注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年05月11日  

2011-05-11 08:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字之差

    中国汉字源远流长,博大精深,是我们民族文化传承的载体。但中国汉字数量众多,字形繁复。在日常书写中稍不留神就会出现这样那样的错误,常常是一字之差,谬以千里。

    记得上中学时,有一次写作课后,老师给我们指出了一些同学作文中出现的错别字,现在想想都很好笑。一个同学文中有这样的句子:“有个人犯了罪,但县长包屁他,竟然被释放。”还有“昨天,老师带我们去参观了‘冰马桶’。”还有人写到我们的化学老师“虽然个子不高,但十分严肃,有一点点‘胸’。” 此后,我们在老师的带领下,坚持每天积累字词,学习中也总是把识记字音字形作为最重要的学习内容之一。

    其实,一字之差,有时会造成非常严重的后果。历史上就有这样的事情:北宋仁宗时,有个叫赵旭的文人,在一次科举考试中文章写得十分出众,殿试之前,仁宗就听说了有这么一个叫赵旭的人。到来殿试那天,仁宗一看他写的字,很不规范,把“唯”字的“口”字旁写成了三角形的“厶”。仁宗说:“爱卿文章锦绣,可是却把‘唯’字的‘口’旁写成了三角,有失规范。”没想到,这个赵旭还自我感觉良好,忘乎所以,高声答辩道:“‘口’与‘厶’在书法中是可以通用的。”宋仁宗大怒,提朱笔写了“去吉、吕台、私和、句勾”几个字,掷给他说:“汝既言可通用,就将这几个字一一辨来。”这下赵旭可傻了眼,张口结舌无法对答。仁宗立即决定不予录取,命其回家重新读书习字,以观后效。这位狂生,就因为一个不规范字,把到手的状元给弄丢了。当时就有人写诗嘲讽: “十年寒窗十年苦,一朝及第入仕途。只为一字多‘口’舌,摘去功名再读书。”

        1944年11月27日,美军第十四航空队奉命出动B-29轰炸机,轰炸贵州边境南丹.六甲地区的日军。可是,机场指挥所却将“六甲”错译成“六寨”。于是,57架挂满炸弹的B-29带着错误的命令出击,飞向位于广西边境的六寨镇,把无数颗重磅炸弹丢了下去。结果,设在该镇的张发奎第四战区指挥所被炸毁,战区司令部和附近部队的1名中将.2名少将.8名上校.200多名中校以下的军官,800多名士兵,连同聚集在该镇的5000多名难民,都成了这场错误轰炸的冤死鬼,一字之差,竟酿出了一场不该发生的大悲剧。

       看来一字之差还真不是小问题。更有甚者,因为一字之差导致一场战争的失败。1930年5月,蒋介石与军阀冯玉祥、阎锡山在中原地区为争夺地盘打了一场大会战。冯、阎两家联合反蒋,双方商定军队在河南省黄河北岸的沁阳县会师,以集中兵力一举歼灭驻守的蒋军。但冯玉祥的一个作战参谋在拟定作战命令时误把“沁阳”写成了“泌阳”,碰巧河南省黄河南岸有个泌阳县,虽然“沁阳”与“泌阳”只有一撇之差,但两地却相距300公里。冯玉祥的部队接到命令,立即奔往泌阳,结果到来泌阳才发现错误,却已为时已晚。正是这一笔之误,战机已失,让蒋介石的军队获得了主动权,而蒋军也利用这次机会,迅速扭转了战局。在之后不到五个月的中原大战中蒋军连破冯、阎联军,最后冯阎二人也只好承认蒋介石的地位。一字之差改变了当时整个中国的政治形势。如果不是这一字之差,恐怕中国的历史都要改写。

    如此看来,在语言文字的学习过程中,我们对汉字字音字形的学习真是不能忽视,更不能把字音字形的学习是为微不足道的事情。

    可是,令人遗憾的是现在的很多学生很不重视对字音字形的学习,甚至我们很多语文教师在教学中也没有引起足够的重视。尤其自2008年以来,黑龙江省使用了新课标试卷,高考语文试卷中已基本不再单独设题考查字音字形。虽然强调作文中“每错一字扣1分,重复不计”,但这是无济于事的。很多学生的作文错字连篇,根本看不出是高中学生的水平。学生对一些基本词语的积累很少,提到“桀骜”这个词,结果有三分之二的学生不知道这个词的意思,甚至还有人说根本没听过。一问才知,学生们说老师说过,现在已经不考字音字形,没必要记这些。更令人惊讶的是,在一个班58人中竟然只有一本1998年修订本的《新华字典》。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017