注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年09月02日  

2010-09-02 07:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陷入疯狂的帝国:二战前日本震惊朝野的暗杀活动

自从秘密社团如毒菌般在日本国土上出现之后,恐怖活动便日益频繁,且愈演愈烈。 这些恐怖活动并非是杀死一个职员、绑架一个富商,或是在公共场所扔一颗炸弹,秘密社团暗杀的枪口所指,是那些元老重臣、内阁首相,以及大银行家、大企业家。此外,不是制造大规模骚乱便是血腥四溅地杀戮。震惊朝野的恐怖活动举不胜举。

 秘密社团,成了日本恐怖活动的策源地。

暗杀外相大隈重信

玄洋社成立之后所制造的震动日本朝野的恐怖活动之一,是暗杀外相大隈重信。

早在大隈遇刺之前8个月,就发生了一起暗杀事件。

1889年2月,明治天皇颁布了日本宪法。这部宪法由西园寺公爵和伊藤博文起草,他们在宪法中吸收了一些法国和德国的内容。这部宪法经明治政府讨论了6年才得以颁布。西园寺和伊藤在起草宪法时吸收西方国家的宪法内容,自有他们的计划:他们要使天皇和民众之间神化了的关系变成理性关系,使天皇成为法律上的人,而不是超乎世俗的神。

但是,就在颁布宪法的那一天,文部大臣森有礼被一名青年刺客刺死。刺杀森有礼的理由是:他在游览伊势神宫时,曾用他的手杖尖头挑起竹帘,窥视帘后的圣物,亵渎了神灵。
这次暗杀的幕后指使者,便是浪人之王头山满。因为西园寺和伊藤博文的计划,显然与玄洋社的宗旨相悖。

文部大臣被刺,当然阻止不了日本宪法的颁布。但是西园寺和伊藤博文鼓吹自由主义的活动却不得不有所收敛。

时隔8个月后,便发生了大隈重信遇刺事件。

1888年4月,伊藤内阁解散,黑田清隆任首相,大隈重信接替井上馨任外相。大隈深受黑田重用,俨如副首相。他上任后,向内阁秘密提出一个修改日本与西方列强签订的不平等条约的草案。

井上馨任外相时,就曾对这些条约提出修改方案。但这个方案以开放内地换得治外法权,领事裁判权等均未废除,反把立法权拱手让给外国,比以前的条约更加损害日本的民族利益,引起了全国舆论的反对。以头山满为首的各秘密社团首领也提出抗议,要求中止这个方案。伊藤内阁只好决定将此改革方案无限延期。

大隈重信的改革方案与井上馨的大同小异,虽然对最惠国待遇有所限制,但仍任用欧美人为日本的法官,违背了日本的宪法,也违背了一些秘密社团的“国权主义”指导思想,因此激起了日本浪人和民众的反对。头山满代表玄洋社与其他几个社团的首领,联合发起反对运动,他们开会发表演讲,派员到各地游说,与新闻社联合制造舆论。前外相井上馨当时任农务大臣,也站出来反对大隈的方案。

1889年10月18日下午4时许,大隈重信神色疲倦地走出皇宫,乘坐他的马车,回内霞关外务省官邸。他刚参加了一场修改条约的会议,这个会议在明治天皇的主持下,已经连续开了4天之久,会上充满激烈的辩论,最终仍无结果。 当大隈重信的马车驰至外务省官邸门口时,一个早已等候在那里的刺客,将一枚炸弹掷向他的马车。随着轰然一声巨响,马车的车轮被炸飞,车箱顿时翻倒在地。 

外务省的警卫闻声赶来,一些人忙着抢救鲜血淋漓的外相,所幸的是,大隈未被炸死,而只是被炸去一条腿。

当时刺客仍在现场,一些人上前逮捕他时,他并无逃走之意。他在警卫还未扑上来之前,从容地抽出随身携带的短刀,当场剖腹自杀。

这个年轻的刺客是玄洋社社员来岛恒喜。他决心以暗杀大隈重信来阻止条约修改案的实行。 来岛恒喜的行动,自然又是受玄洋社的老头子头山满的指使。大隈重信被刺后,头山满与30余名玄洋社社员被警方逮捕。

头山满在受审的时候,只说他和来岛恒喜有着很亲密的交往,别的什么也不承认。警方经过反复调查,终无证据,最后不得不将其释放。

头山满出狱后,对来岛恒喜行刺一举大加宣扬,说他是“好汉”、“壮士”,并决定每年给他开追悼会,把他推举为玄洋社精神的典范,以此来诱导玄洋社社员为他的侵略扩张目标而献身。

玄洋社这一暴力行动果然奏效,大隈重信遇刺后,宣布辞去外相之职,放弃了他修改条约的提案。头山满也因在幕后指使这起暗杀事件而名声大振。 暗杀朝鲜王妃 玄洋社参与的另一起重大暗杀事件,是在朝鲜进行的。

甲午中日战争结束后,中国不再是朝鲜的“宗主国”。朝鲜以闵妃为首的统治集团失去了清政府的靠山之后,面对日本的侵略野心,不得不寻求俄国的支持,以镇压国内的亲日派。 在日本成为朝鲜“保护国”的第一年,有两任日本公使曾竭力使朝鲜像日本那样,仿效西方进行类似的改革,但由于闵妃集团的抵制而收效甚微。

以玄洋社为首的一些秘密社团,认为这两任驻朝公使过于温和,不配担当帝国代表的重任。日本政府鉴于此种情况,决定更换人选,改派三浦梧楼将军接任驻朝公使。 三浦梧楼曾经办过贵族学校,是个交游很广的人物,与玄洋社等秘密社团过从甚密,他在赴任之前,就教于头山满,问他怎样才能使日本在朝鲜的势力得到巩固和扩大。

头山满经过一段时间的沉思之后,提出了一个建议,那就是干掉闵妃,并表示他可以派人配合他的行动。 三浦梧楼到任后,便与朝鲜王宫内反对闵妃的“反后党”取得联系,并秘密策划,做好刺杀闵妃的准备。

1895年10月8日,三浦梧楼暗中与朝鲜禁卫军中的日本军官约定,由他们留下入宫的门路,并在必要时将朝鲜禁卫军阻于宫外。 当天夜里,40余名浪人突然冲进王宫的内室,闵妃的贴身侍卫没来得及反抗,就被他们砍倒。浪人们将闵妃乱剑刺死后,并未就此罢手,他们接着将闵妃的侍女一齐杀死,然后把所有满是刀伤剑痕的尸体拖至庭院中,浇上汽油,焚尸灭迹。

这次暗杀闵妃的行动进行得很顺利。但是三浦梧楼的妄为,使日本受到许多国家的责难,日本政府不得不将他召回国受审。

刺杀闵妃的浪人,大多是玄洋社和紫冥会的成员。他们都是反对大隈条约修改案,主张侵占朝鲜的人。他们的结局是和三浦梧楼住进了广岛监狱。 后来,日本法官以“并无充分证据证明彼等确曾实行意图中之犯罪”的理由,将三浦梧楼及浪人全部释放。

三浦梧楼获释后,并未过着忍辱含垢的生活,也未从此与政治绝缘。他在内阁与军部中仍有势力,因此他经常躲在幕后,为日本一些对外政策的制定出谋划策。

东京大暴动 20世纪初,由黑龙会为首挑起的一场大规模骚乱,令举国震动。 1905年9月,日俄两国应美国总统的提议,派出代表到美国的朴茨茅斯举行谈判,签订和约。黑龙会、樱田俱乐部、青年国民党、江湖俱乐部等秘密社团联合举行会议,反对日本与俄国签订和约。9月4日,秘密社团联合会以河野广中等27人连名上书,请求天皇拒绝签订和约。

但是,河野等人的上书,并未起到什么作用。9月5日,日俄和约签字,日俄战争结束。黑龙会等社团仍不罢休,于当天在日比谷公园召开国民大会,反对和约的签订。 日本政府害怕酿成骚乱,在国际上造成不利影响,命令警视厅禁止这次集会。警视厅派出大批警察,用木料将公园大门堵塞,并在附近设立警戒线,禁止群众进入公园。 愤怒的群众在黑龙会会员的煽动下,冲破警戒线,排除设在公园门口的障碍,进入公园举行集会。参加会议者达数万人。

与会者除了一小部分秘密社团成员和军国主义分子之外,多数是对日俄战争不满的群众。因为战争夺去了10万日本人的生命,29亿元战争费用的负担,全部落在日本人民身上。战争结束后,那些失去了丈夫和独生子的许多遗霜老弱,将要过更加贫困的生活。黑龙会等秘密社团反对和约的原因,是日本没有得到大片领土和巨额赔款。

他们提出,要俄国将整个库页岛和沿海州割让给日本。 参加集会的群众越来越多,秩序越来越混乱,终于与警察发生了冲突。

警察的弹压,使群众愤怒的情绪如火上浇油,愈加高涨。数万群众在黑龙会等社团成员的带领下,袭击了内务大臣官邸和警察署、派出所。

骚乱从9月5日晚持续到6日,激愤的群众纵火烧毁多处警察署,内阁成员的官邸、私邸,乃至首相桂太郎的御用新闻机构国民新闻社,都遭到袭击。东京城内火光四起,呐喊声、枪声、爆炸声彻夜不断。

日本政府见骚乱的规模越来越大,并有向其他城市蔓延之势,不得不出动军队,保护可能受到冲击的地方,并宣布东京全市戒严,禁止新闻杂志刊行,剥夺所有媒体议论报道的自由。 在这场骚乱中,东京全市的15个警察署,有13处被烧毁,派出所被烧毁141处,28处遭到破坏。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017