注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年6月22日  

2009-06-22 06:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州逯军局长的"失言"

连日来,郑州逯副局长的名言引动了广大网民的敏感神经,似乎更增加了盛夏的炎热,也使网民的眼球多了一处关注点。不过细细想来,此事的口水意义远大于实质意义。有一位网民冷言道:逯副局长不过是在不经意间说了一句大实话而已!的确,在共产党的政治语境中,“老百姓”与“人民”这两个词语不仅仅是文野之别,而是有着微妙的差别,在很多情况下是不可以相互替代的。“人民”这个概念被抬到至高无上的地位,其实,在有些人那里,“代表人民”与“受命于天”并没有多大区别。“老百姓”一词更接近于“民”,而“民”的头上是可以加上很多限制词的,如:良民、顺民、草民、刁民、乱民等等。如果一位官人认为站在对面的“民”是故意捣蛋的“刁民”,就像那个死揪住“经济适用别墅”不放的家伙,硬是让“党和政府”下不了台,那末,“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”就问得理直气壮。当然,古来也有重视“民”的理论,孟子讲过“民为贵,社稷次之,君为轻”的话,这句话颇有“以民为本”的意思。古来只有那个狂热的皇权主义者朱皇帝表示过明确的反对,其他的君王在表面上都是拥护的。至于做臣子的,类似的漂亮话就更多了,文雅的,如“居庙堂之高则忧其民”;粗俗的,如“当官不与民做主,不如回家卖红薯”。但是,这里有两个前提,一个是,这里的“民”必须是“顺民”、“良民”,如果是“刁民”、“乱民”,那就是另一回事了。还有一个是,他们与“民”的位置关系,必须是俯视而不是仰视,就像成天价在电视上活蹦乱跳的康熙皇上嘴里的话:“朕的老百姓如何如何”,老百姓即便有所得,那也是恩赐、是“皇恩浩荡”。今天我们讲“以民为本”、讲“权为民所用、情为名所系、利为民所谋”,说白了,对“民”所取的角度还是“俯视”而非“仰视”。官人队伍里不排除有好人甚至非常好的人,但没有也不可能脱“君、贤臣、青天”的模式。对人民“敬畏”、“谦卑”在我们这里是没有存在的土壤的。原因极其简单明瞭,那就是“官权谁授”?除了一些地方“村官”由村民直选外,哪一级“官”不是“上级”所授?至于最高层,哪一个不是由上一任“禅让”而来?(当然还有“机缘”因素)干嘛要对人民“敬畏”、“谦卑”?看马英九在上台前后真是“谦卑”得到家了,不过那种方式不符合中国国情(此言有语病,台湾也是中国的一部分),我们是做不到的。

中国大陆的官场中人实际上应该是“两面人”:在台面上应该讲明规则,尤其在媒体面前必须正襟危坐,慷慨激昂。在官场内部则是潜规则当家,该干嘛干嘛。那位逯副局长错就错在该用明规则讲话时不小心用了潜规则,还带累了另一位官人也犯了同样的错误,弄得纪委监察部门也十分为难。穿官衣吃官饭的朋友,以后在公开场合讲话千万要小心了。

此次祸起“经济适用别墅”,这“经济适用别墅”已经被媒体不知曝光过多少次了,怎的就是禁不绝呢?只知道官人们喜获“经济适用别墅”后即使被查,也不过是“补齐差价”而已,“差价”如何算法?又是如何“补”法?迄今未见报道,也难怪“刁民”们找麻烦。郑州纪委如何查处,我们走着瞧吧。不知道还有多少“经济适用别墅”此刻正在热火朝天地建着,大概不到普天下的官人都住上“经济适用别墅”的那一天,这样的故事是不会停止的。诗曰:

敞口官人不择言,天机道破众人喧。

官权自大寻常事,百姓嚣张偶有烦。

敬畏从来因上级,谦卑岂用对黎元。

无端网上多闲客,口水何能巨浪掀?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017