注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年11月27日  

2011-11-27 08:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联“军神”朱可夫晚景:总算比彭德怀好

  头戴元帅帽、胸口缀满军功章的他,高昂着头,喜形于色地站在红场上检阅苏军……这个功勋卓越的元帅就是被誉为苏联“军神”的格奥尔基·朱可夫。俄罗斯媒体9月22日披露,要不是他的高超谋略和果断指挥,苏联卫国战争胜利史或许要重新写过。

  克里姆林宫墙上的荣耀

  1945年,在莫斯科红场举行了世界反法西斯胜利阅兵式,200 面德军军旗被抛在列宁墓前,朱可夫骄傲地骑着白马检阅了苏军。如今走到红场附近的马涅什广场,你一抬头,就能看到一座雄赳赳、气昂昂的青铜的朱可夫元帅骑马雕像,屹立在红场上的莫斯科国家历史博物馆正前方。雕像上的朱可夫身着戎装,精神抖擞地挺立着,身体离开马鞍傲然前视。这是一个胜利者的身姿,象征着一个胜利的民族。我们很难想像,如果没有朱可夫杰出的军事天才,那场残酷的卫国战争将会如何收常

  可就是这么一位功高盖世的民族英雄,死后,只在克里姆林宫的红墙上留下一个小格子。在通往列宁墓的过道边,记者终于找到了属于朱可夫的墓碑——约30厘米长的黑色大理石上刻着“朱可夫 1896-1974”,背后的小格子里存放着他的骨灰。它既没有列宁墓那么壮观,也没有斯大林等人的墓碑那样精致,甚至有些简陋,但它对于苏联公民来说,这才是至高无上的荣耀。

  惟一敢顶撞斯大林的人

  “父亲在他的童年和青年时代经历了太多的苦难和磨练,这种生活锻造了他坚韧不拔的性格。”朱可夫最小的女儿玛莎回忆说,父亲是一个在逆境中愈挫愈勇的人。

  1896 年,朱可夫出生于一个非常贫穷的小村庄,家中的房子小得几乎无法容纳一家四口同时居祝朱可夫曾自嘲说:“挤死总比冻死强。”11岁那年,为了生计,朱可夫跑到莫斯科做起了学徒。1915年,19年的朱可夫应召加入沙俄军队骑兵团。一战期间,朱可夫因作战勇敢两次获得圣乔治十字勋章。在一次遭遇战中,面对 2000敌军,朱可夫率领手下100余人浴血奋战,坚守阵地7个小时。他也因此得到了斯大林的赏识,很快被提拔为团长、旅长、直至将军。

  然而1937年,斯大林开始对苏联军队进行血腥的“大清洗”,许多高级将帅不是被杀害,就是锒铛入狱。朱可夫此时驻防在白俄罗斯军区,他已在红军中服役了近 20年,从一个普通士兵一直升到了将军。尽管他历史清白,所在部队也深受斯大林信任,但仍然有人打报告诬陷朱可夫滥用职权,同时为几个国家的特务机关服务。这是朱可夫一生中面临的第一次严峻考验,决定他命运的有关文件已经准备好了,负责“清洗”的内务部工作人员已出发前往其所在部队驻地……就在这千钧一发之际,斯大林却突然命“清洗”人员撤回,朱可夫幸运地逃过“清洗”。关于这一情况,一般认为是朱可夫的骑兵背景帮助他逃过那一劫。当时的苏联元帅中,骑兵出身的都受到了斯大林重用,而其他人均被清洗。

  1939年6月,躲过“大清洗”的朱可夫,升任驻蒙苏军第1集团军群司令,指挥苏蒙军队成功地实施了围歼日军重兵集团的哈拉哈河战役,最终合围日军,粉碎了日军北进的企图。朱可夫因此被首次授予“苏联英雄”称号。1940年6月,他晋升为大将,次年升任苏军总参谋长,成为苏军的首脑人物。

  一位驻莫斯科的外交官曾评价朱可夫说:“他是所有苏联高官之中惟一一个敢于说真话的人,他也许会回避一些问题,但从不撒谎。”然而,正是这种耿直的个性,让他招来了一次“个人清洗”。

  1941 年6月22日,纳粹德国突然向苏联发动进攻,打得苏军措手不及,损失十分严重。是年7月29日,作为总参谋长的朱可夫,向斯大林汇报作战计划。可当他建议斯大林放弃基辅,全力保卫莫斯科的话音还没落,斯大林就厉声地说:“把基辅交给敌人,亏你想得出!简直是胡说八道!”

  朱可夫忍不住反驳:“斯大林同志,如果您认为我这个总参谋长只会胡说八道的话,您把我的职务撤掉好了,把我派到前线去,或许在那里我会对祖国有点用处。”在场的人愣了,斯大林可是杀人不眨眼啊!

  一意孤行的斯大林,最终看到的是基辅战役中66万苏军被围歼的悲剧。而1941年9月6日,朱可夫率领预备队方面军在叶尼亚地域成功地实施了卫国战争中的首次进攻战,粉碎了德军的先头部队,令军心大振。从这次开始,朱可夫就成为斯大林的“救火队员”了,哪里危急,他就被派到哪里去——从列宁格勒到莫斯科,从莫斯科到斯大林格勒,从斯大林格勒到库尔斯克,一直到最后攻占柏林,朱可夫指挥了卫国战争中几乎所有重大战役,获得了崇高威望,被誉为苏联“军神”。

  1945年5月8日深夜,朱可夫主持纳粹德国无条件投降仪式,并代表苏联签字。

  朱可夫突然下台之谜

  二战后,朱可夫先后担任苏联武装力量部副部长兼陆军总司令,国防部第一副部长,国防部长等职。然而,这么一个功勋卓越的苏联“军神”,在和平时期却是宦海沉浮,几起几落。

  1953 年斯大林逝世。在拥立赫鲁晓夫“即位”的过程中,朱可夫立了头功,正是他出头逮捕了赫鲁晓夫的对手贝利亚。赫鲁晓夫知恩图报,任命朱可夫为国防部长,并让他进入政治局。但1957年,赫鲁晓夫利用朱可夫在南斯拉夫访问之机,在苏共中央全会上指控朱可夫阴谋夺权,并免去其一切职务。朱可夫被迫黯然退出政治舞台。

  关于朱可夫突然下台之谜,有人说朱可夫功高盖主,不识时务,而为最高权势者所猜疑和顾忌!但事实上,赫鲁晓夫之所以要解除朱可夫的职务,是因为两人在军队改革问题上发生了不可调和的矛盾。赫鲁晓夫是改革者,军队的改革是他全盘计划中不可或缺的重要环节。而朱可夫却死守军队,不允许赫鲁晓夫插手改革,两人势成水火。另外,朱可夫曾动用军队帮助赫鲁晓夫巩固政权,这无疑是他的功劳。但是在战胜了对手后,赫鲁晓夫也开始对威望日增、权倾一方的朱可夫感到恐惧。这正是他要解除朱可夫国防部长职务的根本原因。

  这场突变,无疑是朱可夫个人的重大悲剧。从此以后,他赋闲在家。即使1964年赫鲁晓夫下台后,朱可夫也没有被起用,晚景凄凉。

  晚年饱受病魔摧残

  在生命的最后9年里,朱可夫饱受病魔摧残。更令他痛苦的是,几乎所有的朋友都疏远、乃至背叛了他。只有巴格拉米扬和华西列夫斯基两位元帅冒着风险与他保持着友谊。

  也就在这时,朱可夫认识了比他小30岁的加林娜,并与之结为夫妇。在朱可夫60岁那年,他们的女儿出生了。其间,朱可夫花了极大心思写出的回忆录——《回忆与思考》却被禁止出版。他到处求人,却也只是徒劳。一气之下,朱可夫中风了。

  1974年7月18日,一代名将朱可夫元帅溘然长逝,享年78岁。这位在卫国战争中屡建奇功的将领,葬礼却冷冷清清,没有一位领导人出席。

  朱可夫直到生命的最后一刻也未被平反。1995年5月,俄罗斯纪念世界反法西斯战争胜利50周年之际,朱可夫的名誉才被彻底恢复。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017