注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年5月18日  

2009-05-18 23:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GDP年内超日本:强大还是肥大?

  据CCTV经济半小时5月17日报道,著名经济学家、清华大学教授李稻葵在接受央视采访时指出:“目前,中国实体经济的增长速度下滑的格局已基本结束,中国经济已进入了一个增长速度上升的通道,经济已经走出了低谷。预计今年年底,中国GDP的规模就会超过日本。”
  
  “中国GDP年内超过日本”,这样的大喜讯经过专家提前“公布”,令中国狭隘的民族主义弹冠相庆,在网络上奔走相告,喜不自胜。超过日本,我们就坐世界第二把交椅了,下一个目标就是超过美国,那就是梦寐以求的大目标临空而降——做世界老大,能不令他们高兴么。
  
  我不知道瑞士的“国民生产总值”在世界上排名第几,肯定赶不上中国在世界上的排名,但绝大多数中国人的生活比得上绝大多数瑞士人么?这就说明,GDP总量与GDP人均完全是两码事。在我们还没有超过日本之前,我们不妨看看现在世界第二的日本公民过得有多滋润,2008年日本的人均GDP是42480美元,中国为3260美元,是中国人的13倍多,要缩短这个距离,真不知道还有多远路要走。
      
  因此,单纯为“中国GDP年内超过日本”举杯相庆是很盲目的,如果我们只沉迷于这样的数字游戏,那么尽可以大玩数字游戏,注水、放卫星,把中国弄成一个充气娃娃。要知道,放卫星,亩产十万斤我们都玩过,我们是玩数字游戏的高手。
  
  其实,中国GDP年超过日本又不是头一回,清朝,中国GDP在世界上数一数二,远远高于日本,却在中日甲午战争中惨败,过中的原因很复杂,我以为有一条是很重要的,那就是中国的GDP虽然很高,但中国仍然是一个穷国,靠茶叶、瓷器赚钱,十分低端,日本GDP虽然不及中国,但含金量十分高,靠大炮轮船赚钱,是一个富国。
  
  由是观之,没有建立在一流的制度、一流的技术、一流的人才基础之上的GDP,只能是肥大而非强大,是经不起考验的。    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017