注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年5月17日  

2009-05-17 08:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于丹这种冒牌货大行其道想到的
最近读了两篇文章,一篇是武汉大学文学院教授程亚林先生的《胡编乱造忽悠读者——评于丹所谓孔子的“天地人之道”》,另一篇是青岛市作家协会理事柳士同先生的《重温“打倒孔家店”》。程文主要是针对早前凭借央视《百家讲坛》迅速走红的于丹女士在解读孔子《论语》时提出的“天地人之道”为孔子最早提出这一观点,列举大量的事实材料,辩驳了于丹所谓孔子的“天地人之道”属胡编乱造。更别提于丹自欺欺人地对论语的胡乱解读了,早就传为学术界笑柄,让中国当代儒学研究丢脸丢遍全世界.于丹的家庭背景大家都清楚了,这种人霸占中国权威的国学论坛只能说是中国的悲哀.古时也从未出现过一个纨绔子弟假冒儒学大师而居然能掌握话语权的事,这种事情现在意然发生在我们面前,每个儒学研究者都欲哭无泪.
柳文则是针对时下一些人认为“五四”运动及其所代表的新文化运动割裂了传统的这一观点,从当时的历史背景以及出现“打倒孔家店”的历史原因分析,指出“五四”是在当时尊孔读经为复辟帝制助阵的大背景下由新文化运动发展而来的。而文章最后指出“重温一下当年的‘打倒孔家店’,我们不难发现,与陈焕章(编者注:康有为弟子,曾大力提倡尊孔读经,被袁世凯聘为总统府顾问,积极推行复辟帝制)等人相比,中国当下的‘新儒家’不仅价值取向如出一辙,其权欲和野心恐怕是有过之而无不及,甚而还妄想领衔二十一世纪,‘东化’西方,统治这个世界。对此,我们难道不该保持足够的警觉并给予必要的批判么?”
为什么我会觉得这两篇文章给我的感觉相近呢?我认为柳文最后指的那些权欲熏心的野心家就是于丹一类人,而程文又给这一推论提供了论据。对于当代鸿儒,其实我知道有几个,我很推崇李泽厚,但人家也就是做学问,甭管人家提出如何对儒学解构再重建以在二十一世纪发挥作用,人家是在为了自己热爱的儒家哲学而努力研究,而现今我们看到,无论是电视上、报纸上,还是书店里面,都流行着一阵盲目而肤浅的国学(儒学)热。这股国学热背后隐藏着宣传者什么样的目的呢?又为什么有那么多国人跟风似的趋之若鹜呢?
宣传国学宣传儒家的人,有一些是真正推崇儒学的学者,他们把儒学当成一门哲学来孜孜不倦地研究,可是更多的人,只是把这些当作自己的敲门砖、垫脚石,以此来换取功名利禄。为什么这么说呢?首先,这些人都不是真正能够潜下心来做学问的人。当然,不是说做学问的人不能够抛头露面、到处演讲、出书立传的,但这样毕竟耗费精力,而且像程亚林教授所言的那样,这类人为了符合当今的一些政策胃口,臆断儒学甚至胡编乱造来达到目的,没半点潜心研究的意思。第二,儒学讲究“修身齐家,治国平天下”,讲究“内圣外王”,而我们看看当今这些人呢?到处讲课换取出场费,出书获取丰厚利润兼得职称评定,可谓名人效应发挥的淋漓尽致。哪还有一点真正儒者的风范,儒者的内涵?甚至连一点最基本的学者风范都丧失殆尽。名利已经成了唯一的追逐目标。说到此处,也许大家觉得这现象太普遍,人人都知道,但是,这些人作为学者,作为教授,作为公共知识分子,他们发挥的作用是普通人的十倍百倍。倘若明星这样为了钱可以出卖一切,那鄙人觉得,明星出卖一切都没有学者出卖灵魂要可怕!学者、知识分子是一个社会的价值标准,是社会的良心,起着淘涤社会净化社会的作用。而国人为何又如此的跟风如此的趋之若鹜呢?中国人向来喜欢跟风,今年又有追求时尚之势,大众喜欢阅读是很好的事,总比天天歌舞升平、醉生梦死要好得多。但一味跟风读书不进行取舍,很容易被垃圾书物所累,看不到真正的有价值的东西,而全是胡编乱造的臆断,毫无价值,而且还给那些伪学者造势,继续扩大他们的市场,给他们以更多的金钱、权势……
想着想着越想越多,追逐名利的伪学者自古有之,跟风之习自古亦有之。正如柳士同先生的,我们是不是该具有一种知识分子应该具有的独立的理性的批判习惯呢?只能说当代很少,且多数被埋没了。套用毛的一句话结束:“鲁迅要是活在现在(编者注:指解放后),要么蹲大牢,要么老老实实地不吱声。”但这又是为什么呢?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017