注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年5月26日  

2009-05-26 18:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:川震倒塌校舍 确有偷工减料

     大陆最新一期《建筑结构学报》刊载一篇由清华大学、西南交通大学、北京交通大学专家共同撰写的调查报告《汶川地震建筑震害分析》,据指出,震区学校校舍的受损情况远较政府建筑严重。一位不愿具名的大陆专家在接受《中国经济周刊》访问时坦承,他们在考察中确实发现了部分校舍的施工质量问题。

     这篇由三所学校土木结构组专家共同撰写的调查报告指出,在调查组调查的五十四处政府建筑中,有七处(一三%)因受损严重无法修复,但在受调查的四十四处学校建筑中,处于同样情况的校舍则高达廿五处(五七%),超过政府建筑的四倍。依照建筑使用用途区分,报告指出,学校和工业建筑由于主要以砌体结构为主,加上建筑上的大开间、大门窗洞、外挑走廊,有时甚至无抗震构造措施,导致其抗震性能较差。政府机构多用框架结构,其震害最轻。

     由于校舍在地震中倒塌比例远高于其它类型建筑,此前倒塌校舍多被怀疑为「豆腐渣工程」。对此,论文执笔人、清华大学防灾减灾工程研究所副教授陆新征表示,地震校舍损毁严重的原因,并不是大陆地震设防的目标或手段错误,而是应用上出了问题。

     陆新征表示,大陆受国情、国力影响,很多地区的设防地震强度实际上偏低○.五度到一度,应该往上加一.五度、甚至二度。

     参与调查的清华大学副教授冯鹏也表示,一直以来,大陆校舍抗震设防标准和普通建筑是一样的,而在日本,校舍的抗震设防标准要比普通建筑高一度。目前大陆大中城市只有北京等少数城市的抗震设防为八度,省会城市则只有海口是八.五度。冯鹏说,从六度提高到七度,所需成本还不是非常大,但从七度到八度,成本就会很大。此外,工程质量也被认为是校舍倒塌的重要原因之一。冯鹏说:「所有的工程都和工程质量有关。」一位大陆建筑科研机构专家则表示,他在考察中确实发现了校舍的建筑质量问题,如配料上的偷工减料,还有的不按抗震的要求施工、操作上的不合理,使得震害雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017