注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年05月12日  

2011-05-12 11:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝如何失去了台湾

台湾何时算作中国领土,有许多争议,但台湾的政治、经济和文化一直和大陆内地密切联系在一起的。据报载,台湾省花莲县高山族同胞廖守成经过多年的 ,在他所著的《泰耶族文化》一书中证实:高山族中的泰耶族的祖先,古称越獠族,原居住在长江中下游,大约在4000年前就辗转迁到了台湾,由此可见台湾的先史文化,十之八九起源于祖国大陆系统。

自三国以来,台湾与大陆的联系日益密切,由于种种原因,台湾虽然曾与大陆数次隔绝,远的不说,仅近300余年间,台湾曾三次与大陆分离,又三度统一回归。

第一次是因为荷兰殖民者与1624年侵占了台南,将台湾变成了他们的殖民地。到1662年,民族英雄郑成功率领大军,赶走了荷兰人,虽然他仅仅是出于自保,但是还是维护了祖国的统一和主权完整。郑成功去世后,其子郑经掌握了政权,在台湾进行割据。

第二次就是1683年,大陆执政的清王朝收复了台湾,随后在台湾设立了一府三县,隶属福建省。至此,台湾重新统一于中央政权的管辖下。这种统一局面持续了200多年。

第三次是1895年,清朝政府在中日甲午战争失败后,台湾被日本强迫割占,台湾才又一次与大陆分离,1945年,中国人民战胜了日本侵略者,台湾又回到了祖国的怀抱。

现在的分离是第四次,1949年,国民党政府内战失败后,逃到了台湾,导致了海峡两岸分离的状态,到现在还在持续。

1894年春天,中国附属国朝鲜发生东学党领导的农民起义,农民军高举“逐灭洋倭”“除暴救民”旗号,朝鲜政府镇压失败,请求宗主国大清国派兵。

日本政府预谋利用这一个事件挑起战争,一面引诱李鸿章出兵朝鲜,一面又以保护侨民为借口出动优势兵力在仁川登陆,分据战略要地。清军面对优势日军,进退维谷,束手无策,很快就落入日本预设的陷阱。

当年7月25日,日军不宣而战,在牙山丰岛海面,偷袭中国军舰和运兵船,揭开了中日甲午战争的序幕。日军先在牙山、平壤击溃清朝陆军,继而又在黄海海战中消灭了北洋舰队。

甲午战争爆发后,台湾便处在日本海军力量的武力威胁之下,清廷也认为台湾是海防重地,不愿丢失,于是,清廷任命台湾巡抚邵友濂筹办防务。但是,邵友濂是个文官,根本就不懂得军务,于是清廷又任命淡水巨富太仆寺正卿林维源为会办大臣,协助邵友濂筹备防务;任命广东南澳镇总兵黑旗军首领刘永福和福建水师提督杨岐珍为帮办大臣,各自带兵上岛协防。邵友濂随即内调,清廷任命布政使唐景松署理台湾巡抚,又调刑部主事俞明震来台出任帮办大臣。

唐景松派人回广东招募广勇为亲军,驻守台北,等到日军进犯的时候,清军驻守台湾的总兵力约3.3万,其中台北1.3万,台中1.2万,台南8000人。兵力不少,但是十有八九都是新招募的广勇,缺乏训练;武器又落后,难以抵御全部新式装备的日军。

前后两个台防主办大臣都是文官,毫无谋略,只知道加强防御部署,而不懂得高级指挥将领的重要性。杨岐珍为淮军宿将,颇有指挥才能,唐景松竟然没有任命他为北部防卫指挥官,致使杨岐珍一听到清廷已经签字割让台湾的消息后,马上离台内渡。而北部各地守将,因为没有部署统一指挥,各自为战,成了乌合之众,一遇到日军攻击,马上仓皇溃败。

这是后话,此次日本登陆台湾走的是和郑成功以及施琅一样的线路,由澎湖进攻。

澎湖位于福建和台湾之间,为台湾的门户,闽台两省之锁钥。群岛交错,易攻难守。日本要是像侵占台湾,必先拿下澎湖。

澎湖原有的防御设施,在之前的中法战争中,多数已经遭到法军破坏,台湾建省后,刘铭传重新修筑了防御工事。甲午战争爆发前,澎湖已经修建了拱北。天南、东南、西屿东和西屿西五座炮台,配置了火炮。岛上驻扎有果毅军、宏字练军三营。战争爆发后,驻军增加到13个营,分别由澎湖镇总兵周镇邦和候补知府朱上氵半统领。

日军于1895年2月攻陷威海卫,旋即移师南下,进攻澎湖。3月15日,日军混合支队(联队)5000多人,在联队长比志岛义指挥下,从日本佐世保军港出发,进犯澎湖。20日,日军到达澎湖海域,准备从澎湖东端的里正角登陆。23日7时,日本舰队突然攻击里正角海湾西侧的拱北炮台,清军发动岸炮进行还击,炮战持续数小时,击伤日本军舰一艘。11时许,日军步兵在里正角登陆,遭到清军炮击,最终日军还是在炮火掩护下抢占了拱北炮台以北的太武山。

24日黎明,日军猛攻拱北炮台,清军伤亡惨重,后继无援,炮台被日军占领。日军另外一队从太武山攻了过来,朱上氵半率军在西溪遇敌,日军有来自海上的炮火支援,清军失去炮台后只能依据民房,凭隅壁抵抗,伤亡无数,朱上氵半率军西退。

周振邦见朱率军西退,只身逃往白沙岛。朱上氵半以寡敌众,又不是很懂得军事,退回妈宫城(今天的马公镇)后,乘船逃到了西屿,后又承渔船逃到了台南。

日军进龙门港,又进驻圆顶半岛,把清军包围在妈宫城里之后开始大举进攻。当时,妈宫城和火烧坪守军仍在据守,听说统帅逃跑了,马上放弃阵地,四散而逃。当天下午,日军攻陷妈宫城,坚守在圆顶半岛的清军也被日军围攻,于25日投降。

25日日军炮击西屿,西屿有副将刘忠梁负责守卫,清军反击之中,伤了一条日本军舰,结果日军舰炮击中守军弹药库,驻守的清军一溃而散。周振邦逃回台湾岛鹿港,守卫西屿东、西两个炮台的清军,见日军已经拿下了妈宫城,无心恋战,主动卸下跑栓,扔进大海,退守吉贝屿,后退到台湾和厦门,至此,澎湖陷落。

日军攻打澎湖,伤亡不大,但是因为水土不服,疫病蔓延,患霍乱者约2000人,死亡达千人。26日, 在妈宫城成立“澎湖列岛行政厅”,行政长官为海军少将田中纲常。

日本在14世纪吞并琉球后,吞并台湾就成为了朝野上下的夙愿,在朝鲜发动攻势挑起甲午战争,就是为了占领朝鲜和台湾,因为这两个地方事关日本在东洋(就是西太平洋)的霸权,当时的日本还没有吞并中国的野心和胆量,但是与清军先后在朝鲜和台湾数战让日本军国主义者大为膨胀。

甲午战争爆发不到3个月,清廷海陆丧师,急于求和。日军连战连胜,气焰嚣张,日本陆军提出割取辽东半岛,海军则非要割占台湾不可。

1894年冬天,日本前文部大臣井上毅曾经露骨的向当时的日本内阁总理大臣伊藤博文说明占领台湾的重要性,他说:“朝鲜主权必可争,台湾占领其实最可争,占有台湾,可以扼住黄海、朝鲜海、日本海之航权,而开阖东洋之门户。况且,台湾与冲绳及八重山群岛相连,犹如一臂,可以控制他人的出入。要是这个大岛要是落入他人之手,我冲绳诸岛必受鼾睡之妨,利害相反,台湾之重要堪比本州之重要。若是失去这样的机会,两三年后,台湾必为他国所有,不然亦成为中立不可争之地矣。”

1894年年底和1895年一月,清廷先后派代表远赴日本求和,都被拒绝。日本公开示意要李鸿章“当此大任”,还规定全权使臣必须具有割让土地的权力。这个时候正是威海卫清廷海军覆没,关外危机的时候,京畿大震,只好屈服,改派太子太保、文华殿大学士、北洋大臣、直隶总督、伯爵李鸿章为头等全权大臣,李经芳(李鸿章之子)为参赞,前往日本议和。

日本敢于这么强硬,除了对自身国力的自信之外,就是与美国的支持和沙俄的教唆分不开的。连担任李鸿章法律和外交顾问的美国人科士达也竭力阻扰“借助英俄”的提议,怂恿李鸿章接受日本的条款,可见他也知道当时日本敢在开放数十年后就对以前崇敬备至的中国动武,和英国等国家的支持是分不开的。

军事威胁加上国际外交压力,清廷知道,台湾的割让已经刻不容缓了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017