注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年01月25日  

2012-01-25 07:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前空军副司令披露1960年郑州防空作战失利

 
  前空军副司令员林虎将军著的《保卫祖国领空的战斗----新中国二十年国土防空作战回顾》详细披露了1960年11月19日夜间郑州上空防空作战失利的情况,大致情况如下:

  五十年代末期六十年代初,台湾空军“黑蝙蝠中队”的P-2V电子侦察机经常利用夜间进入大陆侦察,由于敌机飞行速度慢、高度低、我军多次拦截都未成功,有时甚至付出血的代价。

  除了飞机性能的优势以外,早期的解放军的主力战斗机——米格15和米格17均没有装备机载雷达,很难在执行夜间截击任务 完全依靠地面雷达发现敌机方位,再由指挥部(塔台)进行调度。漆黑的夜晚中,米格机由于受到干扰得不到正确指令,要找到这些暗夜中的偷窥者犹如大海捞针, 有时找到了,但慢速的“黑蝙蝠”在超低空作规避飞行,高速歼击机俯冲后一击不中拉起来就很少再有第二次进攻机会。而利用这一优势,“黑蝙蝠中队”的航迹几 乎遍及大陆主要地区,最远的甚至到过西藏、青海。

  1960年11月19日,台湾空军的P-2V电子侦察机1架,18时46分由浙江平阳进入大陆,经青田、金华、安徽合肥、阜阳、河南商水、洛阳、三门峡,然后沿入侵航线偏南六十公里回返,为拦截这架飞机,我空军先后出动MIG-15、MIG-17、图-2共十架次。驻郑州的空军轰炸航空兵25师74团2大队,先后出动图-2飞机四架次,不仅没有取得战果,自己反而损失2架飞机,牺牲8人。

  林虎将军披露这次损失的图-2飞机是专门改装的,飞机上装了雷达,加装了两门23MM机炮,每门炮备弹200发。其目的是以慢速对慢速,以低空对低空,专门打击P-2V。这些飞机由大队长尚德赞同志带领,是轰炸航空兵25时全师的“尖子大队”,1958年大队改装后原驻扎在陕西临潼,后来先后在北京、广州、盐城、苏州、福州、南昌战斗值班,均无功而返,全队弥漫着急于求战的急躁情绪和战则必胜的盲目乐观情绪。1960年9月份,大队进驻郑州。1960年11月19日是农历九月初一,无月,夜间天空下着小雨,20:50,我军发现敌机从阜阳向河南飞行,地面指挥中心命令双机起飞,李学增副大队长带一架在周口上空待命、尚德赞大队长率领另一架在许昌上空待命。

  李学增机组进入空域后,地面就引导他接敌,但当李学增机组进入敌机尾后四公里时,地面雷达就因电子干扰而丢失目标。等目标再次出现在地面雷达上的时候,P-2V已经飞到许昌上空,的面于是指挥李学增机组转向飞往新乡上空待命,同时指挥尚德赞机组接敌。

  在地面指挥下,经过调整尚德赞机组成功进入敌机尾后2公里处并用机上雷达截获目标,P-2V发现有飞机跟踪,就立即释放电子干扰,同时进行机动飞行,但尚德赞机组经过苦练,能够从密密麻麻的干扰波中分辨出敌机,因此我机紧咬著敌机不放,经过27分钟的较量,在900米的漆黑夜空敌机仍然摆脱不了尚德赞机组的追踪,并且越来越接近我机的机炮射程。

  但是就在关键时刻,敌机利用机载雷达的技术优势,发现在飞行方向的前方有一座高于双方飞行高度的山峰(就是少林寺所在的中岳嵩山),P-2V立即对准山峰飞去,在邻近山峰前突然爬高向前飞去,而尚德赞机组的雷达无法有效的区分山峰和敌机的回波,还继续保持900米的高度向雷达指示器的回波点飞去,而这时雷达指示器的回波的回波是山峰的回波,结果我机来不及拉起,撞到嵩山山峰下约80米处,机上四人全部死亡,他们是:大队长尚德赞、前座飞行员晁中学、空中通信员杜炳良、空中领航员邱业兴。

  P-2V摆脱了追踪后,继续向我纵深飞行,经洛阳,又飞到三门峡,然后沿入侵航线偏南六十公里回返,23:17,我军命令赵永寿机组起飞,到鲁山方向拦截敌机,紧接着又命令谈国驷机组起飞,准备追击敌机。当赵永寿机组接近到敌机尾后1公里时,飞机上的雷达因受敌人干扰而无法发现目标,地面指挥所命令盲目开炮,开炮后我机就失去无线电联系。第二天发现飞机已经坠毁在河南叶县西南25公里的小山上,飞行员赵永寿、王秀玉、空中通信员刘建强、空中领航员唐路义壮烈牺牲。据事后分析,飞机坠毁的原因是飞行员接到开炮的命令后,即操纵飞机带下滑角开始开炮,由于飞行员距离炮口近,受炮口闪光的影响大,以至于看不清仪表,等发现高度太低,已经来不及,造成机毁人亡的悲剧。

  这次战斗后,损兵折将的2大队又回到了临潼,而在以后的战斗中再也没有使用过图-2。

  其他拦截作战中击落的国民党P-2V飞机

  1954年,美国中央情报局决定必须拥有自己的全球空中情报搜集能力的工具。中情局派出一个小组及美国空军军官,与海军 官员会面,并协商购买7架新式P2V-7海王星。海王星之所以让中情局合意是因為其可信赖以及经过实际任务运用验证的飞机,同时也能利用遍布全球的海军后 勤设施。同时也希望这7架中情局海王星能在遍布全球的大量海军海王星中鱼目混珠不受注目。不过中情局也知道如果这些飞机在执行秘密任务如有损失,必须编造 出一个可信的掩护谎言。不幸,美国海军拒绝承担成为受批判的主力,中情局的海王星间谍机不能使用海军的标识,同时也不得在海军的掩护下运作。虽然中情局尝 试验证其他适合的飞机,他们最后终于达成结论,必须在没有海军涂装上寻求其他操作海王星的方法。

  “黑蝙蝠中队”使用的型号是P-2H(按照美国海军旧的命名规则应该是P2V-7)电子战型,有资料称“黑蝙蝠中队”使用过P-2H的空军型RB-69A。

  P—2H 是P-2系列的最终成批生产改型,从P—2F改良而来,装R3350—32W发动机(3500匹马力)2台及J34—WE—36喷气发动机2台,并对前起 落架、翼尖油箱、座舱盖及仪表板作了改装。其中的SP—2H是反潜作战强化型,乘员为10人制,旧称P2V—7S

  P—2燃料容量大,续航能力优异,操纵方便,特别适合低空低速海上搜潜,能借助专门装置保持稳定飞行。但飞机舱室窄狭,暑天使用时机内过热,工作条件差,在30℃以上气温中作十多小时的海上持续飞行是十分艰辛的事

  在“樱桃计划”的代号下(稍后更名为“野樱桃计划”),7架海王星在洛克希德野鼬工厂设施里秘密建造了。飞机被赋予标准的生产序号与海军局号,却由空军正式接收。洛克希德给予其P2V-7U的型号,分别为:

  合约编号 建造编号 局号 空军序号 交机日期

  52-983 7047 135612 54-4037 1955.11

  54-684 7097 140438 54-4038 1957.04

  7099 140440 54-4039 1957.04

  7101 140442 54-4040 1957.06

  7105 141233 54-4041 1957.06

  7103 141231 54-4042 1957.06

  726-7021 135564 54-4043

  关于我军拦截不成,损兵折将的事列,《保卫祖国领空的战斗----新中国二十年国土防空作战回顾》还披露了以下三个:

  1、1958年3月13日夜,为拦截一架进入华南的B—17G,我军两架飞机坠毁,飞行员均牺牲,一架是空9师的MIG-15飞机,坠毁在长沙大托铺机场;另一架是空18师MIG-17飞机,坠毁在广东遂溪机场。

  2、1960年10月21日,为拦截一架进入华东的P-2V,一架空9师的MIG-17飞机,坠毁在广东紫金县。

  3、1960年12月17日,为拦截一架进入辽东的P-2V,一架空1师的MIG-17飞机在海上失踪。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017