注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年09月10日  

2010-09-10 11:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美较劲:一位台湾学者的看法

  稍早,中美双方为了南中国海问题及黄海军演彼此较劲,局势虽然未曾失控,但双方似乎都多少动了点情绪,两国高层先后都说了一些重话。国际媒体及关心者不免多加揣测,有些人还免不了要当事后孔明,从不同角度探讨其中意涵,分析美国是否在重新拟定对付中国的宏观战略,北京的可能反应,或华府是否意图建构新的亚太安全体系,是否会迫使中国采取对抗性措施等等?各种假说不一而足。

  《联合早报》为此前后分别发了四篇专文,其中包括:《美为何制造“亚洲门罗主义”神话?》、《美正形塑以华府为中心的亚太安全体系》、《中美除了“核心利益”,更应强调“共同利益”》以及《“中美关系成熟”之争》。各位专家分别由不同角度切入分析,各有见地,而事情确有可能复杂到一般民众难以想象的地步,料敌从宽也非绝对坏事,因为有些人或国家确实可能包藏祸心,有人想要从中渔利,有人企图上下其手。

将心比心 避免过当解读

  但是,这也可能只是大家,尤其是社会科学及战略安全学者由于训练的关系,凡事习惯由不同的角度切入,但这有时反而把事情弄得太过复杂,造成自己吓自己的局面,最后变成预言的自我实现。

  不是笔者神经特别大条,也不是故意要对某些蛛丝马迹视而不见,但中国古代有句话说,治大国若烹小鲜,国际政治同样也有些事情的本质是单纯的。凡事回到问题的基本面,不要夸大、过当解读,用浅显易懂的道理,将心比心的方法,把自己放在对方的角度,以易地而处的方式来加以说明,最容易让人理解,而且最后结果多半八九不离十,研判正确的比率远比失误为少。下面,笔者提出几位重量级美国学者及前朝官员的看法,或许有助于大家理解某些事情的本质。

  首先,美国国防部前助理副部长约瑟夫·奈(就是提出软实力观点的知名学者)访台时,笔者曾当面询问其有关如果美国把中国视为敌人,美国就是在给自己制造一个可怕敌人的观点。奈先生在回应时公开重申其一贯的主张,并说如果美国不能改变思维,将有预言自我实现的可能。这些年来,这种思维应该是所有重要美国学者、官员一致的看法,大家都知道中美关系复杂,冲击、影响最大,双方都彼此需要对方的合作,大家都必须谨慎因应,均无引发冲突的本钱。笔者不认为奥巴马政府的整体政策有变。

  其次,美国前任亚太事务助理国务卿陆士达在卸职后曾经赴台访问,笔者曾当面询问美国的整体亚太战略设计。其亲口告以,美国其实也没有大家想象的那么厉害,美国并非早已备妥甲、乙、丙、丁、戊等等方案,一遇事端就拿出有关方案加以处理。他说,美国外交除了一些主要的战略指导性原则之外,大多仍以反应方式为主,哪里出事就先处理哪里,多以救火式的解决问题为重,要不然美国也不会一再出错,从匈牙利、波兰抗暴到潴湾事件到越战,一再把自己给搞得灰头土脸。

  第三,再说美国现任在台协会理事主席薄瑞光(曾任美国驻上海总领事),有次笔者当面向其询问,美国有无可能看到两岸关系改善太快,不满之余就以大力改善对台关系,增加对台军售来加以反制,表面上这是配合两岸关系的改善,但实际目的则是要增加中国的猜忌和不满,藉此来破坏两岸关系。薄瑞光笑着回说,美国像布里辛斯基、尼克松及基辛格之流的大战略家少之又少,言外之意是要笔者不要有太多阴谋论的想法。 

美对华政策在理想和现实中摆荡

  举了三个活生生的例子,人事都还历历在目,也能查证,若再加上笔者和各国官员、媒体、学者交往的经验,除非一是大家都有意欺骗,二是笔者太过善良,否则笔者还是相信,有些事情即使有点阴谋,但也未必像想象中那样的复杂。各国追求、扩大自己的国家战略利益本来就是天经地义,随着中国国力的成长,相关国家如美国、俄罗斯、日本、欧盟和东盟(亚细安)如果没有相应的准备,采取平衡、应对措施那才是既不能想象、也不正常,因应调整和对抗冲突是两个不同层面的事情。

  美国的对华政策向来是在理想主义和现实主义中摆荡,有时强调前者,有时重视后者。美国如果蓄意要与中国为敌,双方从人权、自由、贸易、区域安全、政治体制、经济活动到人民币的汇率,没有一项不可吵到不可开交,但当前双方都无决裂的本钱和动机。美国既是全球超强,当然有其全球性的战略考量,面对一个逐渐成长茁壮,终将强大的中国,华府心中当然有某种程度的不安。美国之所以一直要求中国政策要更加透明化,希望能了解中国的发展方向就是这个道理。

  对台湾来说,中、美若能透过良性的竞争与互动,发展出更健全的互补关系并非坏事,但如果双边关系正往异化的方向发展,台湾就要理解自己的处境,没有必要做为美国的马前卒。

  对中国来说,发展才是硬道理、衰弱就要挨打这些观点都能理解,但与其过度猜测别人的动机,不如坚守实践才是检验问题的真理,与其成天提心吊胆,担心美国或任何其他国家的反华阴谋,不如充实自我,完善自我,这才是自保与兴隆之道。  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017