注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年6月11日  

2009-06-11 09:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗京追悼规格的“导向”作用  

    罗京去世,央视以前所未有的规格与方式报道了罗京的消息,全体主持人也都换穿了素装。据报,307医院里举行了悼念活动,几天后将举行罗京的追悼会,而不是一般所谓的“遗体告别仪式,追悼会还将对外公开。(在中国,某些追悼会是不是可以随便参加,是否公开,还要经过恩准的,政府管的事情真是够具体的。)
    对罗京的这种悼念规格显然是不寻常的。他是个名人不假,但是他的工作性质只是一个凭声音吃饭的政府雇员。要求他对中国的社会进步有什么推动作用,在现有体制下无疑是一种苛求。一个人走了,对他的最好纪念就是客观公正的评价。过头话说多了,就是一种讽刺和揶揄,其实对死者是不厚道的。有些追悼仪式,其作用不是寄托哀思,实际是做给活人看的。是主持仪式的人要表达某种主观意图和价值取向。罗京长相俊朗、生活严谨,作风正派,(我不了解他的生活细节只是看别人的介绍,这里的“作风”是狭义的,等同于好丈夫之类)生前在“新闻联播”这个饱受全国人民诟病的节目上牛一般躬耕20多年,据说是从无差错,“政治坚定”,没有越雷池半步,工作中没有体现出一点自己的思想和创新精神,绝不像有些媒体那样常有惊人之语让领导头疼,这也许正是权力机构充分肯定的一种品质。对罗京的追悼规格无疑是一种姿态,要对所有媒体从业人员起一种“导向”的作用——向罗京那样的工作和生活,做到思想与权力的高度统一。
    罗京走了,他生前对自己的这种工作是否真的满意我不知道,对国脉民生他有没有自己真实的思想也无从得知,他对自己所播的内容是否全部认同也难以猜测,我只是觉得,对这样一位普通播音员的备极哀荣,是一些生者对死者的最后一次利用,是对他榨干吃尽,在其身上追求利益最大化的一种行为。
    在历史上,一个如此平淡的人享受的超乎寻常的国丧规格,留下的不知是纪念还是成为未来人们的笑谈。这是我觉得罗京真的很值得悲哀和同情之处。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017