注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年2月5日  

2010-02-05 11:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜居民不满高涨 直呼金正日名字

朝鲜货币改革失败引发严重的后遗症。由于物价暴涨,居民们难以维持生计,这种不满情绪正在演变为“反体制”情绪,甚至出现暴力现象。

由于集市关闭,禁止使用外币等,居民们无法生存下去,出现了反金正日情绪。过去居民们还比较拥护(朝鲜国防委员长金正日),但如今已开始直呼其姓名“金正日”。

一位在华朝鲜人表示:“最近见到的一名朝鲜官员称金正日是‘疯子’,让我很吃惊。这名官员在货币改革以前如果遇到(中国朝鲜族同胞等)辱骂金正日就会生气。”朝鲜居民过去不使用“疯子”这个词,但自韩剧开始流行后,便有人经常使用。

居民们抵抗市场管制的行动也从单纯的抗议逐步升级为暴力行动。近日越过中朝边境的一名脱北者称:“最近在咸镜北道清津,一名朝鲜居民用刀捅死了抢走自己父亲的钱并在调查过程中将其致死的保安员。”在咸镜南道咸兴,也有3名保安员半夜被人群殴打。当天RFA也报道说:“货币改革后在平安南道平城市和南浦市,保安员的家经常被贴恐吓信,或被人砸窗户等,不断发生个人恐怖行为。”

朝鲜居民们可能是回忆起上世纪90年代中期发生的大规模饿死事件,所以做出过激反应。当时相信政府并等待发放粮食的朝鲜居民们都饿死,只有一些做买卖的居民生存下来。也就是说,粮价蹿升,但政府不仅不发粮食还管制市场,朝鲜居民无法再像过去一样默默忍受。据悉,近日朝鲜政府命令所有的保安人员荷枪实弹,制定了相当于战时水平的对策。还有消息称,上月末在咸兴市场辱骂金正日而引发骚乱的2名中年妇女已被公开枪决。

去年12月实施货币改革后朝鲜经济雪上加霜。据消息人士称,去年末每公斤大米价格为20朝元,但在短短一个月内涨至600朝元,达到原来的30倍。美元兑朝元汇率也从去年12月初的1比30飙升至上月末的1比530。

尽管朝鲜政府释放了大量的新币,但因供不应求,物价暴涨,所以居民们几乎不使用朝元。朝鲜政府威胁说“如果不按照定价出售就没收”,居民们便进行物物交换。即便领工资也是杯水车薪,因此越来越多的朝鲜居民开始拒绝上班。

另据悉,朝鲜罢免了劳动党计划财政部长朴南基,以追究其对货币改革失败的责任。朴南基于2005年7月被任命为朝鲜经济指挥塔——劳动党计划财政部长,在过去数年里带头指挥消除朝鲜境内滋生的市场经济因素的工作。

北京外交消息人士2月2日表示:“据了解,在朝鲜权力内部,就货币改革失败互相推卸责任,而在这一过程中,主导货币改革的朴南基被免职。”该消息人士表示:“实施货币改革以后,市场功能处于瘫痪状态,朝鲜境内物价飙升。朝鲜原计划通过这次货币改革,控制物价后,把功劳归功于国防委员长金正日的三子金正银,以巩固接班体制,但现在看来似乎以失败告终。”随着主导反市场改革的朴基南被免职,中国国内有分析认为,朝鲜经济政策的重心可能会重新倾斜于市场改革。北京大学一位朝鲜专家表示:“从下半年开始经济政策方向很可能转移到市场改革。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017