注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年06月29日  

2011-06-29 14:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上真实的八阿哥死亡之谜

    允禩,康熙的第八个儿子,封贝子,世称八阿哥。在争夺储位的诸皇子中,以八阿哥允禩声势最为盛大,除了皇子的允禔、允禟等外,满大臣有佟国维、马齐、鄂伦岱、揆叙等,汉大臣有王鸿绪等,都是他的支持者。
 
    八阿哥很有笼络能力。康熙在的时候就说:“乃若八阿哥之为人,诸臣奏称其贤。裕亲王存日,亦曾奏言:八阿哥心性好,不务矜夸。”意思就是八阿哥的为人,大臣们都称赞。裕亲王(圣祖之兄)也曾经说:“八阿哥心好,不务矜夸”。

  八阿哥也掌握着当朝诸多官员的隐私,本身也有一定的经济实力,他指使手下从事不法行当,培养恶势力,收集的官员的隐私达数箱之多。在银票的引诱和隐私的威胁下, 哪个官员敢不听命于他?同时, 他处处揣度圣意,然后因势利导, 将情况朝有利于自己的方向引导。

  确实,这个八阿哥允禩声势最为盛大,好像他就是圣祖之后下一个皇位的继承者。果然,在八阿哥党步步紧逼, 事事刁难,皇帝看着长大的,对其期望最高,感情最深的太子允礽,最后落到被圈禁的地步。太子允礽第一次废黜后,允禩便以为自己就要当太子了,于是妄自尊大,以东宫自居,又更广结党羽,收纳九流术士,藏于家中的密室。

  这一下,引起圣祖的憎恶,就说:“朕与允禩父子之恩绝矣!”,又说“此人之险,实百倍于二阿哥(允礽)也。”圣祖既然如此看他,他的幸进之路自然被堵绝。

  结果,雍正坐收鹬蚌相争的渔翁之利,也就是夺嫡(嫡指允礽)之谋,实出于允禩,弄了个两败俱伤,世宗登位,坐收了渔翁之利。《清史稿·允禩传》说道:“皇太子允礽之废也,允禩谋继立,世宗深憾之,允禩亦知世宗憾之深也,居常怏怏。”

  雍正即位后,脚跟没有站稳,不愿树敌过多,依然封允禩为亲王。这个八阿哥允禩深知雍正的为人,也知道自己的处境,就对致贺者说:“有什么可喜的?不知道哪一天死呢!”

  果不出所料,雍正四年(一七二六)正月,世宗在西暖阁,召诸王大臣宣布允禩罪状,大意是:圣祖在世时,允禩竟将圣祖御批烧毀,散布谣言: “十月作乱,八佛被囚,军民怨新主” “内云灾祸下降,不信者即被瘟疫吐血而死等语”,等等。

  《永宪录》记载:“及看守之日,向太监云:我向来每餐止饭一碗,今加二碗,我所断不愿全尸,必见杀而后已。”这说明允禩已被拘禁,他自己也知道不可能“全尸”而终。

  最后,上谕革去允禩黄带子改为民王非宗室的王,后又削去王爵,交宗人府圈禁高墙。据《永宪录》载,圈禁分数种:“有以地圈者,高墙固之。有以屋圈者,一室之外,不能移步。有坐圈者,接膝而坐,莫能举足。有立圈者,四围并肩而立,更番迭换,罪人居中,不数日委顿不支矣。”

  如此,也不解雍正的心头之恨,又更允禩名为“阿其那”(满语,猪),其子弘旺为“菩萨保”(满语,狗)。

  九月,八阿哥允禩死在保定一带,前人已猜测非良死,可能是被雍正害死的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017