注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年01月16日  

2012-01-16 09:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李自成死后大顺军的主要抗清事迹

  在谈到大顺军抗清的时候,人们往往误认为李自成死后,大顺军基本上没什么抗清了,而是一碰到清兵不是溃败就是投降了。然而事实是大顺军在李自成死后虽然抗清取得战绩没有李定国等大西军取得那么显著,但也是积极抗击的,一直抗击到了最后。下面来谈谈大顺军在李自成死后抗清事迹

  1,围攻荆州之战

  南明极少数能看到要想抵抗清军必须依靠农民军的上层堵胤锡,在体现出巨大诚意而获得李过、高一功等大顺军联合之后,上报南明将这部分大顺军改编为忠贞营。此时,正值清廷在招抚原大顺军和马进忠的计划失败后,堵胤锡看到了湖北清军的薄弱,决定不失时机得发动收复湖北的战役;他自己和忠贞营攻击荆州(原驻于荆州地区),攻克后引兵东下,而请何腾蛟、章旷同时统兵由岳州北上,最后会师武昌,一举收复武昌。

  忠贞营猛烈攻击荆州城,清方守将难以抵挡,一面竭力防守,一面向湖广总督佟养和求救。佟养和无兵可派,又耽心何腾蛟部由岳州北攻武昌,于是向清廷的平南大将军贝勒勒克德浑(当时驻扎南京,有一支战斗力较强的八旗兵)请援。勒克德浑接到求援后迅速出兵,在1646年正月达到武昌,在了解当地明军动向后,认为何腾蛟、章旷部军队战斗力孱弱不足为虑,就命统领博尔惠领一支人数较少的兵南下岳州迎击,而自己率领主力则去直扑荆州,去对阵实力比较强的忠贞营。结果,何腾蛟部下驻守岳州的马进忠(当时何腾蛟是找各种借口,迟迟不出兵北上,延误了战机)一听到清八旗兵来进犯,居然立刻溃退,完全不知道对方不过是一直数量极少的八旗兵而已,而且还对后来过来的何腾蛟等人说清军主力来了;而何腾蛟呢?居然既不大清楚实际情况、也不鼓励将士返回顶住,就直接跟随一路逃窜,没抵抗就丢了岳州。而且何腾蛟也不告知正在围攻荆州的堵胤锡和忠贞营,自己已经败退,清军正在从东边过来;导致李过等人眼睛只盯着荆州(当时荆州也确实比较危急),完全不知道清军勒克德浑的千里奔袭,在措不及防下被清军两路攻击而大败。李过等部损失较大,李自成的三弟“李孜”、田见秀、张鼐等大顺军共计约5000人投降,“李孜”、田见秀、张鼐等后来被杀,而李过不得不率部退入三峡天险地区,此战堵胤锡也受了伤。

  此战可以说完全是何腾蛟延误战机,后来自己丢弃阵线后令友军陷入危机之地,居然也不通知友军,否则即使不能收复湖北也至少可以大大减少忠贞营的损失。不仅如此,何腾蛟还基本上是一点抵抗都没有就丢弃大量原明军控制的湖南地盘。

  2,湖南战役

  1648年正月,正值江西金声桓、王得仁和同年四月广东李成栋的反正的关键时刻,让清廷震动,不得不从别处调兵镇压。其中湖南的清军主力也不得不被调出,乘此机会,何腾蛟、堵胤锡节制的各部明军有返回收复了湘西、南等不少地盘,但堵胤锡明显看出来,这些军队除了马进忠部稍微有战斗力外,其它的战斗力都极其低下且各自为政,难于承担收复湖南全境、东援江西的重任。如果依靠这样的军队,一旦清军主力再度入湘,绝对又是一触即溃。在此情况下,堵胤锡再次亲自前往夔东邀请英勇善战的忠贞营进军湖南。李过率领忠贞营(对外号称10万,其实估计连一半都不到)迅速出发,一路连续击败清军将领徐勇、余世忠等,迅速收复了长沙府属9个州县(总共12个州县),将长城团团围困,长沙城被攻克是指日可待了,毕竟长沙城内只有3000多兵在清偏沅巡抚线缙、总兵徐勇指挥下顽抗(此人督战时被李过一箭射倒城上),而且外无援兵、士气低落。然而在这关键时刻,南明的大佬们后掉链子了,由于何腾蛟想着去抢走收复长沙的头功——毕竟当初是何腾蛟手里丢失了长沙,而堵胤锡的眼看长沙即将收复就得意洋洋的说:“督辅(何腾蛟)失之,我为复之,不亦善乎”。何腾蛟听到后,更加妒忌,就立刻命令忠贞营撤出,理由和借口是让忠贞营去江西解救被清方谭泰、何洛会部清军包围在南昌的金声桓、王得仁。于是乎就出现了偏沅巡抚线缙也说长沙“将至垂危”,十六日明军忽然“抱头鼠窜”的奇怪现象。后来,何腾蛟派自己临时拼凑的杂牌垃圾军攻打长沙,居然打不下来。错失了良机——如果攻克湖南省会不仅可以很快收复湖南全省,从而获得一块后方基地,而且还可以乘胜士气高昂之机,去救江西和北上攻击岳州,改变整个战局。

  在忠贞营被迫去江西援救之时,结果路过之地的明军横加阻挠,而忠贞营又不愿意与明军打战白白消耗抗清力量,于是乎不仅行军缓慢、而且受到排挤。1649年正月传来南昌失守,忠贞营援赣的任务已经无法继续下去。没多久后济尔哈朗统军进入湖南,何腾蛟在湘潭被俘杀,湖南大部分州县被清军占领,忠贞营李过高一功等人也不得不撤退。进入广西后,南明大佬们都反对忠贞营进驻,但在堵胤锡竭力向朝廷主张给忠贞营一块休整地盘,再加上忠贞营战斗力比明军强多了,清兵打过来可能还有用处,于是乎就暂时驻扎在广西南宁、横州一带休整,但多次遭排挤和打压。不久李过等病死。1650年,孔有德、尚可喜、耿继茂三藩兵进攻广东和湘桂时,高一功等忠贞营将领去见永历,并提出:朝廷统一安排财政以便集中有限的财力、兵力救亡图存以及请令忠贞营为主力东救广州。当时清三藩实力不强,而如果以忠贞营为主力、集中物力支持以及集中力量配合必然能击败这三藩;然而南明除了少数没有实权又有正义感的大臣赞同外,实力派一个个唯恐忠贞营地位抬高了,不仅不支持,还一味打压排挤忠贞营,不让这支当时南明各派军队里面差不多是战斗力最强的军队发挥抗清作用。最后,又传来大西军孙可望等与南明联合,忠贞营力量不及大西军,且没有向大西军那样有云南后方基地,不愿意介入南明和大西军之间的纠葛,又不愿意接受孙可望的直接领导,于是就借口不满孙可望封一字王而大顺军最多也就封公,带兵兵北上夔东,同早期来此地的刘体纯、袁宗第、郝摇旗等大顺军旧部靠拢。形成了“夔东十三家”抗清武装,这次基本上是大顺军余部全部集中于此地了,但依然没有形成统一的核心,依然是各自为战,虽然有了一块根据地,但这个地方实在是太贫瘠了,这也影响来后来这支军队的抗清发挥。

  3,进攻重庆之役

  孙可望投降满清后,清军大举向黔、滇进攻,永历朝廷险象环生的时候,挽救危局,永历在李定国等凑请的情况下,派太监前往川东联络夔东十三家,让他们抽兵西上,进攻重庆,借以牵制清军南下。“夔东十三家”深知厉害关系,这支大顺军余部迅速出兵,第一次被吴三桂击败,第二次分水陆两路进攻,水路大顺军与清军展开激烈厮杀,在眼看攻克重庆的关键时刻而由于谭诣、谭弘叛变致败功败垂成。但此战大顺军余部依然是积极抗清的,而且给清军重创。

  4,最后之战

  那就是李来亨的茅麓山会战以及此前为打破清军围剿的东西两次战役(一胜一负,没能从战略上打破清军围剿)。虽然在敌众我寡的情况下最后失败,但也给清军带来重大伤亡。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017