注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2009年9月11日  

2009-09-11 23:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业的大与强

本月5日,中国企业联合会和企业家协会公布了“中国企业500强”名单。根据相关的分析报告,500强的多项绩效颇为夺目:净利润首次超过美国500强,比它们高出700亿美元;国际竞争力在上升,共有34家中国企业入围世界500强,创下新纪录,而美国入围的企业却减少了13家;纳税总额占全中国税收总额的35.2%,对经济的贡献相当突出。

  以过去的情形看,中国企业取得的这些成绩,中国官方和媒体想必都要大书特书一番。尤其是在建国60年大庆即将来临之际,这些耀眼的成绩最适合拿来为国庆“洗礼”。但出乎意料的是,官方到媒体不仅没有表现出欣喜,反而还对企业的发展现状作出了相当不客气的评论。

  比如,在企业500强发布会上,中国国资委主任李荣融直截了当地说,中国企业500强实际上只是500大。“强而不大,没有足够的影响力,不至于垮;大而不强,迟早要垮,而且垮的影响也许会更大”。

  与此同时,一些媒体也指出,在考虑企业规模和盈利指标之外,还有必要更多地考虑其他因素,包括市场化程度、创新能力、技术更新、国际化水平和企业责任。有媒体甚至提醒企业500强,不要沉湎于暂时超过美国的欣喜之中,而应当思考如何“寻找发展新路径”。

  就事情本身而言,中国官方和媒体的上述评论,再次表明了中国企业发展现状不能令人满意的事实;但就深层次看,它更反映出中国社会看待世界、看待自己的心态都在变化,变得更加冷静理性和实事求是。过去,中国若在某些方面超越发达国家,往往会被媒体热捧到政治高度,引发出一阵阵民族自豪感。但现在,情况已经大不相同。在看到成绩的时候,更看到了自己的不足。中国社会所取得的进步,由此可见一斑。

  为什么说中国企业500强不是真正的强?仅从名单上看,高新技术企业、新兴能源企业、生产国际名牌产品的企业、真正的跨国集团都很少。而在这500家企业中,大部分都是国企或国有控股企业,在某个领域和行业把持着垄断地位,在政策和资源上独享好处。

  这也就是说,假若享受不到资源、政策和市场方面的好处,这些企业能否真正靠自己的本事赚大钱,是值得怀疑的。最近这些年,中国一些大企业都在纷纷“走出去”,但效果都不如愿,在国内生龙活虎,在海外频频失利,这种情况是能够说明问题的。

  简单地说,中国一些大企业在国内环境里“养尊处优”惯了,以至于没有足够的能耐去和国外高水平的对手较量。这既是企业本身之过,也和政府长期为它们提供政策保护有直接关系。因此,在批评企业大而不强的同时,政府本身似乎也应该有反思的意识。

 中国企业在海外市场难以站稳脚跟,在国内市场上也不见得就能永远所向无敌。事实上,这些年来,很多海外产品凭借创新和品牌的优势,占据了中国的高端市场,步步为营。

  而相比之下,中国国内厂家只是凭借价格优势和成本优势,在低端市场为微薄的利润你争我夺。这种只追逐短期利润的企业,自然不会有长期的发展目标,不可能在技术更新和产品研发上舍得投资。因此,尽管暂时有利可图,但不可能变强,“迟早要垮”。

  企业的命运关系到国家的命运,尤其在竞争日益激烈的全球化时代。因此,在企业500强出炉之时,中国官方和媒体不喜反忧,冷静地看待成绩,客观地指出弱点,甚至不惜泼一盆冷水,这是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017