注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年07月23日  

2010-07-23 07:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴敬琏为何祈求上天佑中国

前不久,吴敬琏老人抛出,祈求上天这样无奈的言语,同时指出中国产业升级太慢。这些难道是危言耸听吗?一个已经80岁的老人,为什么会说出这样近乎绝望的话呢?

  实际上,这说中了我们很多人的忧虑。

  大家想想,中国经济最大的问题是什么?为什么美国老是逼迫人民币升值?为什么中国在人民币升值问题上如此被动?

  先分析一下,中国现在的处境:

  1.出口依赖过重,中国面临极大的外部压力

  现在,中国进出口规模超过2万亿美元,也就是说超过15万亿人民币。而中国的GDP仅仅只有34万亿。可见中国经济中,进出口依赖已经非常严重了,所以才会出现2008年低,美国经济危机,而中国沿海居然2千万人瞬间面临失业这样大影响。世界经济危机下,中国面临比以前更大的贸易保护,和人民币升值压力。美国逼迫人民币升值目的就是打击中国的出口,并且引起热钱在中国大进大出,引起中国的系列经济问题。

  2.中国相对竞争优势逐渐减弱

  随着人民币不断的升值,中国甚至不得不用加大出口退税来维持出口竞争力。而中国已经依赖的劳动力成本不断上涨。企业利润已经低到不能再低了,很多出口企业已经站在倒闭边缘。而最近迫于外部压力,不得不对部分出口产品降低出口退税率

  3.内需乏力,提高内需难度极大

  中国为什么13亿多人,消费能力却如此低下,人均消费不足美国的1/10,但是奢侈品消费却是世界第二?原因很简单:a.贫富悬殊加大。b.因为缺乏高附加值产业,造成的劳动者收入提高和出口之间不可调节的矛盾。c.社会保障力度不足以让老百姓放心消费,放弃高储存。

  所以,化解中国当今经济问题的关键就是:提高内需,减少出口依赖。

  如果中国经济对出口依赖下降,贸易基本平衡,人民币升值压力和贸易壁垒将不攻自破。因为中国只要内需强劲,出口能保持基本平衡。中国和外国的贸易上就是真正的双赢局面。因为我们内需造成的国际需求增加,对方对中国市场依赖加大,中国在汇率问题上将不再被动。

  中国放弃出口依赖的前提是,中国内需相应增加。因为只有内需相应增加,代替减少的出口,才能解决中国的产能过剩和就业问题。

  但是中国提高内需,就必须解决以下2个主要问题:

  (1)大幅提高劳动者收入

  而提高劳动者收入的前提是,必须要能让中国进出口基本平衡。但是,因为中国的出口企业主要是中低端制造业,中国现在提高劳动者收入,必然造成以前依赖中国廉价劳动力的出口企业大量倒闭,中国大量的失业。这样的结果是,很多人因为失业的收入下降,提高劳动者的收入将适得其反。所以既要提高劳动者收入的前提是,中国能保持进出口贸易基本平衡。在劳动力大幅提前的情况下,只有中国具备相当比例的高附加值产业,中国出口放弃对廉价劳动力的依靠才可能办到。所以吴敬琏才会说他担心中国产业升级太慢。因为发达国家已经对中国的出口和人民币施加巨大压力,中国的出口当前面临巨大挑战,而我们的产业升级却过于缓慢。提高劳动力收入增加内需在离开产业升级前提下,几乎不可能。

  (2)减小中国贫富悬殊

  中国的贫富悬殊问题。是人均消费能力低下的主要原因之一。

  而造成中国贫富悬殊的主要原因是:高房价,垄断行业,利益集团。而这些原因造成的分配失衡进而严重打击中国的创新和财富创造。造成中国产业升级缓慢,整个社会缺乏激励性。进而降低中国的国际竞争力。

  中国很多中低收入者可支配收入增加缓慢甚至下降,加上中国社会保障不足,消费被强行抑制。

  中国的房地产泡沫在不断的加大贫富悬殊,最大限度的抑制了中国中低收入者在除房屋以外的其它消费。而且房价高企耗尽几代人的储蓄,而且高额按揭月供让他们背负长期沉重债务负担,将来收入的很大一部分不得不用于还债,这种情况长期抑制中国消费的增加,造成中国消费长期乏力,内需提高成为泡影。高房价已经成了财富再分配的工具,而通过高房价,让中国贫富悬殊加大,而且加大中国内在长期债务关系,必将最大限度的抑制内需的提高。
  世界真正的经济危机还没有到来,中国将来出口面临的问题更加严重。中国结构调整刻不容缓,但是提高内需的阻力如此之大。1,短期产业大幅升级。2,调节贫富悬殊中的利益集团的阻力。

  而且,中国内部还隐含巨额热钱、资产泡沫严重等世界性的难题。

  索罗斯80高龄,再次复出,并且屯兵香港。大家难道认为他是想在香港度假吗?(什么诱惑能让80高龄的索罗斯再次复出)

  中国现在实行的经济刺激,只能是暂时提高内需,但不可持续,而且副作用极大。会造成中国内在债务不断加大,长期消费不振,甚至下降,让中国将来增加内需的困难更大。

        中国,将面临万丈深渊。我们能逃脱吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017