注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年08月06日  

2010-08-06 07:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中产收入阶层正在走向贫困

  漂亮的CPI数据,无法掩盖生存压力越来越大的事实。

  在公布农产品供求关系平衡、严打囤积居奇者后,大蒜价格再度飙升。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月25日,大蒜价格已突破前期高点,累计涨幅达24.8%,至每斤7.19元,已高于5月上旬的波峰价格。牛羊肉、食用油、成品粮价格微幅波动,奶类价格基本稳定。

  大蒜只是一个缩影,多数居民不得不面对高涨的房价与房租,节节上升的教育费用,以及隔三差五上涨的水果、蔬菜价格,无奈地忍受长期不涨的收入。

  在货币高涨的时代,如果你不是投资家,很有可能从中产阶层滑向贫困阶层;如果你是个勤劳的工薪阶层,没有从事投资,那么你的生活水准必然出现大幅下降;如果你是个善于观察风向的投资者,那么你有可能成为先富一族。

  引用一些数据,可以证明货币购买力的下降与资产价格的提升。

  以1978年为基准,当时全国职工月平均工资为51.25元,年平均工资为615元,如果家庭某个成员达到这个职工工资水平,可以养活一个家庭。而2009年北京市最低工资标准是900元,2008年北京市职工平均月工资是3726元,这分别是51.25元的17.6倍和72.7倍。如果以3000元来衡量在北京51.25元的购买力水平,则是58倍。而我国的CPI累计仅为5.7倍,如果你的月薪增长5.7倍,达到每月292.125元,你不仅养不活家人,也养不活自己,这时候你就是工资不到最低保障线的赤贫阶层。

  要从中产收入阶层成为穷人非常容易,只要家中有人得重病,或者企业破产倒闭,或者你什么也不想、只是循规蹈矩在工厂做工领取工资,生活水准就会步步降低。

  成为投资者幸运得多。广为流传的就是万科超级散户刘元生的故事。1991年1月29日,万科A以14.58元的价格挂牌深圳证券交易所,成为深市最早期的“老八股”之一。17年过去了,如今万科A复权股价已高达千元,而刘元生以400万元的投资,万科股价最高时成为33亿元富翁。这是中国资本时代的第一批投资者,有幸跟随了中国城市化进程中以房地产为资金主轴的时代变化。而持有保利地产的张克强等人已经部分套现,成为实打实的亿万富翁,未来养老不是问题。如果你是个炒房者,那么在2003年到现在,运用金融杠杆大胆炒作,获得5倍以上的投资收入非常轻松。

  如此鲜明的对比说明中国进入了资本时代,以投资为致富之源,而长时间不征收资本利得税的结果是,鼓励了幸运的或者有背景的投资者在资本市场大规模套现。通过实体经济与资本市场的财富转移,幸运的投资者与权贵者得利,而从事实业的人与中产工薪阶层失去容身之所。财产性收入与工资收入彻底失衡。

  有越来越多的人抛弃艰难的实业,越来越多的人涌入投资市场,而视实业如敝屣,视成为诚实的工薪阶层为最大的羞耻。在工业化尚未完成的阶段,如此激励机制是不可思议的,也是短视的。事实上,大部分人没有刘元生这般幸运,也没有拥有上市公司原始股的资力与权力,成为证券市场的垫脚石,同样容易从中产收入阶层滑入低收入阶层。

  大多数时候,我国通胀压力是隐性的,CPI无法准确地反映购买力急速下降的趋势。货币购买力下降从如下几个数字可以清晰得见:2009年底,我国33.54万亿元的GDP规模,是1978年3645.2亿元GDP规模的92倍。但是同期,广义货币供应量M2却从1978年的859.45亿元增长到2009年底的60.62万亿元,为705倍;狭义货币供应量M1从1978年的212.03亿元,增长到2009年底的22万亿元,达到1037倍。大幅高出同期GDP和物价CPI增长之和。2009年,中国广义货币M2比GDP,在2009年年底达到创纪录的180%左右,这个数据远远超过美国的65%以及日本的110%。

  有人将货币超发美其名曰货币深化,即原来不在市场定价的资产如土地、如国有资产在市场获得重新定价,因此财富突然增加,需要更多的货币支撑。很不幸,隐性通胀与资产泡沫的存在,证明资产定价偏高,成为滥发货币的导火索,而工薪阶层生活质量的下降证明成本主要由工薪阶层承担。

  中产收入阶层的人数在增加,根据社会学家陆学艺主编的《当代中国社会结构》研究,2001年的全国调查表明中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学中国综合社会调查数据(CGSS)、2006年中国社会科学院全国综合社会调查数据(GSS)的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为 23%左右。短短四年提高8%,看着不错,但是据北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《2010年北京社会建设分析报告》公布的数据,中产收入阶层中中下阶层占了68.5%,这些人稍不留神,就会成为低收入阶层的替补。

  不从事投资或者投资失败的中产收入阶层,与贫困的阴影相伴。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017