注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年5月4日  

2009-05-04 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色的政史不分家和政法不分家

在教育行业,经常有一句话,就是“政史不分家”(比如大学的政史系、政史专业,中学的政史教研组、政史地教研组,等等),应该说,本来这不是一个问题。记得20多年前,我们政治专业班的历史老师给我们讲第一堂历史课时就说:过去的政治就是现在的历史,现在的政治就是未来的历史。这句话后来我也经常讲给我的学生听。

但是,一旦以政治需要来剪切历史甚至篡改历史、强奸历史,那就是一个大问题了(至于政治本身的假大空就更不用说了)。可以说,当今中国的无脑愤青、毛粉,十之八九甚至百分百的对于历史尤其是中国近现代史是非常无知的。原因何在?简言之,政治强奸历史!一个高中校长兼历史老师亲口对我说:历史书假话连篇。至于哪些个是假,怎么个假法,那你就自己想想了。所以,愚民教育的一个很关键的地方,就是对历史的掩盖和篡改,这就是一个话语权的问题了。换言之,一个人一旦真正了解了历史(前提很简单:只要不是一家之言,而是不同观点可以公开讨论举证就行了),他也就不可能成为无脑愤青和毛粉了。


至于政法不分家(单从名字上看,政法这个词语可能也是中国特有的,政法大学、政法学院、政法系、政法委员会,等等),本来也可以理解。政治法律思想,政治法律制度,肯定是密切相关的。但是现实的问题却是,在当代中国,政治和法律是婆媳关系,政治永远高于法律,而不是相反。说得好听些,是通常说的,政策大于法律,党纪代替法律,权大于法,以权代法、行政干涉司法,等等。说得难听些,又是:政治强奸法律!或者说:政治代替法律、政治混淆法律。其实,在真正的法治国家,宪法和法律的权威和稳定性是高于一切党派利益和政治需要的。这又涉及到司法独立的问题了(当今中国是不可能的),不过这方面的讨论应该是越来越多了,在此还是暂时免谈罢!


附带一说,学过中国法制史的都知道,中国古代的法制,一个最大的特点,就是延续几千年之久的宗法制度。在当今,体现在现实生活中,就是人情大于法,关系大于法,身份大于法(所谓刑不上大夫,“八议”制度,杀鸡不杀猴,打鼠不打虎,等等)。因此,今后相当长一段时期,除了选举制度、政党制度等制度本身的因素以外,影响中国基层普选进程的主要社会因素,可能还是宗族势力干扰选举、黑社会势力干扰选举这两大顽症。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017