注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

1947年合江军区政治部主任:很多干部都贪腐搞女人  

2012-12-21 08:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1947年合江军区政治部主任:很多干部都贪腐搞女人

  【核心提示】在整顿过程中,卓雄还发现了比较严重的贪污腐化现象。犯错误的还有关内来的老同志。他在报告中反映:某军分区“很多的干部都贪污腐化搞女人”。

  摘自《同舟共进》2012年第12期,作者:刘统,原题:《反腐:在新中国成立之前》

  1945年10月,在中共中央“建立巩固的东北根据地”战略方针指引下,关内各根据地调动10万大军进入东北。1946年上半年,中共中央东北局领导东北民主联军与国民党军队进行了激烈的战斗。由于敌强我弱及种种不利因素,东北初期的斗争非常艰难,1946年6月四平保卫战失利后,东北局和东北民主联军撤退到北满,部队损失严重,干部中一部分人思想混乱,形势危急。

  中共中央作出重大决策,改组了东北局。

  1946年7月,新组建的东北局领导集体在哈尔滨召开会议,研究对策。林彪、罗荣桓、陈云、高岗等共同起草了东北局《七七决议》,号召东北党和军队的干部重整旗鼓,整顿队伍,为建立巩固的东北根据地努力奋斗。

  建立根据地的关键在农村。《决议》强调:要掀起干部下乡热潮,必须克服腐化享乐思想。“许多到达东北的干部,对于长期战争和艰苦工作没有认识,没有精神准备,不少人迷恋城市生活,缺乏下乡的决心,缺乏群众观点,干部中享乐腐化厌战的情绪在增长着,这是党内最危险的现象”。《决议》号召各级干部“走出城市,丢掉汽车,脱下皮鞋,换上农民衣服,不分文武,不分男女,不分资格,一切可能下乡的干部要统统到农村中去,造成共产党员面向农村,深入农民的热潮”。

  在反对腐化享乐、动员干部下农村的同时,部队的整顿工作也在深入展开。根据以往的教训,凡是土匪活动猖獗、叛乱多发的地区,国民党特务、地主武装的捣乱破坏固然是主要原因,但我们队伍不纯,坏人掌权和干部腐化堕落,也是不容忽视的事实。要建立巩固的根据地,先要清理内部,内部纯洁了队伍才能巩固。1947年4月29日北满合江军区政治部主任卓雄给东北民主联军总政治部主任谭政一份报告,汇报半年以来的剿匪和建军工作,谈到整顿地方部队工作,首先是清洗坏分子。他说:有些部队内部极不巩固,成分复杂。警察、特务、地痞、把头等占一半以上。还有一些干部历史复杂,不可靠。上级对这些部队进行了整编清洗。“清洗的数目,全军区统计在连排干部中即占半数以上”。

  在整顿过程中,卓雄还发现了比较严重的贪污腐化现象。犯错误的还有关内来的老同志。他在报告中反映:某军分区“很多的干部都贪污腐化搞女人”,“在生产方面发生过很严重的现象。私人做买卖造成了一部分干部贪污腐化的风气。近来经过多次检查批评,已有转变。现在除了上级指定专门机关搞生产工作外,其余部队、机关、个人绝对禁止商业生产。部队机关生产规定解决全年的菜、肉类、黄烟、办公费等项,主要进行农业生产”。卓雄反映的问题,东北局早已注意到了。

  确实有个别干部进城后贪图享受,拜倒在金钱美女脚下,丧失革命意志。有的为了享乐,挥霍贪污公款,造成后方财经工作混乱。战争的形势不允许革命队伍中有这些蛀虫存在,必须把他们清除出去。东北局制订建立根据地的三大任务(发动群众,整训部队,整顿财经),最后一项就是要在后方的城市政府部门中,清除腐化变质分子和贪污分子。东北局在1946年8月发布了《关于反贪污腐化浪费指示》。根据指示,各地政府机关进行了认真的清查,查出了一批腐化变质分子。他们有的挥霍浪费,化公为私;有的堕落腐化,吸大烟,完全丧失了党员干部的立场。这些人虽为数不多,但对革命队伍危害极大。1947年4月出版的东北局机关刊物《群众》第13期出了一个专号,公布了一些典型案例。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017