注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年8月11日  

2009-08-11 20:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从戴秉国的唐突看中国外交的不成熟

中国的外交圈子素有"家天下"的感觉;有人称之为"金龟族大本营"。

   戴秉国国务委员就是其中的一位外交"家"。他的岳父是中共前文化部长黄镇。这种情况在中共政权里很普遍,比如王歧山是姚依林的女婿;王光亚是陈毅的女婿;李肇星的岳父秦力真,曾任驻挪威等多国大使;王毅则是前驻日内瓦大使钱嘉东的女婿。

     中日美三国的关系其实是很微妙的。美日是同盟;但是,中美关系也举足轻重。经中美双方商定,首轮中美战略与经济对话于2009年7月27日至28日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表王岐山副总理和戴秉国国务委员与美国总统奥巴马特别代表希拉里·克林顿国务卿和蒂莫西·盖特纳财政部长共同主持首轮中美战略与经济对话。对话期间,双方将就共同关心的战略性、全局性、长期性问题进行深入探讨,以加深了解、增进互信、促进合作。

   可是,在本轮战略与经济对话的结束发言中,戴秉国的发言却让人感到唐突。做为一名资深的外交官员,戴秉国国务委员应该明白,自己的对手是一个强大国家的代表;而做为中方的代表,他应该表现得更为国际化和专业化一些。然而,不知为何,戴秉国在讲话中突然"表扬"王歧山是"京城的四大名嘴之一",而且带头鼓掌以求化解与会者的尴尬;还有,他在讲话中,不止一次地,公开地"表扬"美国前国务卿基辛格,这在外交场合也很不适宜。

   国家级别的论坛,谈的是"道",也就是大政方针问题。中国的外交官员在"论道"过程中,必须牢牢地把握"道的本质"-即平等的本质。比如说,两个围棋高手在对弈的时候,一方助手一定不会对自己的主力队员进行一些让人不知所云的评论,也不会向对方表示一些过分的敬仰之情的。

   近代中国的文化是在"儒学"的基础上所产生的"官本位"变体-有时表现为无节制的"奴";而有时又表现为无节制的"怒"。这个变异特性如果不得到解决的话,中国外交一定进退两难。在外交事务上,那种"恩将仇报"和"仇将恩报"的外交乌龙还将无休止地发生,影响到中国大国地位的真正确立。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017