注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年11月18日  

2011-11-18 00:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被袁世凯欺负致死的一名日本间谍

  早在甲午之战之后,日本人径取中国东北,清廷无力抵抗,于是把俄国人弄进来和日本人对打,这样一来,日本人的麻烦就大了。为了解决这个问题,日本人的民间组织玄洋社、黑龙会从基层着手,促动中国民众反对俄国人干涉,要和中国建立大东合邦,两国合并为一国……而日本军方却知道所谓的大东合邦纯粹是扯淡,靠不住,于是日本陆军大本营派了青木大佐,辅佐官佐藤安之助、阪西少佐及仙波少将,专门成立了一个谍报中枢,以对抗俄国人。

  俄国人也有一个驻扎上海的情报中枢,负责人叫卡塞罗尼,这位老卡与朝廷关系比较铁—按照中俄密约上的规定,清廷有义务全面支持卡塞罗尼的谍报工作,这就导致了日本人的谍报工作不好开展。

  于是日本人就琢磨,必须要在中国找一位支持者。

  维新派康有为是“大东合邦”的首倡者,而袁世凯管康有为叫大哥,这么考虑起来,袁世凯应该是支持中日共存共荣,支持大东合邦的。

  于是青木就试探着和袁世凯拉关系,不出所料,他接到了袁世凯的一封邀请函,邀请青木大佐参加北洋军队的一个小型派对舞会。

  青木赶到之后,发现参加这场派对的人,有北洋的段祺瑞、段芝贵、王士珍与曹锟,这些北洋军官多与日本人在甲午之战中交过手,双方称得上是生死血仇,几双愤怒的眼睛死死盯着青木,骇得青木心神不定。

  正在尴尬之际,突听脚步之声,就见袁世凯大踏步地走了进来。

  袁世凯一进来,就立即握着青木的手,以洪亮的声音说道:

  我久闻您的大名,可是今天才第一次见到阁下。

  青木茫然,不解袁世凯什么时候听说过他。而段祺瑞等人,却是看得目瞪口呆,万难置信。

  只听袁世凯继续大声说:

  我记得三年前,您作为日军的军使,试图从鞍山站向北方前进。当时我在沟帮子负责输送军需品。忽然我接到北洋的一封加急电报,让我赶快到辽阳去迎接日本的特派军使,并且要优厚相待。因此,我赶快准备了洋酒、罐头之类的美味接待品,乘坐中国式的马车,经过两个昼夜兼行的辛苦,仓促地到了辽阳。我马上给您写信,催促您光临我处。您却没有回应。所以,我们拖到今天才见面,在此参加聚会的新建陆军将士,有段祺瑞、段芝贵、王士珍、曹锟,让我们一起畅快痛饮吧。

  听袁世凯这么一说,青木想起来了,袁世凯说的这件事,发生在1895年,当时是日俄战争期间,青木奉命挥舞白旗,吹奏着号角与清兵讲和交涉,行至半路,被清兵一通射击,把翻译官给打死了,青木只好又返回去了。却不知道袁世凯还曾前来迎接他,这让青木登时大喜过望。

  如此说来,这袁世凯岂不是亲日派?

  青木想。

  袁世凯连续两次要求青木去北洋做军事顾问,青木起初还端着架子,后来不留神中了袁世凯之计,真的到了北洋担任军事顾问,准备影响袁世凯,促动袁世凯转向亲日。可是青木万万没想到,他一到北洋,就被袁世凯给关进了一间小黑屋子里,每天强迫他翻译大量西洋兵书,翻译到最后,青木实在是受不了,就临阵逃走了。这么好的一个翻译人才,怎么可能让他逃走?袁世凯很不高兴,就与日本交涉,强烈要求青木回北洋继续搞翻译。日本军方也很生气,命令青木大佐回去好好干,一定要影响袁世凯,让他对日本产生亲善态度,可是青木却知道这老袁实在是太难对付了,他才不会让一个日本人影响到他,他只是剥削可怜的日本人,压榨日本人……可是不去又不行,于是青木就使了一招金蝉脱壳之计,骗了一个刚刚从欧洲回来的尾川少佐。

  尾川不知好歹,气势汹汹地赶到北洋,旋即被关进小黑屋,让他把欧洲兵书统统给中国人翻译出来。尾川大诧,只好硬着头皮拿起笔,替中国人干活,干到最后,尾川精神恍惚,神智失常,搞不大懂怎么全日本人都在欺负中国人,偏偏自己就这么倒霉,反倒被中国人欺负。郁闷之下,尾川愤然自杀。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017