注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年04月18日  

2011-04-18 06:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶冬:为抑制通货膨胀,中国将在今年内提升贷款利率至7.66%

平日里以毫无避讳的言行而受到西方媒体关注的瑞士信贷首席经济师陶冬(46岁)。他警告称,如果美联储(FRB)正式实施退出战略,新兴国家将在多个方面暴露出问题。并且,他还称日本核电站的辐射事件会使日本经济受到致命的打击。

“许多专家目前无法正确把握中国的通货膨胀”。这是在说其他中国分析家的无知。这种谈话正是所谓“专家们”间的禁忌。

-同美国投资银行高盛(Goldman Sachs)正相反,您预测了中国将会持续紧缩,请问理由是什么?

“我认为中国经济结构正在迎来变化,正面临着全新的通货膨胀危险。工资等服务费用正在不断上涨。”

-您认为食品价格暴涨也是问题吗?

“食品价格很可能会在今年上半年之后趋于稳定,不过工资等却不同,可能会稳步上涨。这同70年代后半期的西方通货膨胀相似。物价上涨将变得结构化。”

-您是指中国人民银行(PBOC)无法停止紧缩吗?

“是的。高盛方面判断中国利率上涨及量化紧缩(QT)正在起到效果。我也同意这点。如果以食品价格为中心来看是这样。不过他们忽视了工资等服务资费急速上涨的方面。”

-人民银行会再提升多少基准利率呢?

“目前中国基准利率中的一项——一年到期的贷款利率是6.31%。人民银行今年内不得不将贷款利率提至7.66%。从量化紧缩方面来看,虽然计划提升支付准备率,但是进一步上涨的余地不大。”

-中国究竟会提升多少次利率呢?

“如果一次提升0.25个百分点,今后应该提高5次左右。工资等服务资费上涨意味着通货膨胀预期稳定了。在这种情况下,人民银行行长周小川(63岁)只能快速提高利率。”

最近,陶冬说新兴国家像1997年亚洲金融危机前一样沉醉在全球流动性丰年当中。

-这样警告的理由是什么?

“1997年从日本溢出的货币流入了韩国、泰国、马来西亚等。现在货币正从美国流出,流入新兴国家。无论那时还是现在,都是低利率埋下的祸根。即使收入只是高一点,货币也会遵循收入更高路径移动至其他国家”。

-您是指某一瞬间金钱也会逆流?

“日本银行1996年下半年开始缩紧财路后,问题(亚洲金融危机)出现了。如果美联储(FRB)正式启动退出战略,新兴国家将在各个方面暴露出问题。应该持续观望FRB何时转变金融货币政策。”

-中国目前的应对做得很好吗?

“中国是资本管制的国家。虽然很多方面已经实现了自由化,但是货币仍然无法轻易跨越国境。虽然美国或欧洲正在要求中国金融自由化,但是中国为了避开像1997年一样的金融危机,没有听取。但最近国际货币基金组织(IMF)事实上承认了资本管制,算是批准了中国政策(笑)。”

-换个话题,您对日本东部地震事态的影响有何看法?

“目前我们还不可称其为地震事态,应该称为辐射泄漏事件。虽然辐射事件未对韩国、中国造成很大的影响,但是这似乎会对日本经济自身造成致命的打击。日本人似乎也会极度不信任本国的产品,这是日本经济的消费者信任的垮台。”

-您认为其结果又将是怎样?

“日本内需会进一步萎缩。重新复苏日本人压制的消费能力的可能性进一步变小。海外消费者也会不信任日本产品。我认为其结果只会造成日本被排在世界经济竞争的队列之外,并被边缘化。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017