隨便劉備愛怎麼睡就怎麼睡,(三國的君臣常同眠以增進感情,這裏所說的睡就是睡的意思,不要想太多!)這個人身在蜀營,還是冷若冰霜,好像蜀國的人都欠他一樣。
  他就是超可愛的劉巴。210.6.90.151" j) K" v$ D2 v, ?$ j2 X
  劉巴,字子徹,零陵烝陽(今湖南邵東)人。祖父劉曜,蒼梧太守。父劉祥,江夏太守、蕩寇將軍。西元l90年,劉巴禍避零陵,為郡主記主薄。西元208年,曹操南下荊州,劉巴北上投奔曹操。赤壁戰後,奉曹操之命回江南招降。劉備深恨劉巴。諸葛亮勸劉巴留下,劉巴不從。因無法複命曹操,劉巴便南下交州,改姓張,輾轉進入益州,投劉璋麾下。西元211年,劉備取益州,劉巴歸附備,為左將軍西曹掾。劉備稱帝的第二年,劉巴病逝。
  此人的才幹,連諸葛亮都自歎不如,挖角最力的也是諸葛亮。為了把他請出來,劉備陣營幾乎是全部動員,這位元架子奇大的劉巴,何許人也?
  劉巴字子初,是荊州世家名人,少年時就很有才趕,不過卻是打從他出名開始,就以「討厭劉備」出名。偏偏他跟劉備有緣到了極點,不管他怎麼閃,都會遇到劉備。
  他十八歲時,在荊州擔任郡署戶曹吏主記主簿。當時劉備正好來荊州投奔劉表。I' ^% P
+ f4 F! D4 B# m
  劉巴何時開始討厭劉備,我們不知道。只知道這時他已經十分有名氣,劉備叫劉表的甥兒周不疑去向他求學,劉巴一聽是劉備介紹的,拼命推辭,說自己承當不起,大大謙虛了一番。本來這只能證明他很謙虛,不能證明他討厭劉備,但是不久之後,劉備就發現原來他真的是討厭自己的。
  在赤壁之戰前夕,劉備被曹操打得落花流水,開始逃難,荊州的士族都跟著劉備走,只有劉巴一個人往北上,去找曹操。這下可表明他寧願去當漢奸(漢朝的奸臣)也不要跟著劉備。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。$ Q! ?# `2 W" K8 [' i- s$ O6 R! f
  曹操對他的投奔又驚又喜,任命他做掾(助理),後來曹操叫他去招撫長沙、零陵等地,這是委以極大的重任。劉巴說:「我不去。」曹操很奇怪,我要重用你,你居然不肯?當然就問原因了。劉巴臭著臉說:「劉備在荊州,我不要去!」原來長沙等地就在荊州以南。
  曹操似乎沒有聽懂這句話的意義,笑著說:「安啦!萬一你遇到劉備,我派六軍去保護你!」
  「你說的喔!」有了這句保證,劉巴才上路了。 210.6TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。4 ^+ s- N9 S8 F- t! X# g9 F: m
  想不到,他真的很衰,赤壁之戰曹操慘敗,諸葛亮指導劉備的戰略就是去奪長沙、零陵等郡。
  劉備入主零陵,聽說劉巴也在這裏,非常地高興。神經少一條的劉備還以為上次他沒跟自己南下,是被曹操抓去的關係。當劉備很熱情地準備去找劉巴敘敘舊,才發現劉巴逃走了,而且逃得很遠,逃到交趾(越南)。
劉備再怎麼遲鈍,也終於發現人家真的不想理自己。賢才是都有點架子沒錯,但是當初他去三顧茅廬時,孔明雖然也躲了他幾次,至少沒有逃走啊!(亮:「我是來不及跑。」)劉備覺得很沒面子,好像受到蠻大的傷害。
  如果他知道劉巴有多討厭他,他可能會更傷心。劉巴逃到越南還不夠,怕劉備通過管道找到他,劉巴還改名換姓。 公仔箱論壇/ C9 ?; J- u* m' Z
  老天好像有意跟劉巴鬧,逃到交趾改姓張的劉巴,在交趾的太守士燮手下做事,士燮是擁吳派,也是三國時代少數沒有捲入鬥爭的領導者。或許是劉巴給他的意見與他的作風不合,兩人處得不好,劉巴便離開了。經由牂牁道時,被益州郡守拘留,(我猜是他報假名,跟證件不合之類的問題)差點要被殺掉。(注:這個益州郡,與益州沒有關係,是在雲南省。)所幸太守的主簿覺得劉巴似乎是個不簡單的人物(不愧是三國時代,鄉下地方的一個科長都有水鏡先生的識人功力),便將他送去見見益州牧劉璋。
  熟悉三國史的人大概都已經知道將會發生什麼事了。
  劉璋本來是親曹派,派張松去對曹操表明態度。不料因為張松其貌不揚,曹操對他冷冷淡淡,憋了一肚子氣回來的張松便勸劉璋和劉備合起來對付曹操。劉璋沒什麼主見,也就同意了。(曹操正值赤壁戰敗,莫名其妙又少了個盟友,真是,人在走黴的時候,什麼都不順......)
  這時劉巴被抓到劉璋面前,劉璋以前就聽過他的大名,大喜過望,馬上問他對自己有什麼好的意見?劉巴只給他一個意見:「不要接納劉備。」
  劉璋不聽,益州果然被劉備併吞。劉巴要再度展開他的「遠離劉備之旅」,卻被堵住,劉備這回卯起來不讓他跑了。孔明寫信給劉巴說:「你躲不掉的!天命如此,劉備就是你的真命天子,認命吧!給我出來!」劉巴回信說:「我是替劉璋辦事的,事情沒辦好,你應該放我回家才對,講那個什麼話!」
  總之,孔明死要活要,還是把劉巴要出來了。
  劉巴大概是放棄掙扎,只好答應為劉備效命。但是「你可以得到我的身體,不能得到我的心」,劉巴還是繼續討厭劉備。
  所謂「嫌烏及屋」,他對張飛、關羽當然也沒有好臉色。那個跟他老哥一樣少了一根神經的張飛,居然還興沖沖地跑到劉巴家睡覺。可能是聽說劉巴討厭劉備,張飛對他很好奇吧?也可能張飛還說過:「他的假名也姓張,我想他可能比較喜歡我!」之類很得意的話,也想體驗一下大哥跟孔明同榻而寢、如魚得水的感覺,便也去跟劉巴擠同一張床。門體  劉巴沒想到除了幫劉備處理公事之外,還要陪他老弟睡......(我想這個誰都想不到的),睡就讓他睡,我不講話可以吧?張飛在劉巴家賴了一整天,東問西問,劉巴都沒開口吐出一個字,(可能會是不好聽的字),張飛終於發現(你早在進門到他的臉見色就該發現!)劉巴不歡迎自己(正確地說是很討厭!)。張飛氣得哇哇叫,孔明趕快居中調解,劉巴還是愛理不理地說:「我幹嘛要理他?」(對啊!張飛你沒事去別人家睡覺幹什麼?)
  最好笑的是這件事居然連吳國都知道了,吳國君臣在東家長西家短時(門外掛著「戰略研討中心」的牌子),聊到這事,張昭說:「劉巴實在是很不上道,對張飛這麼沒禮貌。」孫權說:「劉巴就是這樣嘛,高人都是有架子的。」(實在是有夠沒意義的對話,更無聊的是寫史的人還把它記下來......不過,呵呵,我喜歡,可愛的裴松之。)
  劉巴雖然很拽,卻有拽的本錢,在劉備攻取益州之後,國庫空空,劉備十分憂心。劉巴說:「小事一件,三個動作搞定:一、鑄值百錢的銅板通行;二、統一全國物價;三、實行公賣制度。」真不是蓋的,數月之間,府庫充實。
  孔明要他真是要得太漂亮了!
  這件事上面,就可以看出劉巴的能力實在罕見,但是他的態度非常被動,事情不塞給他,他絕不會搶著做。想也知道,他本來就是被逼著幫劉備的,當然不會追求表現。蜀國建國之後,詔命公文什麼的都是劉巴寫的,國號年號也都是他定的(好在他沒有公報私仇,把蜀國取名為「輸國」,年號章武取為「章螂」),但他實在太不願意被後人注意到他的存在(備:「當我的手下真的有這麼丟臉嗎?!」),因此,關於他的記載確實很少。210.6.90TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。( ^# g) A% B4 T2 U1 I2 T
  劉巴在章武二年去世,時年只有三十九歲。總計花了十三年(生命中三分之一的時光)躲劉備,最後八年才認命。死後的他,總算可以擺脫劉備。
  然而,他在天堂只清靜了不到一天(天上一日,人間一年),劉備就跟來了。沒錯,劉巴去世的第二年,劉備也死了!
  上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆撞見。他們真是有緣啊!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017