注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年11月03日  

2011-11-03 08:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正遗留下的四大历史之谜

  从登基到死亡,环绕在清雍正皇帝身边的传说不断。这位谜样人物的传闻之多,在清代君主中排名“第一”;两岸故宫在十月上旬合办雍正展,这些传闻再度浮上台面。

  稗官野史指控雍正:“谋父逼母”、“弒兄屠弟”、“诛忠”…洋洋洒洒十大罪状,因他为了巩固皇权,六亲不认,手段极残酷。

  清代民间指控雍正的种种传言,其实早在雍正生前早已甚嚣尘上。在曾静反清案发生后,雍正下令将民间传说雍正的十大罪状一一进行辩解,合成《大义觉迷录》一书,意在止谤。讽刺的是,结果适得其反,日后野史的依据多来自此书。

  近年来,随着戏剧、小说、史书的蓬勃,对于雍正的种种争议,又有不同看法,台北故宫博物院副院长冯明珠及台北故宫研究人员也提出新见解。

  争议一:谋父

  雍正最大争议是他继位的正统性,传说雍正“进了一碗人参汤…圣祖就崩了驾”,冯明珠说,这几乎不可能发生,因康熙一直反对喝人参汤。

  野史盛传,康熙立遗嘱皇位“传十四子”,雍正将“十”改为“于”字篡位,但现存的“康熙遗诏”上写的是“传皇四子”毫无更改痕迹。

  持新看法的历史学者则指出,康熙生前一直没有立遗诏,所谓“康熙遗诏”是雍正在康熙死后写成的,无论汉、满文都一样,这分遗诏的依据是康熙56年发表的公开谈话。台北故宫图书文献处助理研究员洪健荣说,遗诏确实存在,但内容“真假待议”。

  冯明珠分析,康熙末年,雍正不断被派出主祭大典与查帐赈济,不少人解读康熙对他赋予重任;但也有人认为是康熙此举是希望雍正远离中央…双方见解迄今相持不下。

  争议二:逼母

  雍年的童年由孝懿仁皇后抚养,他和生母乌雅氏的关系并不如一般母子亲密。相对的,与雍正同母的小弟允禵很得乌雅氏喜爱。雍正即位后不但解除允禵的军权、后来甚至将他监禁,不久乌雅氏去世,死因不明,雍正被控“逼母”。

  冯明珠认为,雍正对生母的死有一定责任,但若因此确认雍正非法继位,就过于武断了。

  争议三:弒兄屠弟

  雍正即位后,曾参与争继斗争的人,不是被他杀害就是遭囚禁,几乎没有善终的,与他竞争最激烈的皇八子、皇九子皆暴毙,雍正说这是天谴冥诛,但不少人都认为他们是被毒死的,就连他们的臣子和党人也无一幸免。 与雍正同母的两位胞弟,也遭到终身监禁,雍正的“除恶务尽”可说史上少见。新看法则认为,雍正的兄弟在争继失败后,依旧不断从事“反叛”行动,才会惨遭雍正毒手反扑。

  争议四:诛忠

  科隆多、年羹尧原本皆位极人臣,但得宠不久后,年羹尧被雍正整肃自尽,科隆多遭终生囚禁,应证“伴君如伴虎”。但持新看法的人认为,年羹尧嗜杀、放肆,竟用朱笔批公文,还以“天日”自居“想做皇帝”,才惹得雍正赐他自缢。而科隆多垄断官员铨选、揽权树党也因恃功而骄,导致悲惨结局。

  雍正被指控的罪名,还包括:贪财、好杀、酗酒、淫色、好谀任佞等。由于康熙末年争继激烈又未留手书遗诏,洪健荣认为,最早散播不利雍正罪状的,应该是与他竞争最激烈的皇八子、皇九子,为的是挑战他继位的正统性。

  问题是,如果雍正真的非法得位,必定毁证;若是正当,则没有不利证据,而目前“关键证据”阙如,一切以“推论”居多,也让徘徊在正史与野史之间的雍正,充满遐想空间。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017