注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年02月19日  

2012-02-19 08:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上著名残忍帝王明皇朱棣曾肢解活人祭奠妹夫

  明朝有一段历史一般人都清楚:朱元璋死后,朱氏皇家发生了内讧,分封在北平的燕王朱棣将朱元璋亲立的接班人、明惠帝朱允炆赶下宝座,自己当了皇帝,此即明成祖。朱棣的狠在历史上是出了名的,曾一怒之下,杀死三千宫女。更厉害的是,他还允许将活人开肠剖肚,如商王一样,用人来祭祀死者。

  但是,朱棣在起兵过程中,并不顺利,遭到了朱允炆朝臣将帅的攻击和抵制,其中朱棣的妹婿梅殷,时驻守淮安,便坚决捍卫朱允炆。梅殷是朱元璋生前最喜欢的女婿,妻子是被封宁国公主的朱棠。

  时朱棣想借道淮安,以给死去不久的老父子朱元璋进香为名,进军南京,便派人到梅殷处说情。梅殷说,“进香,皇考有禁,不遵者为不孝。”并将来人的耳朵给割了,但留着舌头未割,称“留汝口为殿下言君臣大义。”

  朱棣由此对自己的妹婿怀恨在心,有朝一日杀之而后快。朱棣南京称帝后,梅殷仍旧把守淮安,拥有重兵。朱棣哪能让这位当初不听话、与自己有二心的妹婿再领兵权?为了除掉这个大患,便逼着妹妹宁国公主咬破手指,给丈夫写血书,劝回。梅殷看到妻书后大哭一场,知道事已至此再无它法了,只好放弃守淮回到南京。

  为了搞死梅殷,下属投其所愿,想出法子整梅殷。永乐二年,都御史陈瑛奏报朱棣,称梅殷收养逃亡之徒,还与女秀才刘氏勾结起来咒骂朝廷。朱棣这下找到杀掉梅殷的理由,遂罢了其兵权。但又不好明杀,先将其发配至辽东。第二年冬天回朝后,前军都督佥事谭深、锦衣卫指挥赵曦,将梅殷“夹挤”到笪桥(又名太平桥,时为单孔石桥,在今南京秦淮河中段,评事街北口同,是繁华之处)下。时当天寒地冻,梅殷不被淹死,也被冻死。梅殷死后,却散布他是自杀跳河的。此事后被都督同知许成揭发。

  朱棣佯装发怒,令司法部门严惩谭深、赵曦,将二人斩杀,并没有收两人家产,派员为梅殷治丧,谥号“荣定”。有意思的是,朱棣还认为许成揭发有功,封其为“永新伯”。

  听说自己的丈夫果真被杀,宁国公主当时就想到系朱棣所为,她找到皇哥,拉住他的衣服大哭,追问驸马到底在哪。朱棣装模作样劝妹妹,让她不要难过了,称我为公主去找奸贼。为了安慰妹妹,又封了自己的两个外甥,即梅殷的儿子做官。

  梅殷的死让人伤心,最伤心的是他多年近侍瓦剌灰。瓦剌灰是降归的外族人,侍奉梅殷时间很长,对主子很有感情,听说谭深、赵曦在事实上谋杀了梅殷后,向朱棣请求,用谭、赵两人祭祀梅殷,朱棣同意了。瓦剌灰于是砍掉了谭、赵被二人的手脚,这还不解恨,又将他们开肠剖肚。祭祀梅殷后,瓦剌灰也上吊自杀,到阴间去追随自己的主子了。

  此事载《明史·公主传》(卷121)初,公主闻殷死,谓上果杀殷,牵衣大哭,问驸马安在。帝曰:“为主迹贼,无自苦。”寻官殷二子,顺昌为中府都督同知,景福为旗手卫指挥使,赐公主书曰:“驸马殷虽有过失,兄以至亲不问。比闻溺死,兄甚疑之。都督许成来首,已加爵赏,谋害之人悉置重法,特报妹知之。”瓦剌灰者,降人也,事殷久,谓深、曦实杀殷,请于帝,断二人手足,剖其肠祭殷,遂自经死。

  另据明人张岱所著的《夜航船》(卷5)伦类部,“瓦剌辉”条记载,当时是取了谭、赵二人的心肝祭梅殷的:“明太祖驸马梅殷仆也。谭深、赵曦谋杀驸马,文皇帝杀此二臣,瓦剌辉取心肝以祭驸马,痛哭而殉。”

  上面就是朱棣允许活人祭祀驸马爷真相。其实,用奸臣来祭亲,在明朝时有发生。嘉靖年间进士王抒,被奸臣严嵩杀害,后来严嵩儿子严世蕃获罪被斩首。王抒儿子王世贞、王世懋兄弟,花钱买通行刑的刽子手,砍下严世蕃的一条腿带回家,煮熟后用来祭奠父亲。更极端的是,祭祀完毕,兄弟对坐而食,把严世蕃那腿肉吃光了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017