注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年12月08日  

2011-12-08 00:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明武宗——无耻昏君中的天才军事家

  纵观二千多年的古代皇帝史,荒淫无耻的昏庸皇帝不在少数,但是从这些荒淫无耻昏君中走出来的天才军事家却难得一见,而明武宗朱厚照就是这样一个从荒淫无耻昏君中走出来的难得一见的天才军事家。最能展示明武宗军事天才的是他亲率明朝大军打败入侵的蒙古鞑靼军队的“应州大捷”。这次正义之战也成为了大明王朝的彪炳史册的最着名的成功战例。

  明武宗朱厚燳,大明王朝第十位皇帝,年号正德,因此历史上常称正德皇帝。公元1505年登基后,在位仅十六年久驾崩归天,葬于北京十三陵之康陵。

  明武宗是历史上很有争议的一位皇帝。过去很多人认为他荒淫无耻,暴戾怪诞,是少见的无道昏君。然而通过近些年来历史学界的研究,人们对武宗的认识有所改变,有人认为他追求个性解放,追求自由平等,为人却又平易近人,心地善良,是极具个性色彩的一个人。而他的军事天才不仅是大明王朝的历代皇帝难有比肩的,即便是在历朝历代的皇帝中也是出类拔萃的。总之,明武宗富有戏剧性的一生是难以用只言片语概括的。

  明武宗就是这样一个皇帝:他想打破加在他身上的某些禁锢,想按照自己的真实想法办事,即使这违背了历朝祖训、社会习惯,也在所不惜。很难想像,武宗一点也不留恋象征权力和地位的金碧辉煌的紫禁城,而喜欢自己营建的两个小天地,一是豹房,二是在宣府。对前者,他从正德二年入住一直到正德十六年驾崩,都住在那里;而对后者,他则亲切地称之为“家里”。而这一“房”一“府”也成为明武宗荒淫无耻昏君的最有力的铁证。

  武宗即位后就迎娶了容貌秀丽的夏皇后,不久又挑选了一些如花似玉的妃嫔,然而,他的心思似乎并不在后宫中的皇后、嫔妃的身上。自从搬到豹房之后,他就很少回到后宫了,而是将喜欢的女人都放到了豹房和宣府之中。武宗远离后宫而钟情豹房的女子,是因为与夏皇后感情不和,还是有其他原因,至今仍然不解之谜。

  豹房之内,美女如云,武宗过着恣意妄为的淫乱生活,极大地满足了他声色犬马的感官享受。这里充斥着教坊司的女乐,高丽美女,西域舞女,扬州少女,乃至于青楼妓女,年轻寡妇等各色女子。豹房之内到底有多少女子,恐怕连武宗自己都不清楚。那些一时无法召幸的女子,就被安排在浣衣局寄养,以备武宗不时宣召。这里既包括内臣进献的,也有武宗自己游幸各地带回来的,人数之多,是世人难以想象的。

  -

  宣府是武宗的另一个淫乐窝。他刚到宣府之时,在这个远离国都的军镇,可以肆无忌惮地放纵。每到夜晚,武宗带上一队亲兵,在空荡的街道上闲逛。看见高墙大院的富庶之家,他就令亲兵上前砸门,然后入内强索妇女,弄得人心惶惶,家无宁日。

  但是在明武宗在豹房和宣府穷奢极欲、寻欢作乐的时候,并没有忘记大明王朝的江山社稷。最明显的例证就是他果断处置犯上作乱的太监刘瑾和亲率明朝大军一举打败入侵蒙古鞑靼军队的“应州大捷”,以及拥兵南下江西镇压宁王的叛乱。

  明武宗沉湎于豹房之时,大权落到权阉刘瑾手中。在朱厚照做太子的时候,刘瑾就在身边侍奉。刘瑾深知只要照顾好太子,自己就会成为新皇帝身边的功臣,权力、富贵会接踵而至。武宗即位后,刘瑾抓住少年天子喜好嬉戏的特点,每日进奉飞鹰、猎狗等,鼓动武宗游玩享乐,深得武宗的信任,被提升为内官监,掌握着军国大权。后来武宗知道刘瑾产生反叛之心,图谋不轨,便果断采取处置措施,先抄没了刘瑾的家产,后判处他凌迟处死。

  这位风流皇帝虽有着放荡不羁的本性,但他在内心里也盼望着能够像太祖,成祖那样立下显赫的战功。他之所以经常游幸宣府,是与这种想法有着十分密切的关系的。

  正德十二年,武宗一行浩浩荡荡来到宣府,营建“镇国府”。为什么称“镇国府”呢?原来武宗自封“总督军务威武大将军总兵官”,凡往来公文一律以威武大将军钧帖行之,并为自己更名朱寿,后来自己又加封为“镇国公”,令兵部存档,户部发饷。亘古以来,还没有哪个皇帝自降身份又为自己称臣的,则武宗的确不同一般,他是彻彻底底地要将那些传统破个干干净净了。当然,武宗之所以驻跸宣府,是和他长期防御蒙古入侵的军事思想分不开的。宣府,是北边重要的军镇,也是抵御蒙古军队入侵的第一道防线。武宗在内心里仰慕太祖朱元璋和成祖朱棣的武功,盼望着自己也能像他们一样立下赫赫军功。

  就在这一年的十月,武宗终于盼到了一显身手的机会。在得知蒙古鞑靼小王子部叩关来袭,武非常高兴,亲自布置,希望和小王子大战一场。这场战斗十分激烈,明军一度被蒙古军分割包围。武宗见状亲自率领一军援救,才使得明军解围。双方大小百余战,其间武宗和普通士兵同吃同住,得到了官兵们的由衷爱戴,甚至还亲临阵前杀敌,极大地鼓舞了明军的士气。最后,小王子自知难以取胜,便引兵西去逃去,明军取得了一场难得的胜利,这在历史上称为“应州大捷”。想当年明成祖击鞑靼,瓦剌,往往动员数月,劳民伤财却所获甚微;明英宗率二十万精锐却在“土木之变”中成了瓦剌的俘虏,三大营几乎全军覆没。而此次武宗率数万普通的边军和五万鞑靼骑兵直接进行野战却取得了军事上的胜利,此后鞑靼长时间内不敢内犯便是应州一战的直接结果。而且在这场战役中,武宗亲为指挥布置,战术正确,指挥得法,体现了他天才的军事指挥才能。“应州大捷”,成为武宗一生中最为光彩的功绩

  正德十四年,即1519年,世袭宁王、坐拥江西的朱宸濠听信术士胡言乱语,说他有天子之气,便图谋不轨、仿效七组朱棣欲夺帝王之位。他的妃子娄氏知道后,曾写下一首诗加以规劝:“妇语夫兮夫转听,采樵须知担头轻。昨霄雨过苍苔滑,莫向苍苔险处行。”可是,朱宸濠不听娄氏的劝阻,依旧举兵谋反,后终被江西巡抚、佥都御史王阳明抓获。

  宁王发动叛乱。明武宗遂南下亲征。然而当他到达河北涿县时,王守仁擒获宁王的捷报已经送到。但这个消息丝毫没有降低武宗的兴致,他又一手导演了一幕闹剧,他将朱宸濠重新释放,由自己亲自在将他抓获,然后大摆庆宫宴,庆祝自己平叛的胜利,同时也欣赏到了南方的秀丽景色。

  正德十五年,南巡途中的武宗在清江浦垂钓,不慎落水受寒。由于当时已经是九月天气,江水寒冷,加上武宗已经被女色掏空了身体,这一病就再也没有起来。武宗一行匆匆回到京城,虽然太医们尽心治疗,可还是没有挽回武宗的生命,第二年,武宗病死于豹房,结束了他传奇的一生,终年仅三十岁。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017