注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年01月29日  

2012-01-29 08:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变态杀人狂张献忠屠武昌

崇祯癸未年五月,总兵官方国安率兵扼守蔪州,武昌的军备太差,李自成、张献忠都觊觎江汉,武昌。这时商议募兵坚守,可是府库里面没钱,武昌城里的楚王有金银百万,地方官请求借些来,楚王不答应。大学士贺逢盛这时在家中闲居,倡议捐钱募兵。这时从承天、德安等地逃散的官兵都到了,楚王把他们召集起来当作军队的前锋,命令长史徐学颜统领,号称“楚府兵”。


 

张献忠沿着长江向上进发,攻破汉阳,要渡过长江。武昌人心恐慌,商议着要撤去长江沿岸的守军退回城里把守。参将崔文荣说:“守城不如守江,守江不如守汉阳。磨盘、煤炭等地江水浅的不能没过马肚子,不加守卫叫敌人打过来,光守着武昌城有什么用,这不是办法啊!”主事之人不听从。献忠兵果然从煤炭洲渡江,打到武昌城下,崔文荣出击,稍有战功。张贼攻击武腾门,崔文荣率领军队据守,杀了很多贼军。壬戌日,“楚府兵”为张贼做内应,开门迎敌,崔文荣上马提枪,大呼“杀贼”。被贼军乱枪扎死,腋下洞穿。贺逢圣与崔文荣一起守武腾门,城破归家。朝服北向叩拜,用大船载了家人,划出墩子湖至湖中,凿破船底全家殉难了。贺逢圣尸体沉湖中七十天不坏,十一月才下葬。楚王府长史徐学颜当时正掌管江夏县,拼死与贼军格斗,左臂被砍断而死,右手持刀僵立不倒,被贼军肢解尸体,全家被杀二十余人。都司朱士鼎被捕,张贼让他作总兵官,朱士鼎以手指贼大骂,被砍断两条手臂,扔在江边。朱士鼎用草捆在断臂上写完遗书才死。兴都留守沈寿崇与武昌通判李毓英,武昌知县邓逢吉、嘉鱼知县王良监都被杀死。


 

楚王宗室有许多投敌叛国的,张献忠抓到楚王,从宫中取出金银百万两,车都拉不过来,楚地人都怨恨楚王愚蠢。张献忠用笼子装上楚王沉入西湖,气泡翻滚,过了很久才死,贼人也觉得很奇怪。楚王的祖先是明太祖第六子,洪武三年始封,到此才被杀掉,多少年来积累的财富可想而知。


 

张献忠屠杀百姓几万人,把尸首投入长江。还有剩余几万人,赶出城去,用骑兵围拢逼入长江,浮尸布满江中,武昌的鱼虾都无法食用了,最后剩下几百人,大多数都被砍手短脚,耳目伤残,无一完人。


 

张献忠窃据武昌城,称武昌为京师,设立六部五府,铸造西王通宝钱。开科取士,殿试取三十人为进士,授以官爵。早先,李自成攻打汉阳时没有打下来,这时听说张献忠打下汉阳,怨恨他,出榜文昭示手下说:“有谁能擒住张献忠献给我的,奖赏千金。”等到献忠打下武昌城,派人给他书信说:“老回回已经投降我了,革里眼和左金王已经被我干掉了,就剩下你了。”张献忠很害怕,命人带了厚礼去讨好李自成,请求彼此相互援助。自成留下了使者不放回来。献忠心中怀恨。


 

另有一说: 张献忠因为武昌人民太多,一时杀不完。于是开城驱赶百姓入江。先点燃三支香,告诉百姓,香灭后有谁敢在城中,杀无赦。百姓争先恐后逃出城去,踩死的人有一万多。 跑不出去的全被杀死了。一共驱赶百姓三十多万赶入长江中,江水都是赤红色的,尸体浮满千里,那时死尸顺着江水流到镇江,真是人间的凶神啊!有从楚地来的人说:“张献忠屠杀武昌时,正好天上下大雨,雷声轰鸣,献忠骑马奔驰叫道:“老天发怒了,你们还不快些杀。”于是,杀人如同切菜削瓜一般。可是数十万人一时不能杀绝,于是开城门逼百姓入江中溺死。


 

张献忠经常自称:“我是黄巢后一人。”又说道:“我比黄巢杀人更多些。”其凶残之处简直不是人可以理解的。


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017