注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月23日  

2009-03-23 22:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财产申报官民对决的政治隐喻


一项在正常国家天经地义并已实施多年的制度,在长期号称官员“全心全意为人民服务”、政府大楼里充塞“公仆”的中国大陆,竟然构成制度“死结”,几十年中几无寸进,以至于不少“公民”不得不在网络上,以主人身份“带头”公开自己财产,意在自作表率,影响公仆,引领中国社会走向现代,不能不承认,其黑色幽默效果,引至的除了苦笑,主要还是心酸。

《南方都市报》在报道本事件时,配发了一幅名之为《脱吧,到你了》的漫画,图中位于电脑显示器前精瘦干枯、已经自愿公开了自己财产的“公民”,与身型硕大、宽衣大衫下隐藏无数财富(以微露的保险柜比喻)“公仆”形象,形成了鲜明的对比。官方和准官方人士可怜兮兮的辩护,在这样一幅漫画前,不仅苍白,简直就可笑。事实已经证明,在官员财产申报的官民对决中,可以用于忽悠民众的借口,早就沦为笑炳,官方在这件事上躲猫猫,空间不会比一间拘留所的监舍大多少。

关于官员财产申报,民众其实给了执政党和立法机关足够的耐心,可惜的是,民众的耐心换来的,却是敷衍、拖延、不以为然、假装没听见,否则难以说清楚,为什么这么一个被无数实践证明行之有效的反腐败制度性措施,在长达二十几年的时间里,连立法规划都进不了,而在此期间,我们出台了多如牛毛的其他各项法律法规。

二十几年过去,现在竟然还有人出来说“难”。在几大难中,有技术之难、现实之难。让民众无法信服的是,哪怕有一丝一毫的诚意,二十多年时间难道就不能解决这些“难”题?在它山之石漫山遍野、俯拾即是的现代社会,中国真的有自外于文明社会的特殊国情?如果有,请明确地告诉我们,是谁,是哪种国情阻碍了中国政治文明前进的脚步?该不会是说,因为大多数官员的财产超过其合法收入吧?我们不是反复被告知说,我们的官员大多数是好的,是廉洁的吗?

历史走到今天,世界文明照耀中国已经百多年,在互联网江湖中逐渐醒悟的公民,不复是古代的黔首、忽必烈治下的羊群、清帝国拖着长辫的鸦片鬼和文革时代的红色暴民。中国展示在世界面前的,应该不仅是鞋帽衣袜,不仅仅是孔子学院,更是我们有一定高度的政治文明,任何政党、团体和势力意欲阻挡中国走向文明的步伐,终归会为当代公民抛弃。

香港,一个曾经的被我们称之为“腐朽”的资本主义国家的前殖民地,却能够在四十年前雷厉风行地展开廉政行动,并很快卓有成效,回归之前,香港已经是亚洲最干净的区域,曾几何时,它也是贪污成风,腐败横行。而我们呢,高举着为民的大旗,却连官员财产申报都几十年无法做到。所有执政理念的宣示,在这项难产的制度面前,已经黯然失色。而自今之后,任何有意无意的拖延、敷衍,只会拖累所宣示的执政理念,直到它在所有人的心目中彻底破产。

本人相信,我们中国人有足够的政治智慧,来解决我们目前面临的所有“不难”的难题,如果上下一心,用和平的方式解决,当然是国之大幸,但如果有利益集团心存侥幸,以为以互联网为代表的民间言论,不过是“发泄”,因而还是用“权谋”之道,来回应民众的正当诉求,阻挠官员财产申报的立法和实施进程,随着时间的推移,他们一定会看到,这种自以为高明的权宜之举,其实是在为自己挖一个越来越深的陷阱,一步一步将自己推向无底悬崖的边缘。

30年的改革历史中,普通民众对政治治理制度的态度,从没有一种象官员财产申报一样,让人们如此关心,如此热切期望,又如此具有耐心。今天人们的督促,人们率先公布自己财产的坦诚,已经与一般的互联网上“热议”话题有别,它显示出罕见的决心,表达了极度的不安。官方态度的暧昧,两会代表的冷处理,与民间的呼声,形成鲜明对比。这种强烈的对比预示着一种不祥,展示了中国社会中官民之间存在的巨大鸿沟。如果社会大众与政治精英不能及时缓解其中隐藏的冲突可能,让鸿沟变得不可逾越,目前对决的局面,难免会演变成真实的社会冲突,和谐社会的政治图象也可能因此顿成泡影。


2009年3月23日 - wenyuking - 告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
南都报配发漫画
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017