注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

告诉你被掩盖的真相,不要再被愚弄

 
 
 

日志

 
 

2012年02月29日  

2012-02-29 07:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰和英格兰长达几个世纪的恩怨

  一直致力于“苏格兰独立”的苏格兰民族党,日前在地方选举中胜出,该党宣布将在其执政的五年期限后期推动独立公投。苏格兰和英格兰长达几个世纪的恩怨对很多人来说并不陌生,曾获得奥斯卡大奖的影片《勇敢的心》讲述的就是那段历史。而在历史上,为维持独立,苏格兰还不惜引入“外援”,和法国保持了265年的同盟关系,它被认为是世界历史上存在时间最长的外交同盟关系。

  寻找外援抵御强邻

  苏格兰王国最早出现在公元843年左右,接下来的时间里,它与英格兰一直纠纷不断。1284年,野心勃勃的英格兰国王爱德华一世完成了对威尔士的征服,从那时起,英王嗣君开始循例敕封为威尔士亲王。1292年,约翰·巴里奥继承苏格兰王位,是为约翰一世。约翰一世软弱无能,让苏格兰的独立面临着严重威胁,于是苏格兰国内的贵族们架空约翰一世的权力,同时积极向外寻找盟友。

  1294年,英法战争爆发。第二年10月,法国国王腓力四世和苏格兰的代表在巴黎签署条约,达成结盟意向,并商定让约翰一世的长子爱德华·巴里奥迎娶腓力四世的侄女。同盟条约规定,如果两国中有任何一个国家遭到英格兰的攻击,另一个国家就得进攻英格兰。由此,苏格兰把自己绑在了法国的战车上。

  条约签订后不久,英格兰即出兵苏格兰,苏格兰独立战争爆发。英军节节胜利,逐步推进到苏格兰腹地,约翰一世被迫退位。爱德华一世凭借多次出征,迫使许多苏格兰贵族臣服,苏格兰几乎成为英格兰王国领土的一部分。就是在这场战争中,苏格兰传奇英雄威廉·华莱士带领义军奋起反抗。华莱士1305年被杀害后,曾在英格兰宫廷担任法官的苏格兰贵族罗伯特·布鲁斯的孙子小布鲁斯揭竿而起,自称苏格兰国王,继续领导独立斗争。其间,法王腓力四世因军事失利,被迫同英格兰议和。

  1314年,英格兰国王爱德华二世率大军征讨小布鲁斯,不想却遭遇惨败,苏格兰由此取得实际上的独立。10多年后,两国签订和约,英格兰新国王爱德华三世被迫承认苏格兰独立。同时,小布鲁斯为确保他的儿子大卫继位后得到足够的支持和帮助,派使者前往法国续约。当时,法国面临同英格兰重新开战的危险,于是欣然应允。这一条约下的法苏同盟对英格兰造成的威胁持续了200多年。

  出兵海外拯救盟友

  几年后,小布鲁斯的儿子大卫二世继承苏格兰王位。然而英格兰国王爱德华三世却以继承权纠纷为由,再次发动战争。由于英军优势明显,苏格兰局势变得万分危急,这时法国国王腓力六世一方面声援苏格兰,另一方面同意让年仅10岁的大卫二世来法国避难。在爱德华三世看来,法国对苏格兰的支持已成为他统一不列颠的最大阻碍,于是他把矛头转向法国。1337年,爱德华三世提出对法国王位的要求(他是法王腓力四世的外孙),随即英法“百年战争”爆发,英军从苏格兰撤离主力军团。

  又过了几年,一直得到法王庇护的大卫二世返回苏格兰,领导起独立战争。苏格兰国内顿时士气大振。此外,苏格兰军队还不断骚扰英格兰边境,声援法国。但在法国大陆,英军长弓手频频击溃法国骑兵,法王腓力六世不得已写信给大卫二世,恳求他对英格兰本土发起更大规模进攻。1346年,法军在克雷西战役中惨败,不到两个月,如约进攻英格兰的大卫二世也被击败,连他本人也被俘虏。苏格兰和法国双双战败使这一同盟陷于休眠状态。

  不过,由于黑死病瘟疫正在英格兰蔓延,爱德华三世此时无力继续扩大对法和对苏战果,先后同两国签署和约,其俘虏的大卫二世也被苏格兰重金赎回。1371年,大卫二世去世,苏格兰新国王罗伯特二世上台,再度同法国合作。而法国方面,为夺回英国在法国境内的领地,1383年,法国国王查理六世以提供4万金法郎、1000套盔甲和1000名士兵为条件,使罗伯特二世同意重新向英格兰开战。可惜的是,这些法军士兵难以适应苏格兰的生活,也不能适应落后的苏格兰军队惯用的运动战和游击战。不过,这是这对“老同盟”的首次近距离合作。

  进入15世纪,法国在“百年战争”中一败涂地,甚至到了亡国的边缘。危急关头,苏格兰陆续向法国派出1.5万名士兵支援作战。在1421年的博日战役中,骁勇的苏格兰军队配合法军取得胜利,打破了英军的不败神话;1424年,在维尼尔战役中,苏格兰军队受到重创,但给法国人赢得宝贵的喘息时间;1429年,苏格兰军队还曾援助圣女贞德解奥尔良之围。

  然而,由于苏格兰军团在多场战斗中伤亡过大,随后被迫解体。据统计,约有3万苏格兰人在这一时期来到法国,帮助法国人作战,他们是法国国家和民族危难之时不可忽视的重要倚仗力量。1436年,苏格兰国王詹姆斯一世把女儿嫁给法王查理七世之子,“老同盟”之间完成了王室联姻。

  宗教争端终结同盟

  到了1453年,在法国人的奋勇反击下,“百年战争”终于结束。但此后法国和苏格兰不再是生死攸关的同盟,英格兰、苏格兰和法国三者之间的关系也开始发生微妙变化。法王路易十一在位期间,多次在同英格兰的交涉中表现出对苏格兰的漠视,苏格兰统治阶层对法国的感情开始发生动摇。1491年,苏格兰同法国再续“老同盟”,但到了1502年,它又和英格兰签订《永久和平条约》,答应苏法盟约不针对英格兰。

  1537年,苏格兰国王詹姆斯五世迎娶一名法国王室贵族之女,“老同盟”之间的关系似乎出现转机,但此时欧洲各国最大的争端已转为宗教改革,苏格兰国内的新教势力不希望看到苏格兰同法国进一步联合。后来,詹姆斯五世之女玛丽女王嫁给法国王储,并成为法国王后。由于法国是天主教的大本营,这场婚姻引起苏格兰国内的担忧,他们开始寻求断绝同法国的特殊关系。与此同时,信奉新教的伊丽莎白一世登基为英格兰女王,因为宗教的关系,英格兰突然成了苏格兰的盟友。

  1560年,苏格兰议会单方面拟定《爱丁堡条约》,终止了同法国长达265年的“老同盟”关系。此后,经过一个多世纪的融合发展,到1707年,苏格兰正式同英格兰合并,苏格兰王国从此消失。

  二战期间,法国戴高乐将军流亡英国时,曾在苏格兰首府爱丁堡发表演说,称法国和苏格兰的同盟是世界上最古老的同盟。他说:“5个世纪来,在拯救法国命运的每场战斗中,总会有苏格兰人与法国人并肩作战,法国人民认为没有人曾经比你们更为慷慨地付出。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017