注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月11日  

2009-03-11 20:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“稳定压倒一切”也会“压死一切”

朱鲁子博士在博客上连续谈论“怕”,“乱”,最终将思想解放的最大障碍定位在“稳定压倒一切”上。读来深以为然。

我晚上喜欢看央视四套的“海峡两岸”,这个“五十步笑百步”的节目反过来看就有很多启迪。

比如说“怕”,台湾人民好像什么也不怕,敢于表达。敢于动用民意,维护自己的权益。新闻记者好像也没有什么可怕,每天节目的核心就是骂阿扁,阿扁虽然在那个小岛上“贵为总统”,好像也没有将那些骂他的报纸查处了,将新闻记者关起来。他甚至也没有将敢与民进党争夺下一届“总统”选举的国民党封口,倒是顺应民意,看到台湾人民投给自己的选票太少以后,主动辞去了民进党主席的职务。

再说“乱”,台湾政坛那叫一个乱,经常看得到立法会上为争取某些权益,维护某些权利,阻止或推进某些议案大打出手,全然不顾政治家的面子。但是,台湾还是好好的,老百姓的日子一样的过。

有一期节目,本意是要说,人家的房屋如何的贵,老百姓如何的买不起,结果,一个数字透露了玄机。台湾百姓个人拥有住房的比例高达87.5%,说来说去,我们阅比越差。

然后又有一期说:台湾打工一族因为很多公司倒闭,失业,以至于今年即将来临的春节开销受到威胁,以至于政府推出政策,向那些下岗族提供10万元新台币的低息贷款。新闻主题说:可见,台湾人要靠贷款过年,难啊!

我们这个庞大的土地上无钱过年的人不知道是台湾的多少倍,遗憾的是,人家还有贷款处,我们哪里去贷呢?你要是下岗了,银行还敢贷款给你,做梦吧!

这不是五十步笑百步么?

就其根源,我们的上层怕乱,我们就被这“稳定压倒一切”的尚方宝剑害得不浅。

这句话完整的表达最初出现在《结束严峻的中美关系要由美国采取主动》(一九八九年十月三十一日)一文中,但在此之前的《压倒一切的是稳定》(一九八九年二月二十六日)一文中也有类似表达:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”

老百姓当然不愿意乱,更害怕战争,乱会带来灾难,这谁都知道。

但是现在的稳定,超稳定又意味着什么?

那句话似乎可以有不同的解读了:“中国的问题,最可怕的就是现在这种超稳定的权力结构。继续这样不动不摇,不能说不能讲的稳定下去,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”

整个社会死水一潭,这样的稳定并非真的稳定,仅仅为了一个稳定,让人民不能说,不能表达,甚至不能思考。这算什么?

表达不同意见就变成危害国家安全,坐地生存无路,上访求救无门。这样的稳定是死气沉沉的稳定,还不如有所“乱”。

乱在政体上的结果是多方合作,互相钳制,不至于造成权力过分集中而伤害民生,恰恰可以让那些想要执掌政权的人为了争取人民选票的支持而多为民生谋福利;学术上乱是百家争鸣,百花齐放,可以产生出真正伟大的作品;在思维上是鼓励创新,敢作敢为;在人权上乱是最终给与民生的天赋人权有畅快表达的机会。

死水潭是不能养鱼的。勉强养在里面,不会活。

如果说过去是“稳定压倒一切,那么现在要注意,超稳定会断送一切”。

台湾小岛,无“报”禁,无“言”禁,无“政”禁,表面虽“乱”,不稳定,恰恰就是这种“乱”让人民可以用自己的智慧选择自己喜欢的“领导者”,也正因为这样开放的“乱”,国民党的马英九先生才有机会得到台湾人民的选票支持,为民生效命。

过怕了死水无波的生活,还是“乱”点好,起码,流动的水,更能够让鱼一样的百姓民生感觉到生气。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017