注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年3月30日  

2009-03-30 14:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被中共称为"民族英雄"的萨达姆与他的血腥独裁政权(三)

奢侈的生活

萨达姆能常在凌晨3点就起床,他每晚只睡4~5个小时,起床后的第一件事就是去泳池游泳,萨达姆众多的王宫和住处都备有游泳池。在伊拉克这样一个沙漠国家,水成了财富和权力的象征,喷泉、泳池、室内溪流与瀑布成为萨达姆居住的所有建筑物的一个主题。萨达姆想要什么呢?种种情况显示他对金钱并没多大兴趣,这一点与其家庭其他成员不同。萨达姆的妻子萨吉达在伊拉克与西方关系良好时经常光顾纽约伦敦的富人购物中心,他的长子乌代经常驾驶着昂贵轿车和身着自己设计的耀眼服饰招摇过市。萨达姆本人虽然是个享乐主义者,但他生活颇为节俭,他对名望的兴趣似乎远远超过了金钱的兴趣。象中国的皇帝一样,手不碰钱,看似生活简单,但却与皇帝无二。

伊拉克政府有关部门每周都要为萨达姆空运新鲜食品——虾、鱼、大量的瘦肉和日常食品。这些空运食品首先要交到核科学家手中,他们先用X光对食品进行检查,然后进行辐射和毒物测试。在欧洲经过专门培训的厨师在萨达姆私人保镖的监督下开始为其准备食物,萨达姆居住的20多个行宫都配备了厨师和食品,每个地方都要为萨达姆准备一日三餐。伊拉克总统的安全制度要求,即使萨达姆不在,各行宫每天也要表演哑剧节目,像萨达姆就住在宫中一样。

个人崇拜

萨达姆希望被人崇拜和尊敬,有关萨达姆的官方传记成为伊拉克政府官员的必读书籍。萨达姆授意手下拍摄放映时间长达六小时的有关他生活的影片《漫长岁月》。萨达姆的这种自我崇拜不仅仅是政治策略。他的名字、他的口号和他自己标榜的美德以及他的成就在伊拉克不断重复,其目的在于使得国人相信他的权力似乎是必然的和无法挑战的。这样,萨达姆最终受到国人的赞扬已不是出于爱和尊敬,而是出于责任义务——人们必须赞扬他。

伊拉克是块古老的土地,被称为两河(幼发拉底河和底格里斯河)之地,它是人类文明的发祥地之一。漫步在巴格达街头,有种历史的凝重感,在该市,翻新和保持文化古迹已成为一大市政项目。根据伊拉克的法律,在翻新古迹所用的砖头中,十分之一都必须贴上萨达姆的名字或者标上八颗星(每颗星代表着萨达姆阿拉伯姓名字母)

由于萨达姆的世界观本质上是属于部落和家长制的,所以命运就意味着流血。萨达姆下令家族学者构画了一棵看似合理的家族树,把他自己与先知穆罕默德的女儿法提玛联系在一起。

萨达姆多年来一直热衷于大兴土木,那些大得令人难以置信的建筑物反映出他视自己为留名青史的英雄的心理。萨达姆的故乡提克里特在900年前诞生了一位抗击十字军东征的民族英雄萨拉丁,萨达姆对此从未忘怀。他在巴格达修建了一座总统行宫,行宫内外云柱顶端都雕刻着他巨大的头像,戴着萨拉丁的头盔。他又将新落成的战争之母大清真寺的顶端做成尖塔状,以象征在海湾战争时向以色列发射的飞毛腿导弹。所有这一切都让外人清楚地看到他的勃勃野心:萨达姆企图让世人将他当作恢复伊拉克和阿拉伯世界往日辉煌的领袖人物来鼎礼膜拜。联合国武器核查小组前执行副主席查尔斯·杜尔弗一针见血地指出:萨达姆将自己视为阿拉伯人命运之神的化身。

萨达姆还花了大把的钱修建了许多庞大无比的清真寺、一座又一座富丽堂皇的总统行宫和数不清的他个人的塑像。那种高高地站立着以一手向前伸出的巨大雕塑像,使我们联想到苏联的列宁巨像与文革时期遍布全中国的毛主席巨像,而且这三者在姿态上又是何其相似。有人开玩笑说,伊拉克的2400万人口人均可以得到一尊萨达姆的塑像。伊拉克国内和国外许多人都对花钱修这些大而无当的东西表示愤慨,他们认为这根本就是浪费钱财,政府应该为老百姓多盖一些急需的住房。

 2009年3月30日 - wenyuking - 告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

图:伊拉克前举重冠军哈迪姆·贾布里正在砸萨达姆铜像的基座

 2009年3月30日 - wenyuking - 告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

图:伊拉克群众蜂拥而上,用脚踩踏萨达姆铜像以泄愤

 2009年3月30日 - wenyuking - 告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

图:20034月,伊拉克人把推倒的萨达姆铜像砸烂。

恐怖与犒赏

一位流亡的伊拉克作家卡南·马基亚在他1989年出版的著作《萨达姆的恐怖共和国》中将伊拉克描绘成一个实行高压统治的恐怖王朝。萨达姆一直残酷压榨苦难深重的伊拉克人民,以此动摇国际社会支持联合国对其政权实施经济制裁的决心。接着,萨达姆又变换了手段,企图达到另一个目的,即防止饱受蹂躏的伊拉克人民起来反抗他的统治。萨达姆通过合法的石油出售和非法的石油走私聚敛了大量钱财,他曾用一些钱来收买一小撮人为其效命,如今他试图用钱来赢得民众的支持。

萨达姆对西方社会所知不多,围绕在他身边的都是一些唯唯诺诺的小人,专拣他喜欢听的话来说。萨达姆身边的所谓朋友都是用钱买来的,他的小圈子控制了伊拉克7%的商业活动。一位32岁的伊拉克商人说:爱戴萨达姆的人都是他的亲属,其他的人,甚至最接近他的那一圈人都是拿了好处才为他效力的。萨达姆的统治手腕体现了恐怖和犒赏的精密结合。伊拉克国民大会的美国顾问弗兰西斯·布鲁克说:萨达姆可以让你瞬间变成百万富翁,也可以转眼就杀掉你,这两种手段都非常有效。有时,恐怖和犒赏这两种手段是同时使用的,比如,当一个在监狱里遭受酷刑折磨的伊拉克人被释放回家后,竟然发现自己被奖励了一辆崭新的奔驰轿车。

哈马扎是一位叛逃的伊拉克科学家,曾经主持萨达姆的原子弹计划,于1994年逃离了伊拉克。在他的著作《萨达姆的原子弹制造者》中,哈马扎描述了萨达姆如何慷慨地赐予属下诱人的权势。哈马扎写到,萨达姆用胡萝卜加大棒的策略来维护自己的权力,俱乐部会员证、配备私人司机的高级轿车、豪华的住宅和出国旅游等都是萨达姆常用的笼络人心的手段,他以此收买一部分人来保护其人身安全和扩张他的利益,酷刑折磨、坐牢和处决则用来对付那些失职或冒犯他的人。

萨达姆及其政权的野蛮暴行可谓罄竹难书。阿布·哈里斯(化名)早年在接近萨达姆的小圈子里供职,人们至今仍能看出他当年的气派:哈里斯留着萨达姆式的小胡子,大腹便便,走起路来就像一名高级官员那样威风八面。他曾在伊拉克国防部的外事委员会工作了1年,然后被调往特别安全组织(SSO),这是一个负责保卫萨达姆个人安全的精锐情报机关,同时负责制造和隐藏大规模杀伤性武器,以及执行其他敏感任务。20世纪90年代,哈里斯被调往约旦经营一家公司,负责向伊拉克进口电脑、化学分析仪器和用于伪造护照的特别纸张。此后,他又被派到阿联酋的迪拜监管伊拉克的一个专门从事石油走私的大公司。

如今,哈里斯的指端和右腿已经没有知觉了,全身关节疼痛,手指肿胀。据他说,这些症状都是被萨达姆儿子乌代的保镖们用毒药害的。199810月的一天,哈里斯带着他年轻漂亮的侄女外出散步,不料遭遇了驾车四处兜风的乌代。乌代以玩弄女性而声名狼藉,他对哈里斯侄女的美貌垂涎欲滴,命令手下将她强行带走,以供其一夜淫乐。哈里斯怒斥这些爪牙,令他们悻悻而归。当天晚上,乌代指使暴徒将哈里斯从家中抓走,把他关押在乌代的农庄里。据哈里斯说,他被绑在一棵棕榈树上长达两天两夜,并不断遭受毒打。乌代用烧红的烙铁烫哈里斯的背部和肩膀,一个爪牙则在哈里斯的手臂上注射某种药物。哈里斯说,注射时很疼,皮下至今仍有肿块。后来,暴徒们用车将哈里斯送回巴格达,将他扔在了家门口。当哈里斯逃到库尔德人控制的伊拉克北部,他的怀疑被证实了:乌代的爪牙们给他注射了铊。这是一种用在毒鼠药里的重金属,可以造成人和动物的内出血及慢性死亡。库尔德官员将哈里斯送往土耳其接受治疗,救了他一命。

哈马迪上校(化名)曾是伊拉克第三军团坦克部队的指挥官,他被诬陷与反对派组织有联系而遭到逮捕,被关进大牢10个月。据哈马迪上校说,萨达姆的军事情报机关每周都要对他进行好几次酷刑折磨。他说:有时他们将我吊在天花板的风扇上面,强迫我承认一些子虚乌有的事情。去年春天,哈马迪上校被释放,于是他逃亡到了伊拉克北部库尔德人自治区。然而哈马迪的家人还在萨达姆控制的范围内,他的父亲最近遭到了逮捕。哈马迪上校说:如果有人胆敢反对萨达姆,他的每一位亲人都会遭殃。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017