注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年06月03日  

2011-06-03 16:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“请投我一票”

  2011,又到人大竞选年。

  与往届略有不同的是,本届的区县选举,独立参选者纷纷涌现。至今为止,仅在微博宣布独立参选各地区县选举的,就有30-50人。这次,第一个公开宣布的,是时评作家李承鹏。

  前一年年底,他曾在微博试探性透露,有意参选成都的区人大代表,半小时内便被转发8000多次,留言多热情支持。今年春节后,李承鹏开始接触社会各界人士,商议自己的参选计划。

  他透露,学者于建嵘、法学教授贺卫方、作家韩寒、导演冯小刚、记者王克勤等,均已接受成为其参选顾问团、助选团成员;知名律师陈有西、斯伟江,也已答应为其提供法律咨询。

  “这是一支梦之队。我希望自己当选,而非做个姿态。可以说,结果已是过程的一部分。”李承鹏说。

  5月,李承鹏正式宣布参选意向后,上海作家夏商随即跟进,宣布参选上海静安区区人大代表。

  其实,对于这次参选,夏商也酝酿多时。早在去年春夏,夏商已开始接触法律界人士,上海的现任区人大代表,请教相应的法律知识和竞选流程。

  与上述两位有所差别,天涯社区商务运营总监梁树新,更像“激情参选”。5月27日中午,梁树新宣布参选广州番禺区人大代表。

  此前一天的抚州爆炸案,给了梁树新很大冲击。他细细阅读了犯罪嫌疑人钱明奇的微博,发现钱一直在求助,却无人回应。

  “如果事发前,当地的人大代表或政协委员,有人留心到他的问题,帮助解决,悲剧本可避免。”梁树新对本报记者说,这是引发他参选念头的原因。

  “我是一名有9年党龄的中国共产党员,但基本没有行使过代表参选权,深感惭愧。我想为弱势群体说话。请支持!”梁树新在参选宣言中这样说。

  李承鹏:希望更有行动力

  决定参选前,李承鹏已是中国最知名的时评作者之一。

  “我感觉,仅仅发言,常常是无力的。”李承鹏说。在李承鹏看来,自己好像关注度很高,一篇博客有数十万甚至数百万的点击,有种“好评如潮”的错觉,但那些感觉常常是令人恍惚、虚无的。

  自己的写作、发言,只能引起共鸣,却不能实现“知行合一”,令李承鹏常感写作者的无力。

  2010年年底的乐清事件中,李承鹏一直密切关注事态发展,就当地政府的处理方式、案件可能存在的疑点,提出质疑。然而,此事仍不了了之。“一直没有人大代表站出来,质疑乐清事件。”李承鹏感慨。

  类似的公共事件后,李承鹏感觉,自己除了写作,应该做点什么。他将自己的写作,比作塑料做的“投枪匕首”,希望能有真正的行动力。

  在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、“杀城管小贩”夏俊峰案中,李承鹏一直尝试捐款、募捐、拉赞助建学校等方式帮助受害者。

  但他也希望,在这些单个的行动之外,自己能与政府建立“特别善意的一个合作方式”,就是参选人大代表。“其实我对当官并没有多大兴趣,我也不想跻身行政官员。但我认为,中国应该多一点人大代表,去独立地听取、处理、发表意见。”李承鹏说。

  择时选地

  李承鹏要参选的,是成都市武侯区区人大代表。

  今年年初,李承鹏离开居住11年的北京,回到家乡成都。此前,北京也曾是李承鹏考虑的参选地点。

  但是,这些年来,李承鹏的妻儿、母亲都常年居住在成都。李承鹏说,儿子10岁了,现在每天下午要参加体育特训,需要人接送;母亲年龄也大了,希望能每天陪她吃顿中饭。

  此外,虽然这些年李承鹏自己居住在北京,但常回他在武侯区的家中看望妻儿,和街坊邻居也比较熟。“我在这边生儿育女,社区里大家都认识,群众基础比较好。”李承鹏说。

  另一方面,李承鹏感觉,自己离家在外奋斗了11年,现在年龄大了,希望放慢生活节奏,离开“有点喧嚣”的首都,在小城市有一些精神上的追求。

  “在北京,大家都觉得自己很厉害,其实没什么意思。回到成都这边,比较接地气,去农村也方便。”李承鹏说。

  确定参选地点后,一个小意外,让李承鹏的正式宣布参选,提前了好几个月。按照他的原计划,虽然已数次公开试探性提及此事,也在朋友圈里讨论过,但正式宣布参选,可能要到今年的八九月。

  5月25日上午,学者于建嵘在北京给一群成都的官员培训,讲到一时兴起,谈到了李承鹏的参选计划。

  此前,为了参选一事,李承鹏私下已找于建嵘、贺卫方等学者,做过法律、政策的咨询。25日中午,于建嵘在微博公开了此事,并通知李承鹏转帖。

  “我那天睡午觉起来,发现这个帖子转发量已经很高了。我考虑了3分钟,决定转发,正式确认此事。”李承鹏说。

  李承鹏告诉记者,提前宣布参选,还没来得及与当地相关部门沟通。他会在近期,寻找合适的渠道,与包括居委会在内的相关部门,进行“善意的、技术化的沟通”。

  上海夏商:参选一试

  对于参选,夏商的心态复杂。

  夏商是上海户籍,他有两重身份,一为作家、一为经商。

  从宣布参选的时间上看,夏商的参选看似跟风,其实他有此想法已达数年。其间,亦向一些法律界人士进行简单咨询。

  2010年的上海静安大火中,夏商是最为关注此事的微博网友之一。也曾因大火死者“头七”的献花活动,被派出所询问过。

  虽然平日多关注公民活动,但夏商并无太多从政念头。他对记者表示,自己参选更偏重的是,在法律框架下,走独立参选人大代表的流程,以“唤醒公民意识”。

  夏商说,上海是国际化大都市,静安区是上海法治、文明程度最高的区,城市化基本完成、动迁也比较少;当选后,要处理的也主要是一些琐碎的事情,“代表充当的是政府和选民之间的润滑剂”。

  “我对参选持谨慎乐观态度。上海是开明的城市,法制观念较强。我不认为会有很大阻力。反而因为公民的独立参选,彰显了城市的尊宪形象,为其带来美誉。无论成败,一个区县级人大代表作用有限,更多是象征意义,但它将使没有真正选举过的选民对人大及政府产生好感,知道了自己的权利和义务,产生公民意识。”夏商说。

  夏商表示,自己不会在参选中采取对抗性行为,而是尽可能地遵循本区的各项规定。因为“虽然选举法是同一部,但每个城市每个区县的政府看法、操作方式,法律解释都不一样”。

  所以,夏商目前正在逐字逐句地研究宪法和选举法,并找到了静安区、浦东新区的两位现任人大代表,充当自己的参选顾问,帮助自己熟悉流程。

  广州梁树新:激情参选

  梁树新的出现,更像“激情参选”。

  生活中,梁树新是天涯社区商务运营总监;网络上,他是知名网友。

  从今年年初,梁树新一直在与贵州省青少年发展基金会合作,发起“爱心午餐”活动,募款为当地贫困孩子提供免费午餐。

  梁树新决定参选,是个很偶然的原因。据新华网消息,5月26日,江西省抚州市发生爆炸。当地人士钱明奇因拆迁问题,在当地行政中心、检察院等地制造爆炸。

  梁树新说,那天自己把钱明奇留下的上百条微博细细翻过,“心里很难受,觉得堵得慌”。

  “这个悲剧本来可以避免的,如果当地的人大代表、政协委员有人注意、重视这件事,钱明奇只是想让一些问题得到解决。”梁树新感慨。

  “但应该帮他呼吁的人没有去做。我认为社会应该反思,基层机制应该有一些变化,人大代表应该更多地听取选民的声音。”梁树新说。

  就在26日当天,梁树新和同事有些简单的沟通后,决定参选所在地、广州市天河区区人大代表。次日,周五,梁树新也在网络上公布了参选打算。

  随后的整个周末,梁树新开始在社区拜访街坊,搜集“选民议题”。

  发现大家关心的主要是一些民生问题,如小孩上学、交通出行、停车场规划、菜市场规划等。

  但他也发现,大家普遍担心的,还有广州番禺区的垃圾焚烧发电厂规划。

  “为了大家的安全,我们希望重新考虑这个规划。”梁树新说。

  在被问及是否担心,关注此议题会影响当地政府态度、妨碍自己参选时,梁树新表示否定,他说:“能不能当选是选民决定的,不是政府能够阻拦的,参选是我作为公民的合法权利。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017