注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月28日  

2009-03-28 22:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看洪秀全如何虐待嫔妃

 

太平天国实行的是一夫多妻制。杨秀清在答复美国人的一份外事文书中曾公开承认:兄弟聘娶妻妾,婚姻天定,多少听天。据史料记载,天王洪秀全拥有的妻妾有准确的数字:金田起义后不久有15人,一年后至永安有36人。到1864年天京沦陷时,幼天王洪天贵福被俘后的口供中说:我现年16岁,老天王是我父亲。我有八十八个母后,我是第二个母后赖氏所生。在我九岁时,天王就给了我四个妻子。洪秀全后宫有正式名号的嫔妃八十八人。内廷设有女官,称为统教提教通御等,下面又有众多的理文理靴理袍理事等称谓,都由嫔妃们兼职。同时代的封建帝王咸丰,宫中有名有份的嫔妃仅十八人。洪秀全的天王府中嫔妃侍女的总数达一千多人。

最能反映太平天国不尊重妇女的文字,当属洪秀全洋洋洒洒的《天父诗》(又称《天父圣旨》)了。洪秀全为他的后妃们作了长达数百首的《天父诗》,制定了许多奇怪的清规戒律。这部厚厚的宣传册子,完整本藏于伦敦不列颠博物院,在南京太平天国历史陈列馆中也能见到。洪秀全严格命令嫔妃们背诵这些类似民谣的诗,作为她们在宫中的行为指南,其间杂有不少客家土语和修辞。在诗中,洪秀全总是把自己比拟成太阳日光,把他的嫔妃们比拟成月亮。由于洪秀全称他上天时曾娶天帝之女为妻,所以就把这个不在人间的天帝之女称为正月宫,而他的原配妻子赖氏反而成了又正月宫,排行第二了,其他嫔妃则称为副月宫

下面,仅列洪秀全《天父诗》中的部分内容,来看看他给妻妾们制定的一些戒律。

服事不虔诚,一该打。硬颈不听教,二该打。起眼看丈夫,三该打。问王不虔诚,四该打。躁气不纯静,五该打。讲话有大声,六该打。有喙不应声,七该打。面情不欢喜,八该打。眼左望右望,九该打。

眼邪变妖眼该挖。不挖妖眼受永罚。挖去妖眼得升天,上帝怜尔眼无瞎。

心邪变妖心该刳,不刳妖心发大麻。

手邪变妖手该断,不断妖手祸多端。

脚邪变妖脚该斩,不斩妖脚鬼且阚。

乱言讲者六十起,敢者亦杖六十尔。

几多因为一句话,五马分尸罪不赦。一言既出马难追,天法不饶怕不怕。

手不顾主该斩手,头不顾主该斩头。

只有媳错无爷错,只有婶错无哥错。只有人错无天错,只有臣错无主错。

别样或留邪无留,天条犯七定斩头。

跟主不上永不上,永远不得见太阳。面突鸟骚身腥臭,喙饿臭化烧硫磺。( 烧硫磺是用硫磺火药等物涂满犯事妃子身上,点火燃烧,类似点天灯。)

醒一样睡又一样,一时一样假心肠。假心肠定赏假福,贱人那得永荣光。(要求嫔妃当面背后以及睡前睡后都要效忠他)

恫吓威胁之余,洪秀全还有一本正经的说教,仔细告诉嫔妃们如何侍侯好他。

不得大胆,不得瞒天。不得逆旨,不得歪心。

耳莫乱听,喙莫乱讲。眼莫乱望,心莫乱思。

行条路一步一步,出句言谨静悠然。举下眼要正要善,起下心莫奸莫淫。

朝晚拜爷拜在心,心先拜敬道理深。心拜更真身拜假,各练真真贵如金。

敬我天父要好心,敬我天兄要好心。敬我天王要好心,为尔丈夫要好心。

日夜琴声总莫停,停声逆旨处分明。天堂快乐琴音好,太平天下永太平。

理文洗身后洗帕,笔墨金帽理莫差。颈钏扇插虔理好,好坐殿游苑敬爷。

天王旨到响金锣,立即跪接呼声和。一个不接是逆天,又贬又斥不是苛。

看主单准看到肩,最好道理看胸前。一个大胆看眼上,怠慢尔王怠慢天。(嫔妃正眼看他都是罪过)

日夜拨扇扇莫停,草拨榨底要记清。(为他扇扇子取凉) 颈额额角共眉毛,永远不准扯一条。不准扎脚讲妖话,不准同姑话言交。

因何当睡又不睡,因何不当睡又睡。因何不顾主顾睡,因何到今还敢睡。(早睡晚睡都不行)

捧茶不正难企高,拿涎不正难轻饶。万样都是正为贵,速练正正福滔滔。(涎,痰桶。茶,茶杯。)

当食就要像食样,当睡就要像睡样。万样遵旨要像样,天父专诛带歪样。

洪秀全还给这些女人们指出了把他侍侯好的美妙前景。

遵旨得救逆旨难。天王旨令最紧关。想做娘娘急放醒,各为丈夫坐江山。

尔对夫主心常真,金砖金屋住尔身。尔对夫主心常假。难上高天难脱打。

练好道理做娘娘,天下万国尽传扬。金砖金屋有尔住,永远威风配天王。

心虔口虔头面虔,手虔身虔衣服鲜。六虔一鲜事夫主,威风快活万千年。

好心有好报,歪心有歪报。尔门做娘娘,要识天理道。

狗子一条肠,就是真娘娘。若是多鬼计,何能配太阳。

悠然定叠莫慌忙,细气妖声配太阳。月亮不同星宿样,各练长久做娘娘。

朕妻朕儿行真道,真道出自爷教导。遵爷圣旨得常生,好心定然有好报。

千祈等等奇怪的字词都是客家话。看到这些清规,我们还会说洪秀全解放了妇女、主张男女平等吗?再看到下面这个我们给洪秀全塑制的见于各种教科书的大英雄似的标准像,还觉得象他本人吗?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017