注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年08月02日  

2011-08-02 07:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏联顾问评价志愿军:战斗素质好 存在“恐美症”

从中俄双方公布的大量有关朝鲜战争的档案文献中可以看出,苏联军事顾问在有关战争方面的主要任务就是为双方领导人转交函电、传递信息及协助商谈武器援助和派遣专家等问题。笔者在俄国档案中发现了一份很有意思的文件——在华军事顾问科切尔金少将1951年6月16日给苏军总参作战部长的报告,其中特别讲到对志愿军的看法及苏联顾问与志愿军作战指挥的关系,现摘录如下:

现在我报告1950年11月至1951年6月我在中国工作期间形成的对某些问题的看法。

一、中国人民军的战斗素质

我看过的许多文件以及同有机会接触过中国人民军的中国同志和我们的同志的座谈都表明,这支军队有很好的战斗素质。

广大指战员坚忍不拔,战斗勇敢顽强,不怕流血牺牲,勇于克服一切艰难险阻。

部队善于在山地作战,能广泛利用夜间和恶劣天气。与此同时,中国军队不适应在冬季条件下作战,因为棉衣不足,有时甚至完全没有御寒衣物,同时还缺少御寒的经验。

部队优秀的战斗素质和高昂的士气是由坚强的政治工作来保障的。这说明了为什么部队有时虽然伤亡惨重,但仍有战斗力并准备迅速由防御转入进攻。开始存在的“恐美症”经过几次胜仗之后基本上消除了。的确,在春季战役中“恐美症”又有所复发。这表现在回避攻击美国人所守卫的战线地段。如果必须进攻这些地段,则常表现出不坚定,战斗不是都进行到底。在很多情况下都没有坚决消灭被合围的美军部队、分队。甚至有时给被合围的美军部队提供逃跑的机会,以免遭受大的伤亡和浪费不多的弹药储备。

二、对朝鲜战斗行动的评价

下面两种基本情况给中国军队在朝鲜的战斗行动特点打上了自己的烙印:

1 与美国人相比,部队技术装备差;

2 后勤组织薄弱。虽说粮食、弹药储备充足,但满足增长需求不超过40-50%。前线部队吃不饱,有不少时候简直挨饿。因此部队不仅没有能力把顺利开始的战役进行到底,甚至不能守住已夺取的土地。不能充分保障前线部队给养的原因是:

1 由于美航空兵对交通线的轰炸,火车和其他交通工具只能晚上运行;

2 汽车和马车数量不足;

3 整个后勤系统组织不得力。

……

三、中国人民军总参谋部(总部)的作用和地位

尽管形式上有总参谋部,但至今它没有找到自己的恰当位置,在指挥武装力量和军事行动时没有发挥应有的作用。

总参谋部有作战部(也称人民革命军事委员会作战部),它是由10至12名军官编成的一个小组,为政府和中共中央领导人起草报告。

研究形势和制定提案不是作战部的职能。它只满足于被动地收取情报,并不考虑哪些应该核实或查明。可以认为,如果没有接到什么情报,彭德怀司令部里也不会有情报。

对提出的战役计划不给予研究,也不提出自己对战役计划的看法。认为彭德怀清楚该怎么办。另外,他是副总司令,由于朱德总司令有病或者其他原因离开了部队指挥,实际上给彭德怀什么指示的只有毛泽东同志一人。但毛泽东同志认为不需要干预彭德怀的计划,认为彭德怀亲临现场最清楚该怎么办。

履行总参谋长之职的聂荣臻同志在军队领导人之中是比较年轻的,由于中国墨守成规的传统,他避免了许多可能损害他和其他军事领导人关系的行动。

因此,作为总参谋长,他犹豫不决,甚至不想提出关于确定总参谋部在军队指挥体系中的地位和作用的问题。

四、关于我军事顾问的作用

中国的同志对我军事顾问的态度很好。他们认真听取我们顾问的所有意见和考虑,但对他们非常谨慎。尤其是涉及到朝鲜战争问题。在朝鲜战争问题上,中国的同志怕我们把不符合中国军队发展水平和技术装备水平的战法强加给他们。当他们感觉到这一点的时候,就不客气地说:“在这些问题上我们同你们观点不同”(聂荣臻语)。一次彭德怀说,他甚至还考虑把部队开到鸭绿江边,因为在这种情况下,依靠这么近的距离,他将有更好的机会消灭美国人。

中国的同志担心敌人在自己背后登陆,所以把很多部队部署在沿海地区,不想深入南朝鲜。他们半开玩笑地说,要在朝鲜打十年战争,要在这种持久战中消耗敌人的力量,认为短时间内消灭敌人是不可能的。

他们以十分谨慎的方式表示,他们对不给他们现代化的技术装备不满(100毫米高射炮,以及各种不亚于美国人的自动武器)。……

我们的顾问在帮助中国同志克服在组织部队和战术方面存在的不正确观点上,没有表现出应有的坚定性,遇到中国同志的推辞(等一等,不着急),常常妥协退让。

现在感觉不到中国人民军运用我们的作战经验。这特别涉及战斗的指挥、组织问题及炮兵、坦克和其他兵种的使用问题。

在外省工作的顾问更是听其自便。我在中国期间,军事总顾问只去外地一次(沈阳),此外,只开过一次会交流工作经验。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017