注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年4月24日  

2009-04-24 09:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人权不是对民众的恩赐

本月15日中国国务院发布《国家人权行动计划》,具体规定了未来两年改善和维护公民权的方向和步骤。这是北京自1949年以来公布的的第一份“人权计划书”,引起海内外广泛关注。

英国《每日电讯报》的评论称:“中国发布冗长的《国家人权行动计划(2009-2010年)》,表示会优先保障民众全面参与中国快速发展的经济的权利。尽管计划声称重视国际人权文书所发挥的作用,并承诺举行建设性对话,但中国表示,它只会结合中国国情对合理可行的建议加以采纳和落实。”“人权活动家继续批评中国广泛存在的不经审判拘留、大量使用死刑以及警察使用酷刑的状况。去年奥运之前,很多分析家曾希望全球聚光灯会迫使中国放松社会管制。奥运结束后,美国表示‘失望’,指中国没有借奥运展现‘更大的宽容和开放’,要求中国尊重人权,包括言论和宗教自由。”

新加坡《联合早报》的评论称:“以现代社会的标准来审视,中国的人权状况确实有太多令人遗憾之处。以中国传统文化中的标准来衡量,当今社会的不公和不义现象更是无法让人接受的。若再以一个经济大国和文化大国的身份来衡量,我们就更容易发现中国人权状况与其追求的崇高目标相距甚远。因此,外界经常予以善意的批评、乃至施加道义压力,并非是坏事。”“以人权的广义概念看,中国政府所作的这些具体承诺,显然还不能涵盖人权的全部内容,但人们也不能否认的是,这些具体计划对中国的实际情况是有很强的针对性。可以说,执法不公以及民众无处申冤,就是中国社会最普遍的现实问题之一。毫无疑问,人民按照自己的意愿去自由行使选择执政者的权利,是值得追求的更高层次的目标,但在目前这个阶段,假若中国能够把上述种种不公正的现象予以解决,那就足以堪称为历史性的飞跃。” “与过去的官方文件相比,中国此次发布的人权行动计划,应该不只是做样子给西方国家看,不是用来搪塞外界对其人权状况的批评。既然公开作出了具体的承诺,而且还有具体的时间表,中国政府就应该做好接受严格检验和监督的准备。而这种检验和监督的进程,现在已经开始。例如,人们将拭目以待的是:对于种种司法不公的现象,对于种种侵犯公民权的现象,中国的媒体是否真正有‘采访权、批评权、评论权、发表权’。”

湖北《长江日报》署名李琼的评论称:“《国家人权行动计划》的积极意义,就是明确了中国人权保护的基本内容,为这一国家信念和战略目标规划出一份近期的路线图。”“在当前中国的社会现实中,人权的尊重和保护不少内容还难以落到地面,人的权利伸张和保护还有许多未完成的课题。”“在经历了30年高速经济增长后,我们所面对的人权问题已经不仅仅是生存权的这样单一的内容,时代在进步,民众对权利的意识和需求更加强烈和多元,人权保护上需要解决的问题也更加复杂。”“人权是自然存在的、神圣的,它不是对民众的恩赐,也不是可以任意剥夺的对象。我们已经确立了这样的国家理念和国家制度,但我们更加希望看到的是现实中人权的尊重、保护和改善。只有将人权的促进和保护落在了实处,体现为政府时时处处的行动,我们才能够说公民成为了国家的主人,以人为本成为了发展的核心。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017