注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年02月13日  

2012-02-13 07:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代结束中苏对峙的劫机外交

  1985年12月19日下午2点30分左右,在齐齐哈尔市甘南县长吉岗乡农场,人们突然发现大雪覆盖的麦田中,竟然停着一个大家伙,定睛一看,竟然是架大飞机。头一回看到真飞机,人们又好奇又害怕,慢慢向飞机靠拢,又不敢上前。一个上海知青认出机身上的俄文。

  这时,中苏两国处在对峙之中,苏联飞机来了,这还得了!

  事情报告甘南县公安局,县公安局一面布置警戒,一面急电齐齐哈尔市公安局。

  市公安局马上赶到现场。这是一架苏联AH-24b47845民航客机,属于小型飞机。见是民航机,公安人员稍稍松了口气。市公安局与机上人员用俄语对话后得知,机上有38名乘客、5名机组人员,均安然无恙。是一个副驾驶用水果刀逼着机长改变航向,迫降在中国。原来是劫机。

  这些苏联人突然降落到中国,个个紧张异常,不知中国人会怎么对待他们。他们不肯下飞机,声称:没有苏联大使馆官员来,绝不下飞机。当时气温在零下30多度,停飞后机舱内温度骤降。中方请他们下来到汽车内,他们不肯;给他们食品、饮料、衣服,他们也不敢接受。

  情况汇报到省公安厅,省厅向省委、省政府和公安部报告,国务院迅速成立了劫机事件处理领导小组,国务院秘书长陈俊生为总协调人。领导小组明确要求做好三项工作:一是审讯劫机者,把情况弄清楚;二是安置好机上人员,决不能因天寒地冻或其他原因发生意外;三是和苏方联络,妥善处理后续事宜。

  在中方一再友善劝说下,机上人员放弃敌意,接受了专门为他们采购的面包、牛奶、奶酪、罐头和衣物。

  20日上午9时,外交部苏欧司副司长戴秉国等外交部领导乘直升机到达现场,11时多,苏联大使馆领事部主任格里山一行到达现场。戴秉国向格里山表示,首先保证苏联机上人员安全、健康,中苏双方配合工作,妥善处理。

  20日晚17时30分,苏联乘客走下了飞机,乘空调车到齐齐哈尔最好的湖滨饭店。到达湖滨宾馆已是深夜11点多。宾馆特意空出了两个楼面的客房,准备了热水。客人们洗好澡后,吃了顿热气腾腾的晚餐。21日早餐后,齐齐哈尔市政府为了表达心意,给每位客人送了一件羽绒服,颜色随便挑。苏联人都很喜欢,说没见过这么松软又保暖的衣服,场面欢快而又热闹。小女孩还得到了玩具和糖果,更是异常高兴。

  之后,苏联人被直升机送到哈尔滨。中苏友协黑龙江分会为苏联设宴。在既有点严谨又平和融洽的气氛中,中方代表与苏联安-24机长表了诚挚、友好的讲话。中苏友协送给每人一本《黑龙江画册》和一个气压暖水瓶,他们很高兴,不少人拿着画册请中国朋友签名,还互留了姓名和通讯地址。

  1986年元月3日,苏方专家组在我民航总局领导陪同下来到长吉岗农场,对已经停了14天的客机进行了检查。甘南县政府组织人员用推土机在麦地里推了一个简易跑道,苏联飞机飞回自己的国家。

  依据中国法律,劫机犯在哈尔滨被判处有期徒刑8年。

  塔斯社随即发布消息,说“苏联方面对中华人民共和国当局在这种情况下表现出的睦邻合作精神表示感谢”。

  正在处理劫机事件中,国务院副总理李鹏访问保加利亚回国途中抵达莫斯科作短暂停留,苏联第一副总理阿尔希波夫和副外长贾丕才到机场迎接。第二天,苏共中央总书记戈尔巴乔夫会见了李鹏,双方就两国关系问题和共同关心的一些国际问题坦率地交换了意见。

  劫机事件一年多前,xxx视察中苏边境地区,就明确要求我方一侧率先行动,主动恢复边境贸易,要把中苏边境地区建成改革开放的前沿和窗口。可是,中苏关系仍然没有打开僵局。这次突发事件,给了中苏双方高层直接对话的机会,中苏双方就事论事,共同认真坐下来,为同一问题,研究处置方案。中方对劫机事件的妥善处理,对机上人员的友善接待,对苏方工作的支持,等于是向苏联人民了出一个改变对峙的信号。冰封多年的中苏关系,因这一事件,摆脱了尴尬。

  之后,黑龙江省黑河、绥芬河、同江三个口岸城市主动邀请毗邻的苏联官员来访。黑龙江省中苏友协也把苏联远东3个边区、州政府的领导请到哈尔滨。就在中国对劫机者宣判4个月后,戈尔巴乔夫在符拉迪沃斯托克发表重要讲话,主要内容是改善苏中关系。

  1989年5月15日,戈尔巴乔夫飞抵北京,参加中国国庆10周年活动,邓小平会见了戈尔巴乔夫。中苏两国关系,就此翻开了新的一页。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017