注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年06月11日  

2011-06-11 08:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

69%俄罗斯人都仇视中国

  俄罗斯电视台第5频道一个名叫“开放演播室”的专题节目在最后一期节目中就《俄罗斯与中国:谁是赢家?》的话题,邀请了多名各地专家进行了热烈讨论,而与此同时,该电视台进行的民意调查结果显示,高达69%的俄罗斯民众认为中国是俄罗斯的严重威胁。

  对全俄现场直播的第5频道“开放演播室”是一个非常受俄罗斯人欢迎的专题节目,以评论敏感话题和邀请各方权威专家发表评论知名,在5月16日的最后一期节目,该节目的话题是《俄罗斯与中国:谁是赢家?》。

  在一个半小时的节目时间里,主持人同来宾广泛讨论了:中国非法移民问题,中国对俄罗斯意味着什么?俄罗斯是否需要同中国合作,需要多少?官方宣扬的俄中友谊是否最终会导致远东乃至西伯利亚被大规模殖民化?中国威胁是童话还是现实?等等。

  在节目中,俄专家说,虽然俄罗斯并不是中国人对外移民的首选和二选,但远东和西伯利亚仍有大量的低技能中国劳工非法居住和工作。伊尔库斯克市议会议员助理米哈伊尔塔罗波夫对此问题表示说:“虽然包括俄罗斯总统在内的俄政府高官多次公开声明说:俄罗斯不容许出现“中国城”。

  但在伊尔库斯克实际上已经存在中国城多年,包括多个由中国人控制的大市场,而且由于他们私下向市政府和州政府按月交纳费用,公安和税务对他们的行为均睁一只眼、闭一只眼。”

  对于俄罗斯市场上已经被“中国制造”的商品充斥,是否证明中国经济高速增长的问题,来自莫斯科的全俄商业联合会主席鲍里斯提托夫对此问题表示说,自己已经同中国商人打了多年的交道,有权对此问题发言,他说:“中国商人是极难对付的商业伙伴,因为他们在经营活动中,几乎不遵守任何道德和商业规范的约束,可以任意的不履行合同,只要他们感到达不到目的,就可以使用各种手段应付。”

  俄专家们还评论说:包括俄罗斯的鞋类制造业在内的轻工产品确实已经在廉价中国商品的恶性竞争中被挤垮了,而中国商品的优势是靠残酷压榨工人和恶性破坏自然环境为代价的。此外,俄罗斯专家们还就其他各方面问题展开了讨论。

  在节目进行过程中,该电视台同以往一样开通了民意调查,问题是“中国对俄罗斯意味着什么?”有三个答案。观众可以通过电话和网络投票方式表示自己的观点。最后民意调查结果显示:有17%的俄罗斯人认为中国是俄罗斯的战略伙伴;认为中国是俄罗斯廉价商品和劳动力提供者的占14%;而高达69%的俄罗斯人认为中国对俄罗斯是严重威胁。

  此前,莫斯科回声广播电台在2010年也曾搞了一项民意调查,问题是:“谁是俄罗斯的敌人”,选择中包括中国和美国、欧盟等国。结果显示,通过电话投票的俄罗斯中有 77.9%的俄罗斯人认为中国是俄罗斯的敌人。

  有59.8%的网上投票认为,中国是俄罗斯的敌人。而与此同时,网上投票认为美国是俄罗斯敌人的只有27.6%,电话投票选择美国的仅有22.1%。这项调查结果同此次第5频道的调查结果几乎不谋而合。也验证了在俄社会绝大多数民众认可“中国威胁论”。

  俄罗斯人看中国心态复杂
  据俄罗斯《独立报》报道,最近30年中国发展迅猛并成为21世纪的强国。这一现象引起整个世界的高度关注,其中也包括俄罗斯。于是,围绕中国出现了种种传闻。一些俄罗斯人不仅关注中国取得的成就,而且显然对这些成就有点夸大。如果相信他们的话,中国早就成了世界上最强大、繁荣、公正的国家和理想社会了。那么,对中国奇迹的如此崇拜源自哪里呢?

  首先是来自对俄本国事务不满和对外国理想化有传统倾向的人。俄罗斯人对待中国的心态是复杂的。正统的俄罗斯共产党员和反西方民族主义者都欣赏中国事实上的和被虚构的成就。

  俄共认为,戈尔巴乔夫及其接班人没有采取中国道路。如果保持社会主义制度和共产党政权,苏联不仅不会解体,还会迈人世界强国行列。俄共称赞中国:那里一切都有条不紊,政治统一,经济发展,社会公正。中国模式是对腐朽资本主义的挑战。

  而实际情况并非如此,中国人自己也承认,他们还没有建立起可持续发展的模式。在改革过程中,中国还远远没达到社会公正的原则。现在的中国最为重视的是解决贫困、失业、收入差距及腐败等问题。

  那反西方的民族主义者为何将中国理想化呢?因为他们把西方视为俄罗斯安全的主要威胁,并在面对这种威胁时开始寻找盟友。他们把中国看成理想伙伴――强大、自豪且拥有反西方情绪。

  可是,中国人似乎并不需要军事同盟。中美之间是相互依存的关系,中国需要美国。中美贸易额是俄中贸易的10倍多,另外还有投资、技术交流等。中国政治家曾明确表示,美国对中国而言是最重要的国家,俄罗斯位居第二位。中国会继续尽最大努力深化同美国和整个西方的合作,以保障现代化成就。

  当然,俄罗斯也有一些对中国心存恐惧的人,他们将中国视为一个正在不断增强力量的强大邻居。为了吓唬自己和周围的人,这些危言耸听者发挥超级想象力,警告称,包括(中国)军队的规模和装备、人口密度、国家机构的效率等,所有这些力量都会用于对付毫无防备的俄罗斯。

  正像中国人所说盼,中国不会对外扩张。它就像一个骑自行车的人,需要脚踏实地进行改革,如果停下来,它就会摔倒,这个巨大的国家就会陷入混乱。因此,中国希望保持一个和平的环境,同外部世界保持密切合作,特别是与像俄罗斯这样的国家进行合作。即使中国有了扩张的欲望,首先担心的该是中国周边的弱小邻国,然而他们对此却并不感到担忧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017