注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年05月04日  

2011-05-04 08:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝无厘头谋反事件:只为到皇宫吃顿饭

  唐朝末年,民变蜂起。这些民变,基本上都是被压迫得没有活路所致,目的要么是夺取政权,要么是讨个说法。有一起民变却什么都不为,让后世人研究来研究去,都无法解释究竟是怎么回事。

  那是唐敬宗时期。在首都长安,有一个叫苏玄明的算命先生,跟染坊工人张韶关系不错。一天晚上,两人喝酒,苏玄明跟张韶说:“我给你算了一卦。我算定你会坐在皇帝宝座上,跟我共进晚餐。现在,皇上日夜不停地打猎玩球,很少在皇宫,正是你的机会。”

  张韶立刻召集了100多名染坊工人和街头无赖,把兵器藏在制作染料用的紫草里,装上车,朝皇宫进发。

  一干人还没到达目的地,就被巡逻的禁卫军发现了破绽。有个士兵发现车子有异,就拦下来询问。张韶心虚了,抽出刀杀了那个士兵,让部众拿起武器,大声喊叫着向皇宫冲去。

  这一冲,竟然就冲了进去。当时,“体育爱好者”皇帝李湛正在宫里与一群太监打球,眼看着变民砍开宫门闯进来,吓得魂不附体,被一个太监背到神策军大营里躲了起来。

  一群人进了大殿,张韶坐上皇帝的宝座,请苏玄明一起吃东西,兴高采烈地说:“你小子算得真准!”然后继续吃,没下文了。苏玄明没想到张韶就这样结束了,大惊:“难道你只为了这个?”

  张韶和苏玄明面面相觑,终于发现两人的沟通出了问题——苏玄明是鼓励张韶成就一番事业的,张韶却只当他要自己来皇宫吃饭!事已至此,赶忙跑吧。正遇上政府军队赶来,张韶、苏玄明和一干追随者全都被砍死。

  这就是著名的苏玄明张韶谋反事件,如插曲花絮一样记载在史书当中。从这段记录来看,他们称得上是国内最早的无厘头实践者,最有游戏精神的人。张韶为了验证朋友的一个预测,可以赔上身家性命,实乃玩家之最高境界。遗憾的是,他们的对手太不配合了,本来挺好的一件事,最后演化成血腥的结局。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017