注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年2月27日  

2009-02-27 22:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国唯一缺乏的就是公义

中国改革的成果毋庸置疑。现在要谈论的是改革的基点问题,也就是其中的缺陷。任何改革都是有缺陷的,有自身难以弥补的漏洞,不提那些什么计划生育是否违背人权等等,也不说那一点二亿乙肝病毒携带者的权益是否得到重视,但就改革是否维护了公平来说阐述即可说出很多。坦诚的说,若改革不能维护公平的话,成果有损失殆尽之嫌。看一下中国引进外资的数额,几乎和外流数额相当(很多是非正当流出),一部分是贪官的;另一部分是因为财产权无法得到保障,小企业主转移资产的。还有看一下公车改革,公车费用比中国军费都高,这如何让老百姓心理平衡?
  
    中国的外汇储备数额那么巨大,但老百姓过的好吗?中国的税率世界第二(法国第一),可社会保障做得并不好,与法国相比天差地别,甚至可以用很差来形容,从住房、医疗、教育等等即可看出。中国改革开放二十多年来,贫富差距反而比美国大,美国的贫富差距是立国二百多年的产物,可我国呢?短短的时间内,就把贫富的鸿沟拉的那么大,“不患贫而患不均”,并非要求均贫富,而是起码程序上要公平吧。大家都知道很多人是通过何种途径致富的,很大一部分的人是通过侵吞国有资产来致富的。大家很清楚国有资产改革前受益的群体,改革后形成的受益群体还是那一部分特权阶层。
  
    而另一方面,普通民众的生计越来越艰难了,摆地摊儿被城管挤压的没有生存空间,开小店被税费榨干了利润,找工作被迫忍受低薪和盘剥。老百姓如何过?不知道。公民的权益无法保障,而社会保障体系难以构建完善,这就使得普通公民难以享受到改革的成果,如此而言,根本难以赢得普通百姓的好感,这也给了有些新老左派兴风作浪的机会,也使得被蛊惑的人群逐渐增多。记得秦晖先生说过:“制度不完善的国家,以产权改革为名侵吞国有资产,以集体利益为名侵犯个人利益。”这是否跟有些地方有雷同之处呢?法律应该维护公正,而非某阶层的利益,如果不公平的鸿沟继续拉大,和谐社会难以建立,国家难以安定。
  
   而司法则难以保障公正,法院根本难以摆脱行政系统乃至党务系统的遥控指挥。在主张党政分开和司法公正的大趋势下,法院却要听命于党委和人大,受制于现实因素种种。这样如何捍卫法律的尊严?如何维护人与人之间乃至人与公权力之间的公义?如何保护弱势群体的权益?只有司法公正了恐怕才是让人们感觉天平的伟大,才会让民众心服口服。而善的宪法则是司法公义的基础,中国的法政之路依旧路漫漫而修远。没有公平的改革恐怕最终难以持续,难以发展,难以良性互动,这需要公民的不懈努力。
  
  上帝不会救赎我们,最终还是靠我们自己的努力,这一切都在于我们心中对公义的孜孜不倦的追求。 缺失了公义,也就没有了保障人人平等交流的制度平台,也就难以构建宽容的权责明确的制度,也就难以让公平的契约占主导地位。难以保障公义,民众之间也就不懂的妥协;民众与公权力之间也就不懂的互让;公权力与公权力之间则动不动是你死我活的资源争夺。若连公正的秩序都没有,那一切都将陷入万劫不复的潜规则深渊之中,人们之间将失去信任,而只有彼此猜忌和互相算计,这是非常可怕的恶性循环。公义之路,是中国的未来的必走之路,迟一天都是中华民族的莫大损失。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017