注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月30日  

2009-03-30 14:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被中共称为"民族英雄"的萨达姆与他的血腥独裁政权(一)

萨达姆的生平简介

萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)1937年4月28日出生于伊拉克萨拉赫丁省提克里特的一个农民家庭。他自幼丧父,靠叔父抚养成人。1960年,他前往埃及开罗大学攻读法律。

萨达姆20岁加入阿拉伯复兴社会党,并很快成为该党的主要领导人之一。他曾长期担任党的地区领导机构副总书记职务。

1969年,萨达姆当选为伊拉克革命指挥委员会副主席。1979年,他出任伊拉克总统,并兼任伊革命指挥委员会主席、总理和阿拉伯复兴社会党地区领导机构总书记。

1980年,萨达姆领导伊拉克同邻国伊朗进行了历时8年的两伊战争。1990年,伊拉克入侵科威特,并引发海湾战争。

2003年3月20日,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,对伊发动战争。4月9日,美军占领伊拉克首都巴格达,萨达姆政权垮台。同年7月22日,萨达姆的两个儿子乌代和库赛被美军打死。

2003年12月13日,萨达姆在其家乡提克里特被美军抓获。2004年1月,美国宣布萨达姆为战俘。同年6月30日,萨达姆被美英联军正式移交给伊拉克临时政府。7月1日,伊拉克特别法庭开始对萨达姆进行审判。2006年11月5日,伊拉克高等法庭宣布,萨达姆因在1982年躲过杜贾尔村暗杀后对当地村民采取报复行动,杀害了143人,犯有反人类罪被判处绞刑。同年12月30日,萨达姆被处死

不招人喜欢的遗腹子

萨达姆贫寒的家世对其性格的养成起了至关重要的作用。当萨达姆还在娘胎里时,他的父亲和哥哥就意外去世。据一位邻居称,萨达姆的母亲根本无法承受这种打击,她一夜间苍老了许多,甚至失去了继续活下去的勇气,整日寻死觅活,还声称要堕胎。幸运的是,萨达姆终究还是平安来到人世,只是可怜的他特别不招人喜欢,就连妈妈都不想见到他。

萨达姆人生的前3年是在图尔法赫叔叔家度过的。叔叔很疼他,把他当做亲生儿子一样对待。萨达姆3岁那年,母亲改嫁,新丈夫是萨达姆家的一个远亲。叔叔把他送回新家。萨达姆的继父待他很不好,经常虐待他,也很少和他讲话。由于缺少同龄孩子的家庭温暖,小萨达姆过早地看透了世态炎凉,他性格孤僻、脆弱且敏感,无法接受任何批评。

正是因为这种特殊的家庭氛围,萨达姆自幼就只相信自己,心里根本没有别人的容身之地。这也使得他在以后执政的岁月里,从来不会顾及伊拉克普通百姓的痛苦,只会按照自己的意愿行事。继父强权一般地教育使得倔强的萨达姆从小就形成了一个习惯:从不向强权屈服。更重要的是,小萨达姆意识到,如果不想被欺压,最好的办法就是控制所在的环境,利用有利条件欺压别人。

8岁那年,萨达姆从继父家里悄悄逃回蒂克里特镇的叔叔家。图尔法赫叔叔很有才华,后曾在伊拉克首都巴格达做官。正是他为萨达姆提供了受教育的机会,使他最终能跨入政坛。图尔法赫性格倔强,一辈子痛恨英国人。他曾告诉过小萨达姆:波斯人、犹太人和苍蝇是上帝的错误创造出来的。他还一直激励萨达姆说:你一定要成为阿拉伯世界伟大的领导人。年幼的萨达姆永远记住了这句话,而且毕生都在为达到这个目标而努力奋斗。可以这么说,图尔法赫对萨达姆的一生产生了相当关键的影响。

造反与夺权

1955年,18岁的萨达姆来到首都巴格达。一年后,不足20岁的他申请加入左倾的社会复兴党。据悉,当时的社会复兴党只是一个在伊政界无足轻重的小党。该党将建立单一的阿拉伯国家、重振阿拉伯国家雄风当做头号目标,这一点深深吸引了年轻气盛的萨达姆。1959年,年轻的萨达姆在复兴党内崭露头角。

1958,他参加了反对原伊拉克国王的政变(失败)。195910月参加刺杀总理卡桑行动,被伊拉克政府判处死刑,而他本人则经叙利亚逃到埃及開羅

1960在埃及开罗大学修讀法学时,他开始与美国中央情报局CIA)接触。當時美國擔心伊拉克政府與共產黨關係日益密切,於是向復興黨及其他反政府勢力提供援助。196328日,在復興党发动军事政变夺权后回到伊拉克首都巴格达,薩達姆開始掌管黨內勢力。但同年11月,當時總統阿里夫大舉緝捕復興党人,他在1964被捕。但在狱中他被選為復興党副总书记,並在1967越獄。

19687月,萨达姆回到伊拉克协助发动政变,推翻阿里夫总统,使復興党再次掌权。翌年,他成为革命指挥部的副总书记以及宣传部长和安全部长。197261起,他开始将外国的石油公司国家化,并将石油收入用来建造军队。雖然他沒有軍事經驗,但他要求晋升为军队将军。19753月,与伊朗国王签订协议,伊朗停止支持伊拉克境内的库尔德人叛乱。

19687月起,萨达姆成为伊拉克实际上的首脑和名义上的第二把手,当时名义上的第一把手是伊拉克革命指挥委员会主席贝克尔。正如当时数位同事所言,萨达姆平日沉默寡言,甘于多年位居第二,深得韬光养晦之道,举止行动看上去只是党内一个无足轻重的小人物。在贝克尔担任主席的10多年中,萨达姆有功上缴,有错自揽,赢得了贝克尔的信任。19797月,贝克尔以健康为由主动辞职,萨达姆终于登上总统宝座,并集最高军事统帅、革命指挥委员会主席及复兴党党魁于一身。

上任头一天,萨达姆以开会为名,在巴格达召集了数百名伊政府官员。会上,萨达姆以叛国罪处死了60名异己。遵照萨达姆的旨意,被处死的叛徒死前都经受了酷刑的折磨。有人注意到,当一个个叛徒被拉出去时,萨达姆竟然哭了。此后,这场清洗运动的录像带在全国热卖,伊拉克民众惊呆了!从那时候起,伊拉克政界无人胆敢挑战萨达姆的权威。

更令众人不能理解的是,对萨达姆有养育之恩的叔叔图尔法赫不仅没有沾上侄子一点光,反而被萨达姆毫不留情地撵下了台,永远退出了政界。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017