注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年1月28日  

2009-01-28 21:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粟异邦:一个让人浑身战栗的故事
杨小凯先生英年早逝我是知道的,但他的作品我了解不多。今天早上,网友在我的文章《演员李香芝之死》的跟帖中,推荐小凯先生的作品《牛鬼蛇神录》,始知有这本书。便找,终于找到了。一看出版日期1994年,一种酸楚不禁油然而生。小凯先生的这本书出版已经14年了,但14年后我才看到他,这太令人遗憾了。当今出版界乌七八糟的东西汗牛充栋,这样一本好书却不能公开面世。便愤怒,便大拍桌子,便国骂。

粟异邦是一个人的名字,也是一个让人浑身战栗的故事,他是小凯先生身陷牢獄后写出的《牛鬼蛇神录》中28个故事中的一个。

粟异邦的悲惨命运,继张志新、钟海莲后,又一次让我看了后浑身不住的战栗。

张志新被割断喉管,钟海莲被活体取肾,毕竟是在人后,尚属偷偷摸摸;而粟异邦是在光天化日之下,在十几万长沙人面前,被活活刺死!

一支枪刺从嘴里刺了进去,而且还非常动作的一搅,钢铁和牙齿在一瞬间发出的撞击声,穿过时间隧道,在我的耳畔发出一种恐怖刺耳的声音。

此时,我的愤怒是多么无力,我的大拍桌子是多么无力,我的国骂是多么无力!

悲愤后我唯一的选择是由我继续一个火炬传递手的作用,向更多的人介绍粟异邦,不仅仅介绍他的悲惨命运,更重要是让更多的人知道:在那黑暗的年代里,不是所有中国人都匐訇在地上。

粟异邦的故事并不复杂,初中毕业后进工厂当了学徒工。人很聪明,一年多就掌握了他应该在三年内掌握的车工技术。但按当时的制度,所有学徒工三年以后才出师。当时正赶上“大鸣大放”,他提了一条意见,认为学徒期限应该灵活规定,只要达到了出师的条件,应该允许不到三年就出师。结果这条意见成了对社会主义制度不满的罪名,被打成坏分子,送农场劳动教养。到农场后不久就又赶上三年大饥饿,整个中国饥民遍野。粟异邦和他在劳教农场的几位朋友经常在一起秘密集会,成立了一个小组织,叫“民主党”,结果统统进了长沙著名的“左家塘”。

小凯先生当时也进了“左家塘”,便同粟异邦有过接触,并亲耳听到了对粟异邦的宣判。

“‘反革命组织首犯粟异邦,一九五七年因攻击社会主义制度被劳动教养。粟异邦对我党和人民刻骨仇恨,在劳教期间,组织反革命组织‘民主党’,自任首领,妄图颠覆无产阶级专政,复辟资本主义……根据中共中央国务院公安六条,对反革命组织首犯粟异邦判处死刑,立即执行。’

‘粟异邦,你还有什么要说的?’

粟异邦的回答使所有人都大吃一惊。‘我反××党,却不反人民,反××党是为了人民,人民反对你们!’”

再后来粟异邦也像李香芝一样,精神失常了,也就更反革命了。

“他现在已经瘦得和一个十几岁小孩一样重了。所有人都嫌饭少了,他却每天把自己的饭分一半给别人。他吃得这么少,却精神十足,每天要演说几个小时,不停地骂××党。大家都知道他是要死的人了,瘦得谁都能轻易把他举起来,没有人打断他的话,任他攻击。听到广播里讲中苏边境冲突,就大骂共产党又在煽动战争歇斯底里。报上讲什么,他攻击什么。”

“每天要演说几个小时,不停地骂××党。” 这样的人已经不正常了。我想了想,应该说张志新、李香芝、粟异邦临死前的精神状态都已经不正常了。

小凯先生在讲述粟异邦时,曾说:《白毛女》里讲,旧社会把人变成鬼。文革是新社会了,那么新社会把人变成什么?

现在该走近粟异邦的临死前了,为什么刺刀会捅进他的嘴里?

“‘那天真是牛上马笼── 乱了套。’还不等宣判完毕,他就在东风广场十几万人面前突然大呼‘打倒××党!’‘打倒××东!’。……他被上了死绑,头很难抬起来,但是他却拼命昂起头来呼喊。这时几个人用枪托打他的头,他的声音还没有停止,有个人用枪刺朝他口里扎,顿时鲜血直喷,但他还在奋力挣扎。这时另一枝枪刺插入他的嘴中,金属在牙齿和肉中直绞的声音使我全身发麻,还不到宣判大会结束,他已死在血泊中……这成了那天长沙市民中的新闻,参加东风广场宣判大会的十几万人都知道有人喊反动口号被当兵的当场刺死。”

粟异邦的故事该结束了,但我断定他还没结束,一定会有人在继续这个悲壮的故事。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017