注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年2月3日  

2009-02-03 15:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
残酷冤狱:1939年湖西“肃托”事件始末
湖西“肃托”事件,发生于一九三九年八月。在“肃清托洛茨基匪帮” 的名义下,中共党、政、军干部被杀者约三百人,先后被捕受审查者达五、六百人,整个苏鲁豫边区的党组织一度陷于瘫痪,损失极其严重。同年十一月间,罗荣桓、郭洪涛等赶到湖西,采取紧急措施,制止了这一事件的发展。

    “肃托事件”首先是从湖边地委发生和发展起来的。在“七七事变”两周年和干校学员临近毕业分配时,沛县来的学员,不愿留湖西工作,并有“同乡会”的组织。地委发现后,认为是由于敌人破坏造成的。因地委书记李毅患病,就交给组织部长王须仁处理。王须仁怀着不可告人的目的,对该事件进行了“调查”,发现主持干校工作的教员魏定远对学员的错误言行抱同情态度,便武断地认定:魏定远是这一潮流的背后组织者和煽动者。因而逮捕了魏,从大田家押回谷亭审讯。王须仁一上来就问魏是不是托匪,采用残酷手段,大搞仁逼供信。魏受刑不过,只得承认是“托派”,并供出了一些人和“托派组织”。从此揭开了“肃托”惨案的序幕。

    这时,苏鲁豫边区军政委员会在谷亭开会,李毅、王须位汇报了‘肃托”问题,与会者决定对魏定远集体审讯。魏只得按原来“口供”再讲一遍,与会者信以为真。这次会审,为这一案件的恶性发展开了绿灯。
会后,王须仁更加肆无忌惮,九月十一日,在谷亭召开“反托”大会,为“肃托” 大造舆论。这时苏支四大队驻在湖东,王须仁为了与野心家王凤鸣进一步勾结,征得李毅同意,决定湖边地委向湖东转移。

    途中,又逮捕了地委宣传部长袁汝哲、.军事部长尹夷生。十四日在邹西郭里集与苏支四大队会合。王凤鸣当即肯定:湖边“肃托”的做法是正确的。从此,王须仁与王凤鸣狼狈为奸。凭借他们窃取的军权,放肆地大干起来。

    到达郭里集的第二天,二王主持召开军队系统排级以上干部和地委、县委机关干部会议,当场逮捕了数十人。当夜,把袁汝哲、尹夷生,湖西司令部副大队长秦建奎等数十名党员、干部全部杀害。

     二王勾结,消灭了湖边地委、鱼台县委、县政府,并吞了地方抗日武装后,又制造新的谣言,说区党委宣传部是“托匪窝”,说各个部长和机关干部大都是“托匪”,甚至说整个边区党组织都是“托派”发展起来的。矛头直指区党委。

    白子明开完军政委员会,回到单东北区党委驻地王寨,着手布置“肃托”。他抄袭了王须仁的一套办法,乱捕乱杀,大搞逼供信,并决定区党委向丰北转移,靠近主力部队。在行军途中,一个战士不慎走火,而响枪恰在区党委宣传部长马霄鹏附近,白断定:有人组织“暴动”,并与马霄鹏有关。

    到达于王庄后,白子明严刑逼供,务必“供”出这次“暴动”的主持者是马霄鹏,并根据完全虚构的口供,逮捕了马霄鹏等共六十余人。当夜把马霄鹏折磨致死,同时又匆忙把朱华等四十七名党员、干部杀害。

    二王为实现其更大野心,便将苏支四大队带到湖西,直扑于王庄。王凤鸣见到白子明,劈头就说:“区党委成员,除你一人外,都是托匪。”把区党委武装包围,逮捕了军事部长张如、统战部长王文彬、青年部长孙衷文、社会部长赵万庆等,押回谷亭审讯,并召开公审大会,将王文彬、张如处决。

    二王还通过白子明向各地委、中心县委、县委和各县地方部队发出通知,区委委员以上干部到区党委“受训”,并要求把所属部队带去。

     他们把训练班变成监狱、法庭,对学员逐个审讯。学员受尽酷刑凌辱,随时都有可能被拉出去杀害。这样“托匪”越来越多,审讯手段越来越残忍。相继逮捕了区党委组织部长郝中士、湖西地区创始人之一李贞乾、独立大队政委郭影秋、四大队队长梁兴初等。

     自此,苏鲁豫区党委下辖的湖边地委、鲁西南地委、肖宿永中心县委、沛铜中心县委、丰单砀三个直属县委和区委以上负责人以及苏支四大队党、政、军领导人,都不同程度地受到冲击,几乎全部被审、被捕,大部被杀害。

   一九三九年十一月,罗荣桓和山东分局书记郭洪涛等,根据中共中央指示,从鲁南抱犊岗出发,火速赶到湖西处理“肃托”事件。他们到达单县楚洼、宋刘楼,立即接见在押的几位领导干部,进一步掌握了情况,责令王凤鸣立即把关押的几百人放出来,宣布无罪,恢复工作,解散了训练班”,改组了苏鲁豫区党委,将王须仁、王凤鸣交一 一五师保卫部审查。

    一九八三年十二月二十三日,中共中央批转的中共山东省委《关于对湖西“肃托”事件遗留问题的报告》中指出:“湖西‘肃托事件’的性质,是一起重大的冤假错案,不是扩大化的错误,应予以彻底平反。”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017