注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年6月10日  

2009-06-10 17:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果从不露脸的金正云成接班人,朝鲜会往何处去?

最近关于北韩的消息很多,但其中最受关注的是金正云被提名为金正日接班人的消息。当然,至今这仍只是传闻。金正云被指定为接班人的传闻从今年1月就开始流传,自本月1日有媒体报道韩国国情院向情报委员会所属议员提供上述情报以后,这一消息便正式传开。但现阶段,能够证明该主张属实的只有间接证据。

北韩与封建君主国家有许多相似之处,但也存在一些差异。在封建国家,国王在临死前将自己的儿子册封为太子,大多数大臣和百姓都接受国王的决定,承认太子就是新一代国王。但北韩并非如此。如果金正日秘密决定接班人,并仅向极少数高层干部透露这一决定,那么他死后这种决定将变得毫无意义。

在北韩,要想使接班人掌握政权,首先要开展把这位接班人偶像化的运动。要想巩固世袭政治,北韩的“御用媒体”必须花几年的时间不断赞扬接班人的杰出和伟大。在启动这种公开宣传运动以前,无从得知金正日三子金正云是否会成为接班人。如果说近日的报道属实,金正云偶像化工作最晚也要在年内启动。

如果金正云接班传闻得到证实,这一决定具有什么样的政治意义呢?韩国国内外媒体一直在对“金正云时代”进行预测,但这种预测纯粹是推测而已。此外,金正云在瑞士就读国际学校也基本属实。单从这两个事实考虑,该如何解释金正云的当选呢?

首先,金正云还太年轻。在“派资论辈”的文化浓厚的北韩,年轻的金正云很难成为实际的掌权人。尤其是金正云以留学为由长期滞留海外,有可能比许多高层干部更了解国际政治。而对于自己需要统治的国家,则可能连基本常识都不具备。

将如此缺乏经验和影响力的年轻人指定为接班人的决定能够被人接受,只有一种说法能解释通。即,从一开始,金正云就不是实权者,而只是一个象征性人物。金正日去世后将掌握实权的人们希望借“年轻的将军”之名来统治国家。如果金正云接班传闻属实,北韩将进入“摄政”时代。

到底是谁需要金正云这个傀儡,目前还不得而知。有可能是张成泽等高层领导人在主导和控制金正云体制建立工作,以在金正日去世后继续掌握特权。也有可能是身体状况恶化的金正日无法相信长子金正男和次子金正哲的能力,干脆决定接受元老摄政。

如果最终如这些人所愿,金正日去世后统治北韩的人将不会发生变化。当然,没了金正日,这些人有可能尝试改革,也有可能实施更强硬的政策。但最后可能出现的版本还是金正云时代的北韩仍将在老政治家的监视下朝同一方向发展。当然金正日去世本身就有可能使体制发生动摇,或者逐渐积累经验的金正云向老政治家的监视发起挑战。但如果“从不露脸”的金正云的确被提名为接班人,这意味着北韩基本不会发生变化。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017