注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年2月19日  

2009-02-19 08:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国化民主社会主义政治体制的设想

民主就其使用范围可分为政治民主、经济民主、社会民主、文化民主和国际民主等。政治民主就是每一个人无论阶级、身份都有权利和其他人一起来自我管理国家和社会的一切事务,就是人民自治。社会民主是指每个人都有权利参与社会活动,可以参与或不参与宗教活动、可以自主选择生治方式和生存空间等。文化民主指一切文化形式和文化内容都有权利存在。

新社会主义社会政治民主,强调多元化和多党制、普选制和三权分立下的有限立宪政府。我们主张政治多元化,这将确保所有尊重宪法的政党、运动和社会组织,有权自由表明自己的政治立场和开展自己的活动。谋求任何垄断和基于政治隶属关系而歧视公民,这与政治多元化毫不相容。从多元化出发,那么,民主就是国家主权在民,一切由民作主。就国家事务来说,就是不分阶级和身份的每一个人都可以和其他人一起来管理国家和社会的一切事务,所以民主也即是人民自治,或称人民主权。再从平等公理出发,新社会主义认为,民主就是承认每个人都有政治权利和社会权利,所以民主适用于社会中每一个人,因而民主不具有阶级性。民主权利可以由人民亲自行使(如全民公决),也可以自愿委托他人代为行使(如由选举的议员代议)。在民主国家中,为了提高行政效率和节约行政成本,由人民委托自己的政治代理人即各级议会议员进行参政是主要的民主权利行使的方式。

新社会主义国家主要有以下四大特征:一、国家在政治上实行民主制度;二、实行市场经济制度。三、为了经济的平稳快速发展和社会各阶层的均衡发展,国家对经济实行必要的有限干预;四、建立了充分体现了人类理性的博爱原则和平等思想的社会福利制度。国家是为了管理社会秩序、调节社会各种关系而建立的服务社会的立法机构、司法机构、政府机构、法律制度、军警监狱等的总称。在新社会主义制度下,国家的目的是为了服务社会,是为了让社会的运转有序。因此,新社会主义的国家是全社会各个阶级的国家,即是“人民国家”,国家主权归社会的主体人民所有。它不只服务于某个阶级,即不是所谓“阶级国家”。因此,新社会主义制度下的国家是人民用来管理社会的工具,它必须服从社会、服从人民。

一)、建立正常的政党政治

1、结党结社自由理论:从多元理论和平等公理出发,再根据多元的经济形式现实和实际存在着不同的阶级出发,新社会主义主张在中国实现正常的政党政治,允许不同群体组党结社,实行多党竞选政治体制。

不同经济所有制基础产生不同的政治思想上层建筑,不同的阶级,需要有不同的政党反映维护自己的利益。在目前中国之所以出现弱势群体,一个主要原因是因为他们是散沙型的,他们没有政党来团结起来奋斗。

从多元的其他因素出发,社会也应该允许形形色色的不同的群体,组党结社。

当然,对草菅人命、侵犯人权 和危害社会他人利益的任何邪教组织必须取缔。

2、正常的政党政治准则:

新社会主义多党政治的运行,可参照其他新社会主义国家成功的做法:

任何公民只能参加一个政党,党员参加政党工作的报酬,由该政党承担。

政党的活动经费、房产和设备由自己解决,不得动用国家财政。

任何政党不得控制其他政党,或派员打入其他政党探听其他政党的秘密。

任何政党不得在人大政协法院政府、军队公安、企事业学校商场村庄等基层单位建立党的组织和从事政党活动。彻底诀别党国制,党天下、党代政和党政不分。

任何政党不得凌驾于宪法和国家权力之上,不得逃避国家司法新闻的监督。

平等公理说明,在一个国家不应该存在一个老子党,长期窃居领导执政地位。再从权力对政党的腐蚀来看,一个政党也不应长期处于执政地位。能否执政,由选民决定。

执政党不得领导国家最高权力机构、立法司法机关,不得管理控制国家军队、人事和新闻。彻底废除党管干部、党管军队和党管新闻,真正废除干部终身制、世袭制。

)、改革人大和政协

1 人大和政协委员的选举理论:

每个国家公民都可以竞选人大和政协委员,人大委员由全国普选,政协委员通过省政协委员二次选出。人大和政协委员都不得由执政党提名圈定。

人大委员任期二年,政协委员任期五年。

通过民主选举而不是协商(名为协商实为强制)的办法选举人大常委会委员长和政协主席。人大常委会委员长任期二年,政协主席任期五年 

人大和政协只设办公室少数专职拿薪水的秘书。委员及工作委员会成员不在人大和政协拿工资,在开会期间可发适当补贴。

2 人大和政协是中国最高权力机构和立法机构理论:

可将人大和政协定义为上下两院相互牵制。

规划、人事、税收、政府编制归人大委员会。消费者协会 、物价协会、工会、工商联合会等归政协。不受执政党和政府领导和胁迫。

一切法律由人大民主制定,民主表决通过。再由政协通过生效。

法律是公共意志的表现。全国任何公民都有权亲身或经由代表去参预法律的制定。不能代表公共意志的法律即是伪法恶法,必须废除。

宪法和法律应付诸实施,行之有效。国家权力只能根据法律即在法律范围内行使,依靠宪法和法律治理国家,权力的行使应该受到公众的监督。

国际上的人权标准,应该得到充分的尊重。奉行人民主权原则,凡权利无保障和分权未确立的社会,即没有宪法。

公民的自由只能受法律所规定的义务的限制,从事法律不曾明文禁止的活动。 法律对每一个公民都是适用的,在法律面前人人平等。

)、多党制和有限政府理论:实行多党竞选,由公民选择执政党,并由执政党组织政府,以建立民主国家和受宪法制约的有限政府。

1 国家主席的普选体制:

国家主席是国家最高行政领导长官,由普选产生,每届任期四年。可连任一届。

在主席任期到期前,先进行人大委员选举,结束后分别由人大和全国对竞选人差额选举,选举结果统一即选定新一届国家主席。否则再选。

由新国家主席组建新一任政府。

2、有限政府理论:

政府由人民治理,人民通过他们选出的代表进行治理。公民能直接参与行政管理机关的活动,对政府活动有知情权参预权。人民是一切行政的原因和结果,凡行政工作皆来自人民服务于人民。人民以推选立法人员的方法参与立法工作,以挑选行政人员的方法参与执法工作。一句话,是人民治理自己,而留给政府的那部分权力也微乎其微,还要受到人民的监督。

为保证公民的平等公平权利,作为国家和公民集体的管理机构,政府的权力必然是有限的。

国家的立法执法和司法必须分立。社会运行的法则法律法规,是不能由政府自己制定的,或由政府制定通过人大过场的。一切法则法律法规包括全民企事业单位的宗旨职能的决定决策只能由人大组织调研民主讨论制定并根据少数服从多数的原则民主讨论表决通过,而不是所谓的民主集中制由最高领袖集中决定。执政党和政府进行干涉或越俎代庖或强行通过都作为违宪,将受到法律的惩罚。

政府或全民企事业单位行政长官只能由人大及相关工作委员会普选出来,行政班子由行政首长进行组阁。公务员由考核合格选用,任期不超过8年,其中不得在同一岗位工作三年。8年后必须在其他工作岗位上工作5年后,才能再次考聘公务员。在人口尚不流通的县城以下政府部门,目前一般不招收本地人做公务员,而是大量使用外地干部。招聘公务员优先招聘在基层实践过的高文凭干部,必须严格控制政府官员、公务员和国家荣誉人员烈士子女,这些子女一般不得超过公务员总数的5%,防止出现世袭现象。

政府或全民企事业单位的监督将由人大和政协、司法新闻独立进行,而不是由政府和执政党的组织部门进行考核评比。

政府不得管理税收或变相收费,政府一切费用由人大审核拨给,彻底根除机构人员臃肿,减轻人民负担。

宪法中应规定保证公民有权和平或暴力推翻更换违宪的政府,公民颠覆政府合法。

主权在民,军权在国。军队归国家所有,国家主席是军队最高统帅。任何政党设立军事委员会作为非法。只有在人大和政协授权的特殊情况下,主席有权指挥战争。决定动用军队的权利在人大委员会。

取消新闻审查制度,实行新闻自由和文责自负。

地方或区域高度自治,以防止中央过度集权。

)、建立宪法法院

司法独立理论:不受行政等外来因素干扰,独立行使司法。

司法工作的最大目的,是用权利观念代替暴力观念,在国家管理与物质力量使用之间设立中间屏障。法院具有道义的力量,可使物质力量极少为国家所使用。国家需要设立法院,以使公民服从法律,或保护公民不受到侵犯。法院失去公正,社会也就失去了道义,走向暴力动乱。

因此为进行公正的审理,必须保证司法独立,扩大法院在调查中的权限,依法确保律师能独立工作。在新社会主义中国法院将不受政党领导干扰,不受行政干扰,也不受上级法院干扰,依照法律及规定的程序独立调查独立审理独立判决。犯人不服可以向上级法院申诉,上级法院可以重新审理判断。

最高法院法官不由人民或立法机关选举,而是由国家主席征求政协同意后任命。同样,省级法官由省长经省政协同意后任命,上级法院无权任免下级法院法官。最高法官为终身制,并规定他们的工资一经确定,就不受司法机构的核查。

立法、司法、行政三权分立将能保证避免大权独揽和滥用权力,准确地划分权限与责任。严格遵守无罪的推定、司法准则和辩护权。坚决排除任何阶级、政党、集团、官僚管理体制的独裁专政,保证全体公民参与国家事务和社会事务,担任任何职务;国家和公民互相负责,民主通过的法律绝对至高无上,在法律面前人人平等。社会政治组织在宪法范围内自由竞争。

)、和平过渡时期的民主政治

从苏式社会主义加官僚资本主义和平过渡到新社会主义,我们认为可借鉴台湾的经验,首先从执政党内的民主化和取消党国制作手。

1、党的民主化

对执政党应该坚决放弃政治上和意识形态上的垄断主义,放弃取代国家和经济的管理。

在党内允许存在不同派别,任何人不得在党内以小团体和分裂的罪名打击异己。

在党内外政治生活中将放弃民主集中集。民主本身已经包含有“集中”的过程,这个“集中”的过程不是由某个“权威者”或权威组织来“集中”的,而是民主的主体人民通过民主生活来进行利益的碰撞与妥协,最终以公平表决的方式做出最终的决定,而反对最终决定的结果者仍可以保留反对最终决定的结果的权利。而民主集中制把“民主”与“集中”相分离,民主集中制的“集中”者是民众之外的高于民众的第二者,即某个“权威”,能真正做出最终决定的,不是“民主”的过程,而是“集中”的过程,所以,民主集中制的“民主”只不过是一种美丽的幌子,民主集中制乃是伪民主、真专制。要想在中国不再出现超越法律的神化的领袖,根本断绝反右和文革悲剧,首先要在执政党内废除民主集中制。

在和平过渡期执政党在干部工作中,应当放弃指定名单的做法。而党本身做出干部决定的权利则由上级机关转交给党组织和全体党员。任何政党无权指派决定和管理国家权力机关及企事业干部,以确保每个公民不分政党不分阶级,都能通过自身的努力得到公正的任用和提升。

党的民主化要求全体党员和党的各级结构通过全党和地区讨论、全民投票的办法参加党的政策的制定工作;每个党员和集团在纲领里表达自己观点的权利;党的各级机关工作中的集体制和开放性、批评的自由。代表大会主张以无记名投票和自由推选候选人的方式直接地、一般来说是差额地选举各级党委会的书记和参加党的会议的代表。选举的具体办法由党员们自己确定。

党的监察工作也应当是民主的。中央的、省的、自治专区的、市的和区的监察机关独立自主地选举产生,不受党的委员支配,只向选举它们的代表大会和代表会议汇报工作。

2放弃党国制

执政党仅为执掌政府,但不得党国合一、党政不分。具体讲即

执政党不再在政府机关、企事业单位和军队中建立组织,支部不再建在连上。

执政党不再管理干部、人事、军队、武警、司法和新闻。

执政党委不再过问政要、不得与政府并列,必须搬出政府。

执政党专职工作人员不算公务员,党组织不得领取行政费用和补贴。

通过三到五年党内民主和取消党国制,逐步扩大社会民主政治和民主意识,最终在中国实现全社会的民主政治。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017