注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年09月23日  

2011-09-23 07:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西人学者对吐蕃和唐人战争的看法

  天宝十四年,西元755年,安史之乱爆发,河西、陇右、河陇、朔方之将镇兵大都被调往潼关重地,结果40万大军被安禄山指挥的几万胡军的杀得血污狼籍。

  吐蕃乘势大举攻唐,《旧唐书》记载:“及潼关失守,河洛阻兵,于是尽征河陇、朔方之将镇兵入靖国难,谓之行营。曩时军营边州无备预矣。乾元之后,吐蕃乘我间隙,日蹙边城,或为掠劫伤杀,或转死沟壑。数年之后,凤翔之西,邠州之北,尽蕃戎之境,淹没者数十州。”

  广德元年,吐蕃尽陷兰(甘肃皋兰)、河(甘肃临夏)、廓、鄯、临(甘肃临洮)、岷(甘肃岷县)、秦(甘肃天水)、成(甘肃成县)、渭(甘肃陇西)等陇右之地,安西、北庭、河西与中原隔断,吐蕃沿祁连山北上,公元764年(广德二年)后,吐蕃又先后占领凉州(今甘肃武威)、甘州(甘肃张掖)、沙州(甘肃敦煌)、肃(甘肃酒泉)、瓜(甘肃安西)等地,至此陇西、河西全部成为吐蕃人的天下。吐蕃趁乱夺去了唐朝河西及湟善等五十郡,六镇,十四军,唐人子孙皆为农奴。

  唐人张籍的《横吹曲辞?陇头》描写了当时凉州(今甘肃武威市)陷落时的惨状:“陇头已断人不行,胡骑夜入凉州城。汉家处处格斗死,一朝尽没陇西地。驱我边人胡中去,散放牛羊食禾黍。去年中国养子孙,今著毡裘学胡语。谁能更使李轻车,收取凉州属汉家?”

  据说吐蕃和汉人同源,他们在陇西、河西等地强制实行吐蕃化政策。这些沦为亡国奴的唐人被迫剔发易服、穿胡服、学说蕃语、并赭面纹身,吐蕃人对唐人的吐蕃化是去唐化,是从历史传统、民族习惯、语言文字等等方面吐蕃化,这种政策是强行推广的其目的就是把唐人变成吐蕃人。汉人剃发易服的历史开始了……

  唐朝无力收复沦陷吐蕃的领土河山与民众,力求讲和。在吐蕃强大的军事力量(吐蕃重甲,只露出眼睛,战力惊人!)压迫与威慑下,唐朝统治者惧怕吐蕃。公元783年唐政府被迫与吐蕃签订了《唐蕃清水盟约》,此盟约丢尽了唐朝皇族的狗脸

  公元786年唐德宗贞元二年,唐润州节度使韩洸上疏请伐吐蕃收复河湟,他说:“吐蕃盗有河湟,为日已久、大历以前,中国多难,所以肆其侵轶。臣闻其(吐蕃)近岁以来,兵从寝(渐)弱,西迫大食之强,北病回纥之众,东有南诏之防,计其分镇之外,战兵在河、陇者,五六万而已……收复河、陇二十余州,可翘足而待也。”此时真是收复河山的大好时机,据入蕃使崔翰密查,吐蕃驻河陇兵马只有五万九千人,马八万六千匹,可战兵仅三万人,余皆老弱。吐蕃兵力如此薄弱,但是胆小的汉人皇帝缺乏华来士那样的勇敢心,唐朝此时的统治者只想苟且偷安,却不想也不敢收复失去的故土

  唐人杜牧写下了《河湟》:“元载相公曾借著,宪宗皇帝亦留神。旋见衣冠就东市,忽遗弓剑不西巡。牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣。唯有凉州歌舞曲,流传天下乐闲人。”对唐朝流治者的昏庸无能摇头叹息。

  唐人刘景复写下《梦为吴泰伯作胜儿歌》:“我闻天宝十年前,凉州未作西戎窟。麻衣右衽皆汉民,不省胡法暂蓬勃。太平之末狂胡乱,犬豕崩腾恣唐突。玄宗未到万里桥,东洛西京一时没。汉土民皆没为虏,饮恨吞声空嗢咽。时看汉月望汉天,怨气冲星成彗孛。国门之西八九镇,高城深垒闭闲卒。河湟咫尺不能收,挽粟推车徒兀兀。今朝闻奏凉州曲,使我心神暗超忽。胜儿若向边塞弹,征人泪血应阑干。”

  唐人白居易写下《西凉伎》通过老兵的口表达了自己强烈的不满对无能政府进行了讥讽,“有一征夫年七十,见弄凉州低面泣。泣罢敛手白将军,主忧臣辱昔所闻。自从天宝兵戈起,犬戎日夜吞西鄙。凉州陷来四十年,河陇侵将七千里。平时安西万里疆,今日边防在凤翔。”唐朝边境竟然在陕西凤翔离首都西安咫尺之间,可想唐政府苟且偷安之恶劣……

  唐人张乔的《河湟旧卒》:“少年随将讨河湟, 头白时清返故乡。十万汉军零落尽,独吹边曲向残阳。”记述了一个久戍河湟幸存的老兵,他战友们都战死,自己有幸回到故乡。此诗流露出的是一种深沉的哀伤……

  吐蕃对所占领的河西地区的汉民是进行了极其残酷的民族压迫,汉民被迫穿上吐蕃人的服饰,还得说吐蕃话,平时走在大街上,还必须像奴隶般的弯腰低头行走,更是不能直视吐蕃人。史载,沙洲城破时,“丁状者沦为奴婢,种田放牧,赢老者咸杀之,或断手凿目,弃之而去”。

  孤立的汉人在河西沙洲等地反抗吐蕃,张义潮和他的归义共和军收复了河西诸城,此后沙洲、瓜州等组成敦煌共和国凡150年,但是这些汉人已经被蛮夷化了,当时的唐政府根本就无力真正收复这些失地,张义潮也不能使这些土地真正重新汉化

  吐蕃退出长安后,屯于原、惠、成、渭等地,窥伺唐境。763年以后,吐蕃连年入侵,唐西北数十州相继失守。唐北庭节度使李元忠、安西四镇留后郭昕率将士守境,与朝廷声闻中断。781年,两镇使者借道回纥来到长安,唐德宗大喜,封两人为郡王,将士都连升七级。吐蕃又猛攻陇右道伊州(今哈密),伊州刺史袁光庭坚守累年,最后兵尽粮绝,不可再守,最后袁光庭先杀妻子,自己跳入火中自尽。790年,吐蕃攻北庭,击败回纥救兵,唐节度使杨袭古弃北庭逃到西州,不久被回纥杀死。从论钦陵攻西域四镇,战大非川开始,大唐与吐蕃争夺西域前后凡120余年,最后吐蕃胜利了,自凤翔以西,邠州以北,都成为吐蕃领地。763年时,吐蕃还攻入剑南道的松、维、保三州。大唐在与吐蕃的较量中全面溃败。

  但是,历史是有趣的,正所谓祸福相依。弃松德赞取得了他所有祖辈都未曾取得的辉煌,但他也必然面临着更大的难题。吐蕃在西域和西南诸方向的成功,使它的疆土达到极大,但它周围的强敌也必然增多,这势必使它遇到唐朝初年的相同境遇。在西域的成功,必然与回纥产生矛盾;南方的南诏虽成属国,但仍有归唐之心;东方的大唐依然屹立;更可怕的是,从西方又杀来一支强悍的外来势力——大食!

  当时,在中东兴起的阿拉伯帝国的倭马亚王朝(中国史称“白衣大食”)被更为强悍的阿拔斯王朝所取代(中国史称“黑衣大食”),阿拉伯王朝正在进行着一场横扫亚欧非的宗教大征服战争,东方的大唐也是大食的目标所在,把遥远的大唐归入阿拉伯帝国的版图,一直是阿拉伯统治者们历来的心愿。早在阿拉伯立国之初,被任命为掌管东方的最高权利者优素福就曾应许他的两员大将穆罕默德和古太白,谁首先踏上中国的领土,就任命谁做中国的长官。公元751年(唐天宝十年)怛逻斯战役暴发,唐将高仙芝大败(大食的指挥官是呼罗珊总督阿布 穆斯林),从此大唐在中亚的势力圈中退出,中亚的西域各国,在那以后开始臣服于大食,并逐渐经历伊斯兰化的历程。但是,大食向东方势力的扩展到西域时碰到了占领西域的吐蕃。从此,大食、吐蕃互相攻击,吐蕃一直派重兵防大食,同时回纥在天山南北扩张势力,也同吐蕃交战,吐蕃得西域后反而多面受敌,再也没有力量给唐以大的打击,结果还变相成了大唐在西北门户的守门员,历史弄人啊!不过,从历史发展的角度看,吐蕃阻止了武力传教的大食东侵,使汉文化免于大破坏,对中国和汉文化可算是一种另类的贡献。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017