注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2010年10月22日  

2010-10-22 07:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方数字瞒天过海 海南水灾有多少死亡未被统计?

  10月5日,是海南第一轮降雨造成多地严重内涝的第一天。正是这天,万宁市和乐镇高龙村的养殖户吴琼燕淹死在溃堤的虾塘里;6天后的10月11日,在洪水仍未消退的水沟里,与高龙村仅隔7公里的万城镇海尾村,5岁女孩顾才霞又失去了稚嫩的生命。

  但这两起已被确证的死亡,事后并未纳入当地的统计。昨日南都记者从万宁市三防办获得的最新人员伤亡数字仍是:自9月30日以来的两轮水灾,至今无一人员伤亡。

  万宁市两起被确证的死亡

  突破自1958年万宁市建气象站以来历史纪录的连续强降雨,始自9月30日夜,到10月5日由大暴雨转为特大暴雨。这天下午,急剧上涨的洪水漫向村庄,万宁市和乐镇高龙村村民们陆续收到村委会发出的通知:撤退到村周边地势较高的位置。

  距万宁市区20多公里的和乐镇高龙村,毗邻大海地势低洼,村民多以养鱼为生。时近傍晚,村中道路积水最深处已抵腰间,超过一米。傍晚6时许,本已撤退的村民朱华春和吴琼燕夫妇,因不放心村边低洼处的虾塘先后返回,悲剧由此发生。

  10月12日,沉浸在失妻之痛中的朱华春面对南都记者的到访,回忆了惨剧发生的一刻。他和妻子吴琼燕在村边有七八亩的虾塘,养殖有价值近20万元的石斑鱼、虾等,平时两夫妇也住在塘边。5日下午他们撤退时积水还不是很深,但到了傍晚就看着水猛涨起来。因不放心养的鱼虾,和屋里没来得及转移的物品,朱华春决定返回虾塘察看情况。

  返回虾塘的朱华春痛心地看到,塘里的鱼虾已被涨起的洪水悉数冲走;回到高地时更令他揪心的是,妻子不见了。孩子们说,就在他返回虾塘10多分钟后,吴琼燕打一把雨伞也随后返回了虾塘。朱华春顿时感觉不妙,急忙再次折回,在通往自己虾塘的另一个已被洪水冲断堤埂的虾塘边,朱怀疑妻子是在这里出了事。

  那是一条宽约3米、平时高出水面一米的土路埂。当天洪水漫上路面,水下的坝埂已被冲断,但不易发觉。到晚上12点多,闻讯而来的乡亲在虾塘中捞起一把雨伞,正是吴琼燕打的那把。将吴琼燕的尸体从虾塘捞起来已是第二天上午,吴失足的位置,就在冲断的坝埂旁。据朱华春介绍,当时虾塘的水已涨到4米,而妻子生前不会游泳。

  10月10日,39岁吴琼燕的遗体在村边安葬,村委会送了1000元抚恤金。

  仅在吴琼燕下葬后第二天,10月11日,与和乐镇高龙村相隔7公里的万城镇海尾村,据传有一个5岁女孩失足掉进涨水的田沟里淹死,事后也被证实。

  在海尾村出事女孩的家中,南都记者见到了女孩的母亲唐亚妹和养父林雄。据夫妻二人介绍,11日下午3点多,女儿顾才霞在外面与一群小朋友玩耍,由于当时家长都在家里清洗被水淹过的家具,没人照管孩子。

  第一轮降雨在9日晨停止,随后洪水渐退,但村里的沟壑依然积着很深的水。顾才霞失足掉进的水沟,积着一米多深的水,而平常这条沟里并没有水。养父林雄说,被洪水浸泡过的沟边土质很松,可能女儿不小心滑了进去。

  10多米外的大人被顾才霞的小伙伴们叫过来救援时,掉进水沟的小女孩已经没有了气息。当晚,孩子就被家人埋在附近的山里,事后村委会同样给了1000元的安葬费。

  母亲唐亚妹抱着女儿生前照片哭着告诉记者,2005年12月出生的顾才霞,再有两个月就到了5岁的生日。

  在毗邻海尾村的桥头村,也有传言一位84岁的李姓老人,于10月3日被水淹死在家中。但当记者找到这户人家时,此传言被证伪。死者儿子澄清,10月3日其父确在家中猝死,但死因是脑溢血,与水并无关系。

  镇政府称早已报告死亡事件

  但万宁市已被证实的两起死亡,并未纳入当地的灾后统计。10月12日,南都记者曾到万宁市三防办,向三防办主任顾贤才咨询万宁市的人员伤亡数字,顾表示,所有对外新闻发布要找对外宣传联络组副组长李娇慧,“你去问她,(我们)都是一个口径,她是负责对外发布的。”

  10月12日当天以及昨日,记者先后两次向李娇慧询问“最新的人员伤亡数字”,得到的答复都是:到目前为止,万宁市无一人伤亡。

  在和乐镇高龙村采访时,记者见到了村长朱朝云。据他介绍,吴琼燕死后,负责管辖高龙村的联丰村委会第一时间就知道了此事,并已向和乐镇镇政府报告。此说法得到联丰村委会副主任吴吉平和村委员许庭中的证实。

  朱华春还表示,妻子吴琼燕出事后,家属同时向镇派出所报了警。但事后他并未从万宁市的新闻中看到有人员伤亡的报道,为此他也感到很奇怪。但他相信至少和乐镇镇政府对妻子罹难之事应是知情的。

  和乐镇是否未上报实情?昨日南都记者致电和乐镇镇政府,一位李姓人员回复:吴琼燕淹死一事,镇政府早就知道,也早就向万宁市政府、三防办、水务局等部门作了报告。至于为何至今未纳入统计,镇里并不知情。

  还有多少人员伤亡未被统计

  10月以来的海南水灾有无人员伤亡?有多少人员伤亡?至今官方通报仍语焉不详。10月13日,南都记者到海南省三防办采访时,曾就此咨询省三防办副主任徐国铭,但徐并没有正面回答,而是说“还是以前发布的,没有最新数据”。

  而此前由官方正式发布的灾情通报,并未提及人员伤亡。而各种不同的报道口径,也呈现出不同的说法。如10月7日人民网海南频道刊文《大水灾无一伤亡得益于应急机制和问责制》显示,“至今6―7天的大水无一人伤亡”。但南海网记者“从海南省民政厅”获得的信息却显示,“截至10月10日下午,全省因灾死亡4人(琼海3人、陵水1人),因灾失踪2人(陵水山体滑坡2人)。”

  而从近期媒体报道的不完全统计来看,海南发生水灾至今,至少已出现7人死亡、4人失踪的报道。而这不包括上述已被证实的万宁的两起死亡。

  据人民网10月8日消息,5日晚至6日晨,海南琼海市潭门港突发洪水,大批在港内抛锚的船只被急流冲向外海,“目前已造成两名渔民死亡,一名渔民失踪”;据《南国都市报》10月9日报道,陵水椰林镇林先生一家三口6日傍晚驾车经过一座桥时,由于轿车扎进断桥中央的水中,夫妻侥幸逃生,出生不到40天的女儿不幸被大水冲走。

  另据南海网报道,10月7日上午9时35分,文昌县文教镇一名28岁的符姓男子开摩托车在文教桥附近,被洪水冲走失踪。次日,据《南国都市报》报道,海口市一名学生下河玩水抓鱼被淹死亡。而媒体从海南省教育厅获得的消息,水灾中遇难的还有临高的3名小学生,当时4名学生在暴雨中遇险,两女一男被洪水冲走,仅一女生生还。

  另有多家媒体同时报道,10月2日,凌水县21岁青年陈金波路遇被洪水冲走一男子,奋不顾身跳入河中救起落水者,自己不幸牺牲,事后被海南团省委追授“优秀共青团员”称号。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017