注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年6月12日  

2009-06-12 22:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国圣人政治的弊端

文艺复兴时期英国哲学家弗兰西斯?培根(Francis Bacon ,1561—1626)的一句名言::“知识就是力量”可谓众所周知,确实,这句话最精练地概括了文艺复兴的思想特征。不过,欧洲思想史上,还有几句名言(当然不限于文艺复兴时期),也值得一提。


我首先想到的,是与培根齐名的法国思想家蒙田的一句名言。蒙田(Michel de Montaigne,1533~1592)以散文随笔著称,说话非常深入浅出、通俗易懂,比如他的一句名言:“世界上最高贵的皇位也要屁股去坐。”可以说,西方的民主制度、监督和分权的理念,都可以从蒙田的这句话中得到反映。虽然蒙田这句话本身不是说的政治,但这句话确实集中体现了西方文化对人性的认识。而中国文化中的人治而不是法治观念,也就是以德治国重于依法治国的观念和做法,对人性的认识还不够。
法治的根本,不是强调道德自律,而是强调以制度设计约束人性,强调他律、民主、分权,强调对权力的制约和监督。因此,英国思想史学家阿克顿(Lord Acton,1834—1902)也有一句名言:“权力导致腐败,绝对的权力产生绝对的腐败”。 法治不同于法制,法制是法律制度的简称,在任何国家都存在法制,而法治是一种治国原则,只有在民主宪政制国家才存在法治。换言之,一个国家必须有民主、分权的制度设计,才谈得上是法治国家。


中国传统政治文化中,自古以来,一个重要的特点是人治,具体体现为:圣人政治,圣人治国,以德治国,施仁政布德政。强调的是自觉、道德自律、提高自身修养。等等。比如儒家文化,总是讲圣人之教,正心、修身、齐家、治国、平天下。孟子的性善论就不说了,即使是持性恶论的荀子(也是儒家),也认为人性是可以改造的,也是主张通过圣人之教来改造人性。这方面道家的理念也差不多,老子说“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其智,强其骨。常使民无知无欲。”“惟圣人清静无欲,顷刻不敢放纵,则百姓自化”。儒家和道家都是强调“圣人治国”,其影响直到今天还是根深蒂固的。


由此必须联系到公权的起源问题。公权也叫公权力、公共权力。英国哲学家、政治学家约翰?洛克(John Locke,1632年~1704年)他认为,政府是通过个人的“同意”来统治的,政府的合法性也应该由个人的“同意”来维持。即 “任何国家权力无不是以民众的权力(权利)让渡与公众认可作为前提的”。法国著名启蒙思想家卢梭(Jean-Jacques Rousseau, 1712——1778)在其代表作《社会契约论》中认为,国家权力是公民让渡其全部“自然权利”而获得的。换言之,公权力源自于私权利。卢梭在《社会契约论》中说:“要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量来防御和保护每个结合者的人身和财富;而同时又使每一个与全体相联合的个人只不过是在服从自己本人,并且仍然象以往一样自由。”
美国《独立宣言》说:“我们认为这些真理是不言而喻的:所有人被创造时都是平等的,他们的创造者赋予他们一些不可让渡的权利,其中包括生命、自由和对幸福的追求。——为了保障这些权利,才在人们中间建立政府,政府的正当权力,来自被统治者的同意”。
卢梭还有一句名言:“惟有服从人们自己为自己所规定的法律,才是自由。”——由此可知,如果法律不是人们自己为自己所规定的,公共权力不是来自全体公民而是来自少数人的暴力,那么这必定是一个不自由的国家。



因此,如果认为人生而不平等,有人生来就是圣人,或者是君权神授,那结论就是圣人政治了。如果认为人人生而平等,权利平等,政治人物的权力、公权力,归根结底来自其他人、来自全体公民的授予和认可,那就是对圣人政治的根本否定。



总之,中国传统政治文化中的圣人政治、圣人治国、人治理念,迥别于西方近代政治文化中的契约政治、民主平等、法治理念。英国哲学家赫伯特?斯宾塞(Herbert Spencer,1820年–1903年)也有一句名言:“在人类自由最不受重视的地方,英雄崇拜总是盛行的。”同样的道理,我觉得这句话也可以这么说:“在人类平等最不受重视的地方,圣人政治总是盛行的。”


最后附带说说,卢梭还有几句名言,也很有影响,我也由此接着发几句感慨。
卢梭:“虽然我不同意你的观点,但是,我誓死捍卫你说话的权利。”
——不同言论的争鸣和开放,是民主社会的必要条件。反之,话语权的垄断,则是专制社会的必要条件。文革中,连枪毙人之前还要割喉或者勒喉,也算是今古奇观了。

卢梭:“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”
——正如有网友说,文革时期,“整人者夜难眠,挨整者不夜眠”。就当时的高层来说,毛,林,周,几个人的睡眠都存在很大的问题,确实如此!特别是毛,随着权力的垄断,其严防暗杀担心背叛和权力落空的恐惧也与日俱增做人做到这个份上,也确实做绝了!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017