注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

行军神速 乾隆皇帝打败郭尔喀兵收复西藏  

2012-11-25 08:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行军神速 乾隆皇帝打败郭尔喀兵收复西藏

  尼泊尔是一个有着悠久历史的南亚内陆国家。传说在两千多年前,加德满都谷地是一个大湖,湖面有一朵奇异的巨型莲花,散发着令人敬畏的光华。来自中国五台山的文殊菩萨,希望这朵莲花绽放得更加绚烂,就用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,从而形成了加德满都谷地。此后,文殊又在谷地上建立了一座城,交给随行弟子掌管,尼泊尔这个国家从而建立。这个美好的神话用故事的形式揭示了尼泊尔的宗教传统,也展现了自古以来的中尼友好历史。

  作为一个拥有近3000年历史的古老王国,尼泊尔先后经历了基拉特王朝(公元前6世纪到公元4世纪)、李查维王朝(公元4世纪到13世纪)、玛拉王朝(公元13世纪到1769年)和沙阿王朝(1769年到现在)四个较大王朝的统治。与佛教共同发展、与中国交往密切、一直为抵抗外国侵略而战斗,成为尼泊尔历史的鲜明特征。

  佛祖释迦牟尼的故乡,古代中印高僧心中的圣地

  早期的尼泊尔历史实际上就是一部佛教的发展史。公元前6世纪左右,佛祖释迦牟尼在尼泊尔蓝毗尼诞生,因此尼泊尔也可以算作佛教的故乡。佛祖的降临使尼泊尔更增添了神圣色彩,一时间,各国信徒纷纷前来朝拜。公元前265年,印度历史上著名的国王阿育王为了朝拜佛祖,亲自带着女儿来到蓝毗尼。一心向佛的阿育王还专门在此地为佛祖建造了一座圣柱,并把女儿许配给了一位当地青年,以表示自己对佛祖的敬仰之情。

  作为古代的佛教圣地,尼泊尔还引来了大批取经僧人。中国著名高僧法显和玄奘都曾到过尼泊尔,其中法显还进入了加德满都,并被邀请参观了当时的王宫。印度的一些著名高僧也纷纷前往尼泊尔,其中最著名的要数印度高僧莲花生,公元750年左右,他从遥远的史瓦特(位于今巴基斯坦境内)沿着喜马拉雅山长途跋涉,翻山越岭,一直走到尼泊尔,上演了一段印度版的“东游记”。后来,莲花生又应吐蕃之邀,前往西藏,成为藏传佛教密宗的创始人。

  公元4世纪,从印度入侵的李查维人在尼泊尔建立了李查维王朝,开始逐步推行印度教。不过在当时的尼泊尔,印度教与佛教两种信仰并没有发生大的冲突。公元8世纪,尼泊尔国王开始排斥佛教,使印度教有了较大的发展。从13世纪开始统治尼泊尔的是玛拉王朝,该王朝历代国王都尊崇印度教,不断地修建神庙,使印度教在尼泊尔的影响逐步超过佛教。到了18世纪,印度教在尼泊尔已占据主导地位。

  赤尊公主远嫁吐蕃,尼工匠被忽必烈封为大官

  在历史上,尼泊尔与中国的关系源远流长,很早就与中国展开了贸易通商。到李查维王朝时期,由于赤尊公主远嫁吐蕃王松赞干布,中尼关系发展到一个顶峰。

  传说,尼泊尔国王的女儿赤尊公主美若天仙,她的美名甚至传到了喜马拉雅山另一端的吐蕃王朝,当时吐蕃王松赞干布被她的美丽深深吸引,于是派专使来到尼泊尔求婚。公元639年,松赞干布终于赢得美人归,将赤尊公主封为王妃。佛教也伴随着赤尊公主来到了中国的西藏高原。而松赞干布的第二位妻子就是唐朝的文成公主,文成公主也把唐王朝的先进文化引进西藏。两位公主协力合作,改变了日后整个西藏的社会和文化。

  此后,中尼友好关系一直持续。1260年,尼泊尔著名建筑师阿尼哥率领80名工匠来到西藏修建寺庙,由于技术精湛,后来他被元世祖忽必烈征召入京,专门修建皇家寺院,今天北京白塔寺中的白塔就是出自他之手。由于深受忽必烈赏识,阿尼哥在元朝官运亨通,先后担任过多个要职。阿尼哥等人回国后,将中国的文化也带回了尼泊尔。此后,中国龙的形象开始出现在尼泊尔人的艺术作品中。

  廓尔喀军队占领后藏,清军反击差点攻陷加德满都

  当然,尼泊尔与中国之间也有不愉快的经历。1769年,廓尔喀人征服了尼泊尔的玛拉王朝,建立起了沙阿王朝。尚武的廓尔喀人在统一尼泊尔过程中不断征战,领土不断扩张,鼎盛时期领土面积约为今天尼泊尔面积的三倍。军事上的一系列胜利让廓尔喀人的野心大大膨胀,企图染指我国西藏。

  1788年和1791年,廓尔喀侵略军两次入侵西藏,尤其是在第二次入侵中,由于清朝在西藏驻军不多,廓尔喀军队一度占领了后藏地区,并在扎什伦布寺大肆抢掠,达赖和班禅相继向乾隆皇帝求援。乾隆闻讯后急调大将军福康安率1万多名清军收复失地。福康安率军星夜兼程赶往西藏,每天要强行军18个小时,清军的迅速行动大大出乎廓尔喀侵略军的预料,结果清军“六战六捷,杀敌四千,收复后藏”,并乘胜打过喜马拉雅山,兵临加德满都城下。绝望中的廓尔喀国王不得不求和,表示愿意臣服清朝,永不再进入西藏。此后两国再未交兵。

  英国武力征服失败,利用内讧控制尼泊尔

  廓尔喀人的四处用兵严重削弱了沙阿王朝的实力,加上王室与贵族之间为王位的明争暗斗和互相倾轧使得沙阿王朝陷入了动荡之中。英国殖民者乘虚而入,并在1814年以印度为基地开始进犯尼泊尔。尼泊尔人民在首相比姆。森。塔帕的领导下奋起反抗,在卡朗和德瓦塔等战役中,沉重打击了英国入侵者,但终因人数和装备上的悬殊差距而战败。英国迫使尼泊尔签订了“塞格里条约”,强迫尼泊尔把南部大片土地割给印度,并要求尼泊尔在内政和对外贸易方面接受英国的监督。

  尼泊尔人并没有屈服。塔帕加紧改编并训练军队,打造出了世界著名的廓尔喀兵团。由于尼泊尔的顽强抵抗,英国最终未能完全征服尼泊尔。

  由于无法用武力征服尼泊尔,英国决定改变策略,在尼泊尔扶植代理人。英国先是挑拨贵族间的矛盾,煽动潘代家族将塔帕迫害致死。除去这一强敌之后,拉纳家族的忠格。巴哈杜尔又在英国人的唆使下,于1846年发动政变,夺取了尼泊尔的军政大权和世袭首相的地位。虽然尼泊尔国王没有被罢黜,但已没有任何权力,被软禁在王宫里。此后100多年,拉纳家族实际上掌握着尼泊尔的政权。

  二战后,英国在尼泊尔的特权地位完全丧失,伴随着英国人的退出,拉纳家族政权很快崩溃。1950年,尼泊尔的大会党联合王室,迫使拉纳首相交出政权,结束了拉纳家族一个世纪的统治。尼泊尔国王特里布文颁布临时宪法,实行君主立宪制,尼泊尔历史开始向现代迈进。

  然而,现代的尼泊尔历史也并不平静。上世纪60年代初,马亨德拉国王亲政,宣布禁止一切政党活动。此后近30年间,被禁的各政党不断进行反对君主制的斗争,直到1990年尼泊尔国王比兰德拉在民众的压力下恢复君主立宪的多党议会制,然而王室与政党间的长期对立、国家经济发展的滞后早已在尼泊尔埋下了动荡的种子,并最终在十几年后的今天结出了苦涩的果实。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017