注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2011年10月02日  

2011-10-02 07:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被低估的皇帝——嘉庆

  清朝嘉庆皇帝,是一个在很多人眼里显得“平庸”的皇帝。他不象他之前的清朝皇帝那样有那么多显赫的政绩,也没有他之后的皇帝那些既麻烦又屈辱的事情。嘉庆在清朝皇帝中不显眼,但这绝不等于他平庸。事实上,在平庸的外表下,他的政绩不错,是一个好皇帝。

  第一、他惩治腐败,整治了以和珅为代表的一大批贪官污吏。许多人记得嘉庆,就是他杀了和珅,但和珅只是贪官污吏中的一员,还有众多的腐败官员被惩处,嘉庆时期的吏治比较清明。

  第二、嘉庆比较节俭,不乱花费,比历朝历代的许多皇帝都要强。只是节俭不入许多人的法眼,所以人们记不住嘉庆。

  第三、他比较关心百姓,这是实在的,黄河发水,他下大力气治理,城效发生蝗灾,他派人救灾,并严厉斥责了那些粉饰的官员。

  第四、他终止了文字狱。文字狱对国家有利有弊,但持续下去并不是好事。嘉庆一朝不再大搞文字狱,尽管当时国家出现了内乱,文字狱确有搞下去的必要,但他没有那么做。

  第五、他平定了内乱。在嘉庆即位之初,国家出现了白莲教和少数民族苗族的反抗,这显然不是嘉庆施政不善引起的,但他平定了内乱,恢复了国家的稳定。

  第六、他对外国的殖民侵略有一定的认识,并采取了既坚持原则又不乏灵活性的处置,迫使洋人让步。他对清朝的危机有深刻认识,临终时他伸出三个指头嘱付道光要做的三件事,可以看出他对清朝的政局的看法很明晰。

  嘉庆也有不足,但这些不足与其说是他自己的缺陷,不如说更多的是时代的局限。比如,他没有挽回清朝的衰落,但盛极而衰是历史的客观规律,不是个人所能决定的,嘉庆能够延缓清朝的衰落,已经做得很不错了。他对英国使团的表现不尽如人意,却对于英国人的挑衅处理得较好。他在位期间,白莲教闹得很凶,被他镇压下去,此后虽未发生大的变乱,但小的变乱不少,特别是天理教攻入紫禁城,给他来了个有惊无险。他在位期间,学术很盛,文化繁荣,文化高压政策基本终结。他虽然没有为清朝增加土地,却也没有减少一寸。嘉庆是个很好的守成皇帝,特别是他施政宽仁,百姓还是得了一些实在的好处。嘉庆庙号“仁宗”,可谓名符其实。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017